Новости Владивосток

Дочь Владимира Арсеньева перезахоронят во Владивостоке рядом с отцом

На Морском кладбище рядом с могилой Владимира Арсеньева перезахоронят останки его дочери Натальи. Их перевезут из Благовещенска. Церемонию запланировали на сентябрь.

Как сообщает правительство Приморского края, о трагической судьбе Натальи Арсеньевой известно немногое. Родилась 26 августа 1920 года во Владивостоке, через несколько лет после смерти отца потеряла мать, которую приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. После короткого замужества, смерти ребёнка и репрессии супруга в 1939 году получила приговор по доносу – на три года. В 1941 году – ещё 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Вышла на свободу в 1951 году и скиталась по стране. В 1960 году после реабилитации вернулась во Владивосток, где её никто не ждал, и после недолгого пребывания уехала в Хабаровск. На протяжении восьми лет работала каменщиком, кондуктором, санитаркой. Затем перебралась в Благовещенск.

Тяжёлая жизнь, лагеря и болезни подорвали её здоровье. 21 ноября 1970 года в возрасте 50 лет Наталья Владимировна умерла. Её могила на городском кладбище считалась утерянной, но благодаря упорным поискам местных краеведов была найдена.

Останки дочери Арсеньева перезахоронят на Морском кладбище рядом с могилой отца. Мероприятие предварительно запланировано на сентябрь. Особенно символичным событие станет в связи с празднованием 150-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта