Новости Владивосток

Счётная палата: в аварийном здании психбольницы на Шепеткова не хватает коек для пациентов

Здание КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» на улице Шепеткова во Владивостоке находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Пациентам учреждения не хватает палат, и они ютятся в маленьких помещениях по 10-16 человек. Все эти нарушения были выявлены во время проверки Контрольно-счётной палаты Приморского края. Минздрав сообщает, что замечания уже устраняются – деньги на капремонт здания выделены, в душе сделали ремонт, а в каждой палате установят кондиционеры.

В период с февраля по март этого года Контрольно-счётная палата Приморского края провела проверку эффективного использования имущества, находящегося в собственности Приморского края и принадлежащего краевым государственным учреждениям здравоохранения на праве оперативного управления, за 2021 год.

В ходе проверки стало ясно, что в КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница» на Шепеткова, 14 два здания лечебных корпусов находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте.

Также сотрудниками Контрольно-счётной палаты было отмечено, что на одного больного приходится 1,77 кв. м площади в палате, хотя норма – 6 кв. м. В каждой палате одновременно находятся от 10 до 16 пациентов, что свидетельствует о существенной нехватке помещений для размещения подразделений, удовлетворяющих требованиям санитарных правил.

В министерстве здравоохранения Приморского края сообщили, что в данный момент все замечания в процессе устранения. Здание Краевой психиатрической больницы постепенно приводится в порядок. Финансирование выделяется каждый год, и уже составлены сметы на капитальный ремонт.

«В этом году выделено 10 миллионов на капремонт, также финансирование предусмотрено на следующий год. В ближайшие три года будет отремонтирован фасад здания, кровля и будут проведены сантехнические работы. Также начнётся поэтапный ремонт отделений. Работы начнутся уже в этом году», – прокомментировали в минздраве.

В ведомстве также отмечают, что, согласно экспертизе, больница не в критическом состоянии, там регулярно проводится поддерживающий капитальный и косметический ремонт. Сейчас начинается текущий ремонт туалетных комнат.

Часть пациентов, нуждающихся в длительном лечении и переводе в дома-интернаты, размещаются в филиале Краевой психиатрической больницы в селе Заречном в Уссурийском городском округе.

«Мощность лечебного учреждения на Шепеткова – 510 коек, фактически регулярно находится не более 350 человек. В этом году отремонтирован душ. Есть все гигиенические принадлежности для пациентов, как мужчин, так и женщин, пижамы, бельё. Маломобильным пациентам гигиенические процедуры регулярно проводят. Для комфорта пациентов за счёт собственных средств больницы закупается необходимое оборудование. Так, в каждой палате стоят рециркуляторы воздуха для его очищения и ионизации, устанавливаются кондиционеры», – сообщили в краевом минздраве.

Напомним, краевая психиатрическая больница обосновалась в здании на Шепеткова, 14 в 1975 году, переехав из аварийного здания на Шуйской, 2. Раньше в этом здании находилась школа. Предполагалось, что медучреждение здесь находится временно.

Новую больницу начали строить в 2013 году в нежилом районе за заводом «Варяг». Проект комплекса на 550 коек на сумму 1,2 млн рублей разрабатывало ОАО «Приморгражданпроект». Завершить стройку планировали в 2015 году. Однако психбольницу так и не достроили, практически готовые корпуса так и стоят в лесном массиве. А рядом с недостроем теперь планируют построить инфекционную больницу на 400 коек.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта