Новости Владивосток

После укусов клещей 16 приморцев заболели боррелиозом, у троих подозревают энцефалит

С начала сезона в медучреждения Приморья с укусами клещей обратился 4451 человек, 1211 из них – дети, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, в 2021-м активность клещей была гораздо ниже, чем в последние пять лет.

Укусы клещей были зафиксированы на 30 административных территориях края. Половина пострадавших – жители Владивостока. Они встретили клещей в лесной зоне бухты Лазурной, в Снеговой Пади, на Садгороде, Океанской, Весенней, Седанке, Санаторной, Сахарном Ключе, в Трудовом, на острове Русском, на Де-Фризе, в Соловей-Ключе, Кипарисово и Сиреневке.

Также случаи присасывания зарегистрированы на территории Уссурийска, Артёма, Спасска-Дальнего, Находки, Арсеньева, Лесозаводска, Пожарского района и Дальнегорска. Сколько клещей приморцы сняли, не обращаясь к медикам, неизвестно.

На экспресс-исследование было сдано 2943 клеща. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в девяти насекомых, которых встретили во Владивостоке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Чугуевском и Шкотовском районах. В 446 клещах обнаружены боррелии, в 296 – риккетсии, в 28 – анаплазма, в 21 – эрлихии.

На сегодняшний день у трёх приморцев подозревают клещевой вирусный энцефалит – это жители Владивостока, Красноармейского и Анучинского районов. Зарегистрировано также 16 случаев иксодового клещевого боррелиоза (у жителей Владивостока, Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Находки, Кавалеровского и Партизанского районов) и три случая клещевого риккетсиоза (у жителей Находки и Кировского района).

Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита сделали 45 414 приморцев, в том числе 20 428 детей. Напомним, что по полису до 30 июня их ставят бесплатно всем желающим в поликлиниках.

Отметим, что в этом году клещи в Приморье активнее, чем в последние годы, но количество случаев энцефалита идёт на убыль. Подробнее в отдельном материале VL.ru.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.

Средства от клещей и противоэнцефалитные костюмы можно выбрать на FarPost.ru.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта