Новости Владивосток

Бурые «извержения» у берегов Второй Речки вызвал ил с очистных сооружений – прокуратура

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура дала оценку сообщениям о бурлящих «вулканах из фекалий» у второреченского пляжа – фото и видео морских «извержений» публиковали в начале апреля. По сведениям надзорного органа, причиной стал ил, своевременно не удалённый из очистных сооружений. Министру ЖКХ Приморского края внесено представление об устранении нарушений.

Напомним, судя по материалам фотографа Александра Хитрова, опубликованным 3 апреля, жизнь в районе второреченского пляжа в начале весны била ключом: на нескольких, симметрично друг от друга расположенных участках морская вода буквально вскипала сочным коричневым цветом, привлекая массы чаек. Это удивительное явление здесь замечали не в первый раз, но в 2022-м количество «извержений» увеличилось – с двух до пяти штук.

На следующий день после публикации фото- и видеоматериалов при визуальном осмотре специалисты Примводоканала такого насыщенного цвета воды не обнаружили. В пределах нормы оказались и все проведённые лабораторные анализы – пробы взяли на выходе с Центральных очистных сооружений.

Специалисты компании предварительно назвали произошедшее «незначительным выносом активного ила (живой биомассы), который из-за изменения скоростей потока может не успевать оседать во вторичных отстойниках». Практически к такому же выводу пришла Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, уточнив однако, что причиной изменения цвета воды стало несвоевременное удаление ила из очистных сооружений.

Ответ надзорного ведомства поступил на обращение депутата Законодательного собрания Приморского края Алеко А. Н. и также был опубликован Александром Хитровым. В документе указано, что рассматриваемый глубоководный морской выпуск напорного трубопровода на сегодняшний день всё же эксплуатирует КГУП «Приморский водоканал», хотя в прошлом звучали заявления о том, что труба фактически является бесхозной. Пробы морской воды, взятые над донным выпуском 11 апреля (совместно с Росприроднадзором и ФГБУ «ЦЛАТИ по ДФО»), загрязнения не выявили – по нормативам качества водных объектов рыбохозяйственного назначения.

При этом прокуратура сообщает, что отходы активного ила обязаны вывозить из очистных сооружений Владивостока на полигон в Большом Камне, накопление их в самих очистных не допускается. По данным ведомства, в 2020 году Примводоканал уже прекращал отгружать отработанный ил с Центральных очистных, за что получил представление об устранении нарушений. До нового инцидента считалось, что компания исправилась. Представление об устранении нарушений, выявленных уже в 2022 году, внесено министру ЖКХ Приморского края, так как его ведомство «в полном объёме не приняло меры к реализации полномочий по контролю за деятельностью предприятия»: поясняется, что Примводоканал вновь не обеспечил надлежащее хранение отходов, образуемых на канализационных очистных.

В сухом остатке надзорный орган не увидел здесь повода для прокурорского реагирования. Напомним, в прошлом местные власти также называли активный ил причиной изменения цвета воды на этом участке акватории – о подобных случаях писали в 2019 и 2020 годах.

Отметим, что в документе также содержится указание на судебное разбирательство в связи с чистотой владивостокских акваторий. На рассмотрении в Ленинском районном суде находится исковое заявление владивостокского межрайонного природоохранного прокурора. Он требует возложить на КГУП «Приморский водоканал», городскую администрацию и краевое правительство обязанность до 31 декабря 2022 года устранить следующие нарушения водного законодательства: принять меры по организации водоотведения во Владивостоке и обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в водные объекты (7 выпусков на о. Русский, 1 на о. Попова, 11 выпусков в материковой части Владивостока). Подробностей по делу на данный момент нет. Редакция VL.ru направила официальный запрос в Примводоканал для получения разъяснений. Судебное заседание тем временем назначено на 4 июля.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта