Новости Владивосток

Нехватка автобусов, отсутствие машины скорой и отделения полиции: проблемы жителей острова Русского обсудили в гордуме

Жителям Русского острова не хватает общественного транспорта – в часы пик автобусы не могут вместить всех желающих. Скорая помощь на остров безнадёжно опаздывает из-за больших расстояний, при этом постоянно находящейся здесь машины скорой нет. Как нет и отдела полиции, который бы обслуживал именно жителей Русского – действующий пункт № 2 сейчас работает для Первомайского района. Эти проблемы обсудили депутаты Думы Владивостока, жители острова и чиновники на комитете по социальной политике и делам ветеранов.

Нехватка автобусов

Как отметила председатель профильного комитета Думы Владивостока Людмила Таран, одновременно являющаяся депутатом от островных территорий (округ № 11), жители Русского жалуются на то, что в часы пик (с 07:30 до 10:00 и с 17:00 до 19:00) уехать можно только с конечных остановок – все пассажиры просто не вмещаются. И то, даже тогда места в автобусах маршрута № 29 (ТЦ «Изумруд» – бухта Воевода) хватает не всем – приходится ждать следующего рейса. Тяжелее всего ситуация в посёлках Подножье и Воевода, чуть лучше – в другой части острова, на Поспелова.

Ответ перед депутатами держал заместитель главы Владивостока Максим Акульшин, курирующий управление транспорта. По его словам, решить проблему можно с помощью корректировки расписания. «Сейчас жителями совместно с АТУ Фрунзенского района формируются предложения по корректировке расписания в пиковое время, – говорит Максим Акульшин. – Когда оно будет выверено, мы сможем ввести другие графики движения в новых контрактах на перевозки, которые будут заключены в июле. Единственный нюанс – мы должны учитывать ровно то же количество автобусов, которое там есть сейчас, – от бухты Воевода до ТЦ «Изумруд» (маршрут № 29) это пять больших автобусов среднего класса, от бухты Воевода до Поспелова (№ 29к) – два автобуса среднего класса».

Людмила Таран упорствовала – островитянам нужна не только корректировка расписания, но и дополнительные комфортабельные автобусы. Однако Максим Акульшин объяснил – средств на финансирование работы дополнительного транспорта у городского бюджета нет и не будет. «Увеличить количество автобусов у нас не получится, – подчёркивает Максим Акульшин. – Я часто езжу на Русский – в любое другое время дня, кроме часов пик, вижу один стоящий автобус с нулём пассажиров и его такого же пустого сменщика. Нужно понимать, что годами маршрут № 29 – исключительно социальный, убыточный; он единственный в городе проезжает по такому количеству грунтовых дорог. Нечем финансировать эту историю, поставить на маршрут автобусы, которые большую часть дня будут пустовать, невозможно».

Жители острова Русского, также приглашённые на заседание, отметили, что в расписании нужно учесть сезонность – летом в автобусах едут много отдыхающих, зачастую места местным не остаётся. В итоге депутаты, чиновники и жители сошлись на том, что нужно провести опрос местных жителей – какое расписание было бы удобнее, чем нынешнее.

Без машины скорой

Вторым вопросом Людмила Таран предложила обсудить проблему отсутствия дежурной бригады скорой помощи на острове Русском. По словам местных жителей, до пандемии коронавируса дежурная машина была, сейчас её убрали. Поэтому при поступлении вызова бригада вынуждена ехать с материка. Ждать машины с учётом пробок и огромных расстояний до посёлков зачастую приходится довольно долго.

Как отмечает руководитель управления организации медицинской помощи населению Приморского края Наталья Гицель, сейчас с Русского острова в месяц поступает 84-90 вызовов, или примерно 2-3 в сутки, из которых один – экстренный, то есть скорая должна успеть доехать за 20 минут. В рабочее время вызовы передаются в поликлинику № 1, имеющую врачебную амбулаторию на Экипажной и свою машину, а в нерабочее к пациентам едет ближайшая скорая с материка.

«Вызовы обрабатывает Единый диспетчерский центр. Если звонок экстренный – машины выезжают молниеносно, доезжают [до удалённых посёлков на Русском] за 25-30 минут, – отмечает главный врач Станции скорой медицинской помощи Владивостока Олег Быков. – На неотложные вызовы, к сожалению, бывает, машины час или два могут ехать. Вы говорите – давайте поставим машину скорой на остров. Но если нужна госпитализация, машина отвезёт пациента в стационар, вернётся на остров и встанет там на полдня. А нам нужна непрерывность работы [машин и бригад скорой помощи]. Поэтому считаю, что нет необходимости, чтобы там стояла бригада постоянно».

Людмила Таран настаивает – скорая помощь нужна примерно 5 тысячам человек или даже 7-8 тысячам, если считать людей, которые живут на Русском без прописки. Это достаточно большой городской район, но очень удалённый и разреженный территориально. А в случае угрозы жизни огромные расстояния, которые приходится преодолевать скорой, создают дополнительные сложности в спасении людей.

В итоге депутаты решили, что обратятся в краевое министерство здравоохранения и к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой вернуть дежурную бригаду скорой на Русский остров. В этом их поддержал заместитель главы Владивостока Алексей Ляйфер. Он отметил, что с учётом достройки ЖСК «Остров» (первые 244 дома обещают сдать уже в августе) и начала стройки домов по аукционам «ДОМ.РФ» количество жителей острова будет становиться ещё больше, а дорога до посёлков короче не станет. Поэтому проблему отсутствия скорой на Русском в любом случае нужно решать. И желательно делать это уже сейчас.

И без полиции

Третий вопрос, который предложила обсудить Людмила Таран, – работа полиции на Русском острове. По её словам, там сейчас сложилась парадоксальная ситуация. Отделение полиции появилось на острове в 2020 году, когда сюда переехал ОП № 2 с Киевской, 8. Но обслуживает оно не местных жителей, а Первомайский район. А Русский остров, как известно, относится к Фрунзенскому району, его отдел полиции № 4 находится на Посьетской, 46.

«Ситуации бывают разные. Дебоширят соседи, например. Жители Русского вызывают наряд, а он приезжает через 6-8 часов, когда все уже и забыли, что было-то», – отмечает Людмила Таран. К сожалению, как уточнила председатель профильного комитета, от МВД присутствовать в Думе Владивостока никто не пожелал. В итоге было решено передать обращение от депутатов Думы в полицию с просьбой организовать работу отделения на Русском острове – либо создавать новое отделение, либо расширить штат и сделать так, чтобы квартирующееся на Русском отделение полиции № 2 обслуживало и островитян.


Отметим, что с момента объявления о саммите АТЭС в 2008 году Русский остров стал территорией бесконечного развития, где многие проекты так и не были доведены до своего логического завершения. Разработано уже бесконечное множество концепций, которые по большому счёту остаются лишь на бумаге.

При этом с 2018 года на Русском острове действует офшорная зона. За четыре года в ней зарегистрировались всего пять компаний. Власти отмечали, что развитию офшора мешает, в том числе, слабая инфраструктура.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта