Новости Владивосток

Приморские депутаты приняли «поправку Шульги» о поведении на заседаниях

Депутаты Законодательного собрания Приморского края разрешили себе проводить дистанционные заседания, даже если не был объявлен режим повышенной готовности, а также приняли в трёх чтениях «поправку Шульги» – о взысканиях за нарушение порядка и регламента выступлений.

Несколько изменений в закон «О статусе депутата» приняли приморские парламентарии. В первую очередь они разрешили самим себе собираться дистанционно и без режима повышенной готовности: «в целях совершенствования организации работы Законодательного собрания Приморского края и обеспечения оперативной подготовки заседаний».

Вторая инициатива, с которой выступил председатель комитета по регламенту и депутатской этике Всеволод Романов, неофициально была названа «поправкой Шульги». Она предполагает повышение ответственности депутатов за нарушения порядка на заседаниях. Часть действующих норм регламента, касающихся выступлений депутатов, их поведения и прочих «мер депутатского этикета», предложено закрепить в законе «О статусе депутата», установить ответственность за их нарушения.

Так, председательствующий может лишить депутата слова путём отключения микрофона без предупреждения в случае выступления без разрешения. А если депутат отклоняется от темы вопроса, то сперва ему вынесут предупреждение, а потом уже выключат микрофон.

В отдельных случаях нарушения порядка депутатами будут рассматриваться комитетом по регламенту. По решению этого органа к депутату могут быть применены меры воздействия, установленные законом, в том числе лишение права на выступления. При определении количества «заседаний молчания» будут учитываться количество нарушений, характер, их тяжесть и обстоятельства. Окончательно решение будет приниматься большинством голосов.

Леонид Васюкевич, которому неделю назад вынесли предупреждение, спросил: как определить тяжесть и характер нарушений? А лишение депутатов возможности высказывания, по его мнению, дискредитирует сам институт представительного органа – все голоса должны быть услышаны. Однако за свой слишком расширенный вопрос, который уже начал превращаться в выступление, Васюкевич снова получил «жёлтую карточку» от председательствующего. Всеволод Романов всё же ответил, что на заседании комитета всё это обсуждалось, и в дальнейшем как раз на комитете и будут устанавливать тяжесть и характер нарушений.

Другой вопрос во время обсуждения первого чтения хотел задать Геннадий Шульга, но не успел – председательствующий объявил о выступлениях, а выступать депутату на этом заседании нельзя. Поэтому сразу перешли к голосованию: 31 депутат за, двое против, воздержались четверо.

Ко второму чтению Шульге всё-таки удалось высказаться по одноимённой поправке. В зале из-за этого возмутились некоторые его коллеги, так что председателю ЗСПК Александру Ролику пришлось напомнить: Геннадия Шульгу лишили права выступления на этом заседании, но задавать вопросы ему можно.

Депутат указал, что в законе нет чётких рамок, как будут определять количество заседаний, на которые депутата лишают права голоса. Можно лишить сразу на 50 – и тогда нет никакого смысла ходить на заседания. Он предложил установить конкретную цифру «штрафов».

«Уважаемый Геннадий Борисович, по аналогии ответа Леониду Юльевичу [Васюкевичу], я вам скажу, что вы также присутствовали на комитете, и мы с вами рассматривали, в первую очередь, неоднократность и грубое нарушение регламента Законодательного собрания, – напомнил Романов. – Вот в зависимости от этого мы [на комитете] будем принимать решение, а потом выходить на Законодательное собрание, которое и будет принимать [окончательное] решение, на сколько вас наказывать».

За второе и третье чтение законопроекта также проголосовало большинство депутатов.

Напомним, 27 мая во время заседания Законодательного собрания Приморского края во время обсуждения повестки заседания с обращением к президенту выступили депутаты Геннадий Шульга и Леонид Васюкевич. Зачитывал текст с призывом прекратить спецоперацию на Украине Васюкевич, а Шульга поддержал коллегу. Это крайне возмутило присутствовавшего на заседании губернатора Олега Кожемяко. В итоге двух депутатов исключили из фракции КПРФ (в партии они не состояли), а также в адрес Шульги и Васюкевича подали иски о клевете двое коллег, фамилии которых якобы без их согласия были поставлены под обращением.

Когда депутата Геннадия Шульгу лишали права выступления на очередном заседании ЗСПК, другие депутаты отметили, что он нарушил регламент уже четыре раза только в первом квартале этого года. Вероятно, этим парламентарии мотивируют более строгие меры взыскания по сравнению с Леонидом Васюкевичем.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта