Новости Владивосток

«У меня был кредит доверия, настало время первого платежа»: мэр Владивостока отчитался перед депутатами Думы Владивостока (ФОТО)

В четверг, 23 июня, проходит заседание Думы Владивостока, первым вопросом городские депутаты слушали доклад главы Владивостока об итогах своей работы и деятельности администрации в 2021 году. В частности, в своём выступлении глава города представил цифры, факты, анализ деятельности по таким направлениям, как бюджет, муниципальная собственность, ремонт дорог и другие. Также мэр обозначил основные направления развития Владивостока на 2022 и 2023 годы. VL.ru вёл текстовую трансляцию с выступления Константина Шестакова.


10:58: В завершение Шестаков пригласил всех на празднование Дня города. 

10:55: «Мы понимаем, что задачи, которые предстоит решить, гораздо больше. Нужны дороги, спортивные площадки, культурные центры. Команда мэрии города с ВЭБ.РФ и «Стрелкой» приступила к созданию мастер-плана до 2050 года. Нужно понять, как сделать город комфортнее. Тогда мы сможем получить ресурсы для реализации всех задумок. Мы в середине пути, но очертания понятны».

Приводит несколько примеров. От Токаревского до Седанки должна быть набережная длиной 18 км. Будет подниматься проект по переносу нефтебазы. Нужна модернизация общественного транспорта в формате 15-минутного города. Нужно создание большого парка, зелёной зоны в районе Ботанического сада.

10:46: Образование. Статистика показывает, что идёт отток молодого населения. Задача сохранить молодые кадры, привлечь интересными проектами. Проблемы перечисляет - питание, образовательные программы, нехватка педагогов. По питанию призывает родителей стать партнёрами, контролировать питание своих детей. «Отдельное поручение управлению образования - продумать изменения по закупке услуг питания. Посмотрите, как можно сделать контракты меньше, чтобы на этот рынок могли зайти новые компании».

На ремонты школ в 2021-м было выделено 100 млн рублей (16 школ и детсадов). В этом году проведут ремонтов на 290 млн рублей (36 школ и детсадов). Упор на утепление фасадов, ремонт крыш. Никакой косметики до устранения главных проблем.

Константин Шестаков отмечает: не хватает 200 педагогов в школах. Говорит, что привлекает учителей из других регионов, их селят в муниципальные общежития или дают компенсацию на съём жилья. Предлагает Думе и краевому правительству подумать – может, стоить оплачивать билеты для учителей из других регионов.

10:42: Теплосети. «Состояние теплотрасс – неудовлетворительное. В среднем за год случается 2000 порывов, изношенность составляет 90%. Ремонт порывов на Новый год был мои личным опытом». И опять планы, а не отчёт. Напоминает, 1,8 млрд рублей выделено на ремонт из федерального бюджета. Это позволит заменить более 20 км магистралей.

10:41: Вспоминает про проект ВКАДа для снижения числа грузовых автомобилей. Говорит, что задача муниципалитета – организовать на въезде в город площадки для ожидания. Сейчас готовят предложения для инвесторов, первые из них обещает представить на ВЭФ.

«Цивилизованные парковочные и стояночные пространства должны появиться и для легковых автомобилей. В городе много участков с полуразбитой будкой, верёвкой и без асфальта. Нам нужен другой подход. На первом этапе через проект «Цифровое Приморье» создаются парковочные пространства на улицах. Да, это платная история, но без неё, как показывает опыт всех крупных городов, невозможно решить проблему». Кстати, пилотные участки обещали запустить в начале июня, но как-то не успели. Почему, мэр не уточнил.

10:40: Говорит про развитие общественного транспорта. Обещает развивать пересадочный тариф по транспортной карте. В этом году не будет машин старше 2011 года, а к 2024 году должен уйти с маршрутов транспорт 2012-14 годов выпуска. ВПОПАТ заменит 57 единиц автобусов, до 2024 – ещё 137. Мэр подчеркнул, что за работу городского транспорта город платит из бюджета 650 млн рублей в год. До конца июня разместят конкурс на обслуживание городских маршрутов. Контракты трёхлетние, но базовое условие – убирать старые машины.

В этом году заменят 87 остановочных павильонов (в прошлом было лишь 28). Хотят позже делать реконструкцию крупных пересадочных узлов – Семёновская - автовокзал, Луговая, ж/д вокзал.

Оказывается, есть даже проект по модернизации трамвайных путей! Цена вопроса 2 млрд рублей. «Проект необходим столице Приморья. Мы ведём переговоры с ВЭБ.РФ о возможных механизмах финансирования».

10:38: Отдельный большой слайд и часть выступления — упомянул проектирование дорог и развязок. Их 9. Упоминает реконструкцию транспортной развязки в районе ул. Фирсова, дороги по проспекту Красного Знамени, Рудневского моста, строительству мостового перехода ул. Бородинская – ул. Русская. Каждый из объектов, по его словам, жизненно необходим городу.

10:35: Ещё одна важная тема – уборка территорий. Летом 2021 года наводить порядок на улицах выходило 250 человек. В этот сезон подход к работе служб поменяли. В сутки на улицах города трудятся 380 человек и 230 единиц техники, кроме того – ещё 760 дворников работают на придомовых территориях. «Но и этого недостаточно. Хожу и езжу по улицам – нам есть над чем работать. Нужны ещё люди и техника. В ближайшие недели выйдем на лизинговые договоры по поставке 56 единиц коммунальной техники на более чем 400 млн рублей. Будущей зимой рассчитываем улучшить качество работ по уборке и вывозу снега. И, конечно, по контролю состояния дорог – я отлично знаю, каково это, толкать машины в гололёд. Но такие примеры говорят о недоработке всех служб».

Дороги и транспорт называет второй по значимости проблемой Владивостока. За прошедший год отремонтировано 30 участков дорог (не ямочный ремонт). В этом году обещает сделать 32 участка, ну и локальный (ямочный) ремонт на 120 тысячах квадратных метров дорог. Отдельно остановился на дороге на Русском острове до посёлка Экипажного. В этом году планируют заасфальтировать ещё 2 км.

10:34: Переходит к «1000 дворам». В 2021 году по программе выполнен ремонт 47 придомовых территорий и трёх скверов. «В текущем году мы выполним работы уже на 163 территориях. Хочу обратиться к горожанам: принимайте непосредственное участие в приёмке работ. Они проводятся для вас, вы имеете полное право оценить их качество. Становитесь общественными наблюдателями», – говорит мэр.

10:27: Рассказывает про строительство общественных пространств, их в 2021 году было сделано 9. «В первую очередь хотелось бы упомянуть сопку Бурачка. Её оценили не только жители, но и эксперты на федеральном уровне. Пляж на Ахлёстышева – первый полноценный муниципальный пляж. Проходит второй этап. В этом году там будем проводить мероприятия. 2 июля приглашаю туда на городской пикник», – сообщил мэр.

Есть задумка сделать 18-километровую набережную вдоль Амурского залива. «Набережные на улице Татарской и в районе Второй Речки, к благоустройству которых приступили в прошлом году,  – первые объекты этого большого проекта. В этом году, пусть и вынужденно, начинаем благоустройство Спортивной набережной. Хотим сделать её в новом формате, максимально открыть её для людей», – отметил Константин Шестаков. Согласно проекту, в этом году здесь после реконструкции тепловой сети обновят пешеходное покрытие, обустроят спуски к морю – они будут в форме трибун, чтобы гостям и жителям города было комфортно любоваться закатом. 

10:25: «Год прошёл как один день. У меня был определённый кредит доверия. Настало время первого «платежа». Именно поэтому сегодня в зале не только депутаты, перед которыми я обязан держать отчёт. Я хочу отчитаться перед всеми жителями. В этом плане прошу поддержки у журналистов, блогеров, представителей общественности – помочь рассказать об итогах работы нашей команды», – с таких слов Шестаков начал речь. Отметим, что это всё же не первый его отчёт в должности мэра. Но в прошлый раз получилась неловкая ситуация, поскольку отчитываться нужно было фактически за деятельность предшественника. Собственно, Шестаков тогда посвятил речь больше планам на будущее.

Шестаков отчёт начинает с бюджета. Общий бюджет в 2021 году – 23 млрд рублей. Исполнен на 98%, говорит, что это отличный показатель, такое бывает редко. По словам Шестакова, перед началом работы его команда провела опрос людей. 90% граждан волнует благоустройство, дороги, транспорт, отопление и образование.

10:14: До отчёта главы слово взяла председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Говорит, что 2021 год был непростой. И что и городские, и краевые власти успешно работали на развитие города, а также боролись с коронавирусом. Приводит цифры. В 2021 году город заработал почти 11 млрд рублей. Помощь из краевого бюджета – 13,3 млрд. Сравнивает с 2017 годом, до прихода команды Олега Кожемяко. Тогда край помог городу всего лишь на 5,2 млрд рублей.

«Я считаю, что продуктивная работа в таком формате будет продолжена. С учётом того, какие усилия сейчас направлены Правительством РФ на развитие Дальнего Востока. Город должен становиться лучше. При этом важно делать это обязательно с учётом мнения людей», – сказала Щербина.

10:09: В этом году отчёт мэра проходит не в здании Думы Владивостока, а в здании правительства Приморского края. Зал наполнен не только депутатами и журналистами, но и многочисленными общественниками и чиновниками. Заявлялось, что доклад будут слушать представители краевого правительства, депутаты Законодательного собрания Приморья. От правительства присутствует его председатель и первый вице-губернатор Вера Щербина. Она сидит в президиуме вместе с мэром Константином Шестаковым и главой городской Думы Андреем Бриком. Все трое встали на исполнение гимна, правда, повернулись в разные стороны: Шестаков и Брик изобразили равнение на флаг, а Щербина осталась лицом к зрителям. Журналисты и общественники в зале присутствуют, а вот краевые депутаты пока не замечены. 


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта