Новости Владивосток

Тёплую весну испортит лето: к концу мая во Владивосток вернутся привычные туманы

Последний месяц весны радует владивостокцев тёплыми деньками. В марте и апреле температура воздуха в городе тоже была на несколько градусов выше нормы. Однако, несмотря на такую щедрость природы, специалисты Примгидромета прогнозируют стандартное для Владивостока лето: в июне будет туманно, а настоящее тепло придёт только к середине июля.

Этой весной температура воздуха в Приморье выше нормы средних климатических значений. В континентальных районах столбик термометра периодически поднимается до летних значений +20…+30 °С. На побережье, в частности, во Владивостоке, прохладней – сюда юго-восточный ветер приносит холод и туман.

Однако специалисты отмечают, что такое положение вещей – нормальное явление. Во Владивостоке шестой год подряд преобладает сухая погода с повышенным температурным фоном.

«Весна идёт в рамках климатической нормы. Март в крае был тёплый, на 2-4 градуса выше нормы. В апреле температура воздуха была на 1-3 градуса выше средних климатических норм. Сейчас у нас нормальная, дружная весна. Переход среднесуточной температуры через +5 градусов по краю произошёл на 16–20 дней раньше, чем обычно. Переход через +10 – начало вегетационного периода, произошёл 20–23 апреля. Это от 3 до 16 дней раньше привычных сроков», – рассказал ведущий специалист Примгидромета Виктор Чулков.

В континентальных районах Приморья уже довольно тепло, и сейчас там сохраняется высокий класс пожароопасности. Во Владивостоке синоптики пока что наблюдают так называемые температурные качели. Погода будет зависеть от ветра: если будет дуть с моря, то станет прохладней. А как только направление поменяется на южное, западное или юго-западное, то в дальневосточную столицу будет поступать тёплый воздух.

По информации Примгидромета, лето во Владивостоке будет «привычным». С конца мая – начала июня в город всё чаще будут заглядывать туманы. Периодически на побережье будет заходить и тепло, но установится по-настоящему летняя погода только к середине июля, когда период туманов завершится.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта