Новости Владивосток

На Алексеевской сопке в центре Владивостока снесут заброшенный детдом и построят новый жилой комплекс (ФОТО)

Градостроительный совет Владивостока на первом же своём заседании одобрил предложение застройщика ГК «Ареал» по сносу заброшенного здания по адресу: Почтовый переулок, 9а и строительству на его месте нового жилого комплекса. Многих такое решение удивило: ведь это исторический центр, а рядом уже сносили стройку у дома Элеоноры Прей. Но участок у застройщика в собственности, и он обещает, что «два корпуса средней этажности» с парковкой впишется в архитектуру исторического центра и не будет заслонять новыми строениями обзор с видовой площадки.

Новый ЖК на склоне Алексеевской сопки администрация Владивостока анонсировала во вторник, 19 июля, на официальном сайте как «Почтовый квартал», но это пока предварительное рабочее название. Инвестором, по информации мэрии, должен выступить ГК «Ареал» (застройщик и девелопер проектов ЖК «Маринист», ЖК Novatoria). Возвести собираются два дома средней этажности на 62 квартиры с автопаркингом на 72 машино-места, а до этого потребуется полностью сровнять с землёй заброшенное двухэтажное здание бывшего детского дома. Его износ составляет 70%. Сроки начала и окончания работ не уточняются.

Предложения инвесторов одобрили, но уточняется, что застройщику были даны несколько предложений для корректировки проекта. Конечную концепцию предложено согласовать с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края. После этого проект снова рассмотрят на градсовете.

VL.ru связался с представителями ГК «Ареал». В компании официально подтвердили планы начать строительство на участке с кадастровым номером 25:28:010007:1959 площадью 4842 кв. м по адресу: Почтовый переулок, 9а. На него уже имеется право собственности. Оно также распространяется и на объекты недвижимости (застройщик называет его зданием бывшей гостиницы). У инвестора на данный момент есть только рабочий проект будущего ЖК и благоустройства территории, официально представлять общественности эти эскизы пока не планируют, но взглянуть на них уже можно – эскизы предоставляли членам градсовета. Финальный вариант застройщик презентует общественности позже.  

«Для разработки архитектурной концепции наша компания провела большой конкурс с привлечением иностранных и международных архитектурных бюро. В конкурсе приняло участие шесть компаний из разных стран и городов мира – были представлены Владивосток, Лондон, Москва, также участвовали архитекторы из Турции и Кипра. Наиболее важная цель, которую мы ставили перед участниками конкурса, – аккуратно и деликатно вписать новое здание в архитектурную ткань исторического центра Владивостока. И это должен быть уникальный по архитектуре и наполнению малоквартирный жилой комплекс, каких до сих пор не было во Владивостоке. По итогам конкурса не была выбрана ни одна из представленных 12 концепций, так как, на наш взгляд, они не в полной мере отвечали поставленной задаче. Доработку концепции ведёт московская компания IND ARCHITECTS, руководитель которой Амир Идиатулин прилетал во Владивосток и презентовал концепцию на градостроительном совете. Все решения пока в стадии обсуждения, меняются объёмы, площади, фасады и так далее», – сообщили в ГК «Ареал».

Неизвестно пока, сколько точно будет этажей в каждом из двух жилых корпусов, как будет выглядеть дизайн фасада. Но высота проектируемого ЖК должна быть не больше 25 метров. Комплекс не должен закрывать обзор из зоны объекта культурного наследия «Геодезический знак», расположенного на вершине Алексеевской сопки. Кроме того, комплекс хотят сделать ступенчатым, с понижением этажности в сторону театра им. М. Горького.

Но соседствовать он будет не только с театром, но и с объектом культурного наследия «Здание Владивостокского коммерческого училища» 1913 года постройки (Суханова, 8). Переданный прокуратуре бывший корпус ДВГУ считается одним из красивейших во Владивостоке. Вокруг него установлена охранная зона (постановление администрации Приморского края № 677-па от 17 октября 2019 года), запрещающая строить выше 25 метров от средней планировочной отметки земли. Более того, с обеих сторон от участка находятся входы в подземный объект № 1 МПВО, построенный стройотделом НКВД, по которому теперь водят экскурсии диггеры.

Застройщик обещает, что неукоснительное соблюдение требований охранной зоны и других ограничений было одним из обязательных условий для всех архитекторов, участвовавших в конкурсе. «Безусловно, объёмно-планировочное решение, представленное градсовету, соответствует этим ограничениям и связано с переменной этажностью здания», – прокомментировали в ГК «Ареал».

А чтобы предлагаемое архитектурно-планировочное решение ЖК вписалось в исторический центр с учётом особенностей застройки в центральной части Владивостока, её планировочной структуры и стилистических особенностей, планируется использовать для отделки кирпич.

«При разработке объёмно-пространственной композиции проектируемого объекта принимался во внимание характер существующего окружения, его визуальные взаимосвязи, а также естественный рельеф местности и наличие природных доминант по соседству с участком под строительство, – рассказали в компании. – Отдельное внимание хочется уделить отделке комплекса. Применение такого традиционно используемого материала, как кирпич, в его современном прочтении, в сочетании с витражными поверхностями фасадов, по замыслу архитекторов, поможет как создать органичную взаимосвязь объекта с окружающей средой, тактично вписываясь в существующий контекст, так и придать актуальный, современный образ новому жилому комплексу в центре города».

Застройщик утверждает, что находящееся на участке здание бывшего детдома находится в аварийном состоянии. Оно действительно выглядит неважно, несмотря на пластиковые окна. Сносить его будут за счёт инвесторов проекта. Эти мероприятия будут не самыми дорогими. А поскольку объект уже находится в собственности, для его сноса нет никакой необходимости в проведении экспертизы состояния здания.

«В самом центре города уже третье десятилетие находится полуразрушенное здание с ржавой крышей, которое совсем не красит исторический центр и туристические маршруты. Этот земельный участок стоял в открытой продаже более пяти лет. И никто из застройщиков и девелоперов города не решался взяться за строительство здесь жилого комплекса, потому что это очень непростой проект с точки зрения рельефа, окружающей застройки и других ограничений локации. И очень дорогой для реализации <...> В соответствии с существующими нормативами жилой застройки на этом земельном участке допускается разместить объект на 12,1 тысячи квадратных метров жилой площади. Однако мы планируем построить здание существенно меньшего объёма – не более 9 тысяч квадратных метров жилья. То есть сознательно снижаем будущую продаваемую площадь и доходную часть проекта. Только для того, чтобы обеспечить более изящные архитектурные решения», – объяснили своё видение представители застройщика.

Сейчас «Ареал» будет работать над корректировками проекта с учётом рекомендаций Инспекции по охране объектов культурного наследия. К примеру, было предложение от ряда архитекторов перенести часть объёма здания с северной части ближе к Почтовому переулку. Другие же советовали перенести часть объёма от Почтового переулка на северную часть. Также инициатору стройки поступали предложения зеркально развернуть объёмы и увеличить этажность одного из корпусов.

«Мы ждём официальный протокол заседания, в котором получим перечень рекомендаций по доработке отдельных нюансов. Всё-таки это знаковое место для Владивостока, это зона исторической застройки, на Алексеевской сопке расположен геодезический знак с официальными координатами города», – добавили в ГК «Ареал».

Стоит отметить, что весь земельный участок находится в границах территории единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности памятников ЗР-1 в соответствии с указанным выше постановлением.

Напомним, вокруг охранной зоны в этом же районе несколько лет назад разгорелся скандал. В 2014 году в непосредственной близости от дома Элеоноры Прей началась стройка гаража с подземной частью для нужд компании «Технопарк». Свою озабоченность активно начали высказывать музейщики, чиновники, полиция, застройщики, горожане и СМИ. Позиция застройщика – ООО «Технопарк» – была проста: дома № 5а и 5в не являются культурным наследием, а значит, и повода прекращать строительство нет. Через полгода конфликт усугубился, потому что Дом Элеоноры Прей признали памятником. В итоге стройку приостановили решением суда, в дальнейшем начались многомесячные тяжбы, а в 2015-м был вынесен вердикт – снести незаконную постройку. Легализоваться через апелляции у строителей не получилось. Весной 2017-го здание было полностью снесено.


Обсудить в Telegram
Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Износ строения сейчас составляет порядка 70% — newsvl.ru Новый ЖК может появиться на склоне, прямо на месте бывшего детдома — newsvl.ru Старое здание многие жители Владивостока знают как приют — newsvl.ru Инвестор обозначает «заброшку» как бывшую гостиницу — newsvl.ru Участок у застройщика в собственности — newsvl.ru Застройщик обещает, что «два корпуса средней этажности» с парковкой впишутся в архитектуру    — newsvl.ru Новый ЖК хотят построить на месте заброшенного здания — newsvl.ru Высота проектируемого ЖК должна быть не больше 25 метров   — newsvl.ru Новый ЖК не должен будет закрывать вид с Алексеевской сопки — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Многие горожане знают заброшенное строение как бывший детский дом — newsvl.ru Застройщик сообщил, что здание - бывшая гостиница — newsvl.ru Сносить заброшенное здание будет сам инвестор — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Инвестор обозначает «заброшку» как бывшую гостиницу — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru В старом заброшенном здании установлен стеклопакет — newsvl.ru В старом заброшенном здании установлен стеклопакет — newsvl.ru Пластиковые окна местами ещё целые — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Рабочий проект нового жилого комплекса — newsvl.ru Рабочий проект нового жилого комплекса — newsvl.ru Рабочий проект нового жилого комплекса — newsvl.ru
Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Износ строения сейчас составляет порядка 70% — newsvl.ru Новый ЖК может появиться на склоне, прямо на месте бывшего детдома — newsvl.ru Старое здание многие жители Владивостока знают как приют — newsvl.ru Инвестор обозначает «заброшку» как бывшую гостиницу — newsvl.ru Участок у застройщика в собственности — newsvl.ru Застройщик обещает, что «два корпуса средней этажности» с парковкой впишутся в архитектуру    — newsvl.ru Новый ЖК хотят построить на месте заброшенного здания — newsvl.ru Высота проектируемого ЖК должна быть не больше 25 метров   — newsvl.ru Новый ЖК не должен будет закрывать вид с Алексеевской сопки — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Многие горожане знают заброшенное строение как бывший детский дом — newsvl.ru Застройщик сообщил, что здание - бывшая гостиница — newsvl.ru Сносить заброшенное здание будет сам инвестор — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Инвестор обозначает «заброшку» как бывшую гостиницу — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru В старом заброшенном здании установлен стеклопакет — newsvl.ru В старом заброшенном здании установлен стеклопакет — newsvl.ru Пластиковые окна местами ещё целые — newsvl.ru Заброшенное здание на Алексеевской сопке планируют снести — newsvl.ru Рабочий проект нового жилого комплекса — newsvl.ru Рабочий проект нового жилого комплекса — newsvl.ru Рабочий проект нового жилого комплекса — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта