Новости Владивосток

Музейный комплекс на сопке Орлиное гнездо довели до нулевой отметки, а корпуса на Русском острове готовят к сдаче (ВИДЕО)

Строители музейно-театрального комплекса на сопке Орлиное гнездо во Владивостоке за почти три месяца с начала возведения вертикальных конструкций на стройплощадке довели монолит до линии, отделяющей подземную часть здания от надземной – так называемой нулевой отметки.

Всего с начала строительства строители использовали около 500 тонн арматуры и залили более 7 тысяч кубометров бетона, сообщили в компании «Стройтрансгаз-Восток». 

Параллельно с возведением монолита строители продолжают устройство и укрепление стен котлована – этот процесс практически завершён. К настоящему моменту со стройплощадки вывезли более 330 тысяч тонн грунта. По периметру будущего здания культурно-образовательного комплекса выполнены уже 942 буросекущие сваи.

Напомним, комплекс строится на месте снесённых корпусов бывшего ДВГТУ. Также ради стройки город решил расселить несколько стоящих рядом жилых домов. Достроить его планируют к концу 2023 года.

На второй площадке культурно-образовательного комплекса – на Русском острове – готовят к сдаче сразу несколько объектов. Здесь окончен основной объём работ по устройству фасадов, чистовые отделочные работы идут уже на четырёх корпусах – в здании Хореографической академии, Образовательном центре, интернате для учащихся Средней специальной музыкальной школы и одном из многоквартирных домов. 

Всего к началу мая работники «СТГ-Восток» отштукатурили стены площадью более 80 тысяч кв. м, покрасили почти 56 тысяч кв. м поверхностей. Завершены более 175 тысяч кв. м стен и перегородок, смонтированы почти 30 тысяч кв. м окон и витражей.
Продолжаются работы по укладке ковролина, монтажу каучукового напольного покрытия, установке балетных станков в залах для занятий хореографией, идёт отделка спортзала образовательного центра и концертных залов.

Напомним, на Русском острове строится образовательный комплекс общей площадью застройки более 90 тысяч кв. м. Он объединит в себе образовательный центр на 550 мест со столовой и бассейном, филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Хореографическую академию – филиал Московской государственной академии хореографии. Здания учебных корпусов и интернатов для учащихся будут соединены между собой тёплыми «воздушными» переходами. Также на этой площадке возводятся общежитие на 150 мест, два интерната для учащихся образовательных учреждений и три многоквартирных дома для преподавателей и артистов.

На сопке Орлиное гнездо строится масштабный музейный и театральный центр. Здесь разместятся филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея Востока, Российского государственного института сценических искусств, школа креативных индустрий, а также сцена Мариинского театра.

Застройщиком обеих площадок является группа компаний «Стройтрансгаз» (СМИ связывают с Геннадием Тимченко), которая ведёт строительство культурно-образовательных комплексов во Владивостоке и ещё в трёх городах России по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Стоимость строительства во Владивостоке оценивали в 30 млрд рублей. А проект комплекса на Орлином гнезде менялся несколько раз, в итоге остановились на варианте архитектурного бюро Snøhetta из Норвегии.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта