Новости Владивосток

Таможенники передали в Музей Арсеньева серебряную монету, нагрудный знак и обломок драгунской шашки

Раритетные экспонаты поступили на временное хранение в Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Предметы, отнесённые экспертами к культурным ценностям, передали дальневосточные таможенники: это серебряная японская монета, памятный нагрудный знак и обломок клинка драгунской шашки.

Монету (номинал – 1 иена), отчеканенную в 1879 году, владивостокские таможенники изъяли у члена экипажа судна, прибывшего из Японии. Швейцарский нагрудный знак 1955 года владивостокские таможенники обнаружили в международном почтовом отправлении – местный житель планировал переслать его в Японию. А в посылке, направляемой в Польшу, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни обнаружили обломок клинка драгунской шашки с деталями рукояти образца 1881–1909 годов.

По словам старшего научного сотрудника музея Петра Александрова, предметы действительно интересны своей историей. Иена, к примеру, имеет надчеканы в виде иероглифов. Возможно, это банковская отметка, сделанная в самой Японии. Есть и другая теория, по которой монета имела хождение на территории соседнего Китая.

«Это весьма характерное явление для Китая. Часто, не имея возможность отчеканить свои монеты, они брали образцы сопредельных государств и ставили на них иероглифы. Мы встречали наши монеты с профилем Николая II с такими надчеканами. Смысл действия в том, что банком какой-то провинции монета одобрена к хождению», – поясняет хранитель коллекции оружия и нумизматики музея.

Что касается обломка клинка, то он сохранил даже заточку. Подобные шашки стояли на вооружении драгунских подразделений Русской императорской армии. С незначительными изменениями такие можно было встретить и у кавалеристов Красной армии в 20-х годах прошлого столетия.

Памятный нагрудный знак, судя по рисунку, был вручен победителю стрелковых соревнований из пистолета, прошедших в 1955 году в Швейцарии.

Все ценности, которые хозяева планировали переправить через границу, были конфискованы и обращены в федеральную собственность по решению суда. Пока раритеты будут храниться в Музее имени В. К. Арсеньева. Их дальнейшее «место жительства» зависит от решения Министерства культуры РФ. Федеральное ведомство определит, в какую организацию они будут переданы на постоянное хранение.

Сотрудники Дальневосточной таможни напоминают: предметы, являющиеся культурными ценностями, подпадают под установленные таможенным законодательством запреты и ограничения. Так, монеты, созданные 100 лет назад и более, а также предметы фалеристики, созданные более 50 лет назад, можно перемещать через границу только при наличии разрешительных документов Министерства культуры РФ. Также требуется такое разрешение на вывоз предметов военного назначения, созданного 100 лет назад и более и холодного оружия, изготовленного более 50 лет назад и более.

Напомним, в феврале Дальневосточная оперативная таможня передала в Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева 23 медные монеты Российской империи, изъятые при попытке незаконного вывоза из страны. А в конце прошлого года редакция VL.ru писала о другом историческом объекте, переданном в музей: при досмотре личных вещей у гражданина России таможенники изъяли переизданный в 1916 году сборник «Курс алгебры и собрания алгебраических задач» Николая Шапошникова.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта