Новости Владивосток

Жительницу Владивостока оштрафовали на 150 тысяч рублей за повторное участие в несогласованном митинге

В среду, 11 мая, Фрунзенский районный суд назначил штраф в размере 150 тысяч рублей жительнице Владивостока Ольге Криворучко за повторное участие в несогласованной акции 13 марта. Она планирует обжаловать решение суда, а через несколько месяцев собирается с детьми эмигрировать из России.

«Я принимала участие в [несогласованной протестной] акции 31 января [2021 года], – рассказывает Ольга Криворучко. – Тогда мне назначили штраф – 15 тысяч рублей. А 13 марта меня снова задержали [на несогласованном митинге в Покровском парке]. Повторным нарушением [правил проведения публичных акций] считается привлечение [по аналогичной статье] в течение года с момента оплаты штрафа. Пока у меня шли суды, пока – апелляция, пока – оплатили [штраф] – уже июнь был».

В итоге суд назначил Ольге минимальное наказание по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) – штраф 150 тысяч рублей. Максимальное наказание по этой статье – штраф 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. «Я не жалею, что сходила на этот митинг. Мне морально легче стало. А деньги большие, конечно, но это всё приходящее–уходящее», – добавила Ольга.

Она планирует подавать апелляцию на судебное решение, в этом ей будет помогать адвокат. Также она уточнила, что собирается эмигрировать с двумя детьми из России через несколько месяцев. Страну она не называет. Работает Ольга корректором, намерена тем же заниматься первое время и за рубежом. Возможно, потом удастся открыть малый бизнес.

«Основная причина [эмиграции] – постоянный страх, – объясняет Ольга. – Боюсь доносов, арестов, обысков. Тяжело молчать и бояться сказать что-то не то. Я и раньше задумывалась об отъезде, но не планировала так быстро. Хотела сначала просто в отпуск на разведку, после 24 февраля поняла, что смысла возвращаться нет».

По словам активистки, близкие люди её решение об отъезде восприняли по-разному. «Бывший муж [отреагировал] крайне отрицательно – у него противоположные политические взгляды. А остальные нормально. Сестра не в восторге, но сказала, что мне самой решать. Ещё одна родственница даже восхищается моей смелостью, хотя опасается, уговаривает [поехать] просто куда-нибудь на юг, но в России. Подруга тоже поддерживает, говорит, тоже бы уехала, но муж против. А больше у меня и нет никого», – заключила Ольга.

Как ранее писали Новости VL.ru, за участие в протестной акции 13 марта оштрафовали и Анастасию Котляр, которая несла плакат с логотипом российской платёжной системы и получила ушиб мозга во время задержания. За проведение несогласованного митинга ей присудили 15 тысяч рублей штрафа, а по статье о неповиновении сотруднику полиции – ещё 2500 рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта