Новости Владивосток

В Приморье приняли штрафы за самовыгул домашних животных и отсрочили наказание за маркировку

В Приморском крае приняли законопроект о штрафах за самовыгул домашних животных, а также за отсутствие маркировки – закон об обязательном маркировании питомцев в Приморье должен вступить в силу 1 июня. Однако регламент к нему и порядок действий для граждан всё ещё не разработаны, а прокуратура вышла с инициативой отсрочить введение штрафов до следующего года. Но за нарушение требований к выгулу наказывать начнут раньше.

Приморские депутаты приняли штрафы для владельцев собак, кошек и других домашних животных, которые не промаркировали своих питомцев должным образом или отпускают их на «самовыгул».

Так, за нарушение правил нахождения домашних животных в общественных местах предусматривается штраф в размере от тысячи до 2 тысяч рублей для граждан и от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц. Повторное нарушение обойдётся гражданину в 2-5 тысяч рублей, должностному лицу – 5-10 тысяч рублей.

Если нарушение повлекло причинение вреда жизни и здоровью человека, а ответственность за него не предусмотрена федеральным законодательством, виновнику грозит штраф от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Должностное лицо оштрафуют на 5-7 тысяч рублей. Санкции за повторное правонарушение для граждан составят 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 10 тысяч рублей.

За отсутствие маркировки у животного штраф от тысячи до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц.

При этом порядка для обязательной маркировки, ведения реестра животных и прочих нормативных документов для вступающего в силу с 1 июня закона до сих пор нет. В краевом правительстве ответили, что «работа ведётся», без подробностей.

В свою очередь с инициативой относительно штрафов вышла прокуратура Приморского края. Надзорный орган отметил, что в связи с санкциями и их последствиями государство должно граждан поддерживать, а не наказывать.

«Реализация мероприятий по маркированию собак потребует от их владельцев дополнительных финансовых затрат. При таких обстоятельствах введение административной ответственности может повлечь дополнительные затраты на уплату административных штрафов и создать предпосылки к социальной напряжённости. Кроме того, сам по себе факт маркирования собаки не исключает возможность её участия в воспроизведении потомства собаками без владельцев, причинения ими вреда жизни и здоровью граждан, в связи с чем неисполнение обязанности по маркированию не представляет существенной общественной опасности», – говорится в заключении прокуратуры.

Прокуратура предложила введение штрафов за отсутствие маркировки перенести на 1 января 2023 года. Депутаты приняли закон единогласно. Он вступит с силу с момента опубликования.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта