Новости Владивосток

«Надёжно, как в сейфе»: в России растёт спрос на банковские ячейки

С конца февраля 2022 года по настоящее время спрос на банковские ячейки в России вырос в несколько раз. Чаще всего, согласно информации из открытых источников, клиенты хотят арендовать ячейку на год. По прогнозам аналитиков, спрос на аренду ячеек будет только расти, так как в периоды рыночной нестабильности клиенты предпочитают наиболее консервативные методы сбережения накоплений. О том, как обстоят дела с арендой ячеек во Владивостоке, рассказала начальник департамента розничного бизнеса одного из старейших и крупнейших банков региона – АО «Дальневосточный банк» Татьяна Туранова.

- Татьяна Валерьевна, как вы оцениваете ситуацию с арендой банковских ячеек?

- Банковские ячейки традиционно пользуются устойчивым спросом. Это своего рода универсальный инструмент, который подходит как для хранения ценностей, так и для проведения сделок, например, при купле-продаже недвижимости. Это существенно повышает надёжность и безопасность сделки. В последнее время действительно практически все российские банки отметили, что востребованность этой услуги возросла в разы. В точках присутствия Дальневосточного банка мы также наблюдаем существенный рост спроса – заполняемость ячеек выросла на 30-50%, в зависимости от региона.

- Для каких целей чаще всего арендуют ячейку?

- Ячейки позволяют надёжно хранить ценные вещи или документы: например, акции, ювелирные украшения. В Дальневосточном банке можно хранить даже предметы искусства – у нас есть ячейки размером до 50 см в высоту.

- Раз уж вы упомянули про надёжность – насколько надёжен такой способ хранения ценностей?

- Это как раз тот случай, про который можно смело говорить: «Надёжно, как в сейфе». Банковские ячейки размещены в специально оборудованном помещении внутри банка – депозитарном хранилище, или депозитарии. Эти помещения полностью изолированы, обладают несколькими степенями защиты, включая противопожарные. Сам факт аренды ячейки является банковской тайной и не подлежит разглашению.

- Банкиры часто делают акцент: спрос вырос именно на аренду ячеек на год. Значит ли это, что арендовать ячейку на меньший срок нельзя?

- Вовсе нет. Например, в Дальневосточном банке арендовать ячейку можно от одного дня. Если в дальнейшем срок аренды потребуется продлить или по каким-то причинам клиент решит досрочно расторгнуть договор – достаточно обратиться к специалистам отделения, в котором договор был заключён.

- Насколько сложный процесс оформления договора аренды ячейки?

- Аренда банковской ячейки давно перестала быть чем-то необычным и сложным. Сегодня для заключения договора достаточно обратиться с паспортом в любой из офисов банка, в котором размещён депозитарий. В дальнейшем пользоваться арендованной ячейкой можно только при предъявлении паспорта и наличии ключа от ячейки. Доступ к ячейке может также иметь доверенное лицо её владельца при наличии должным образом оформленной доверенности.

«Банковская ячейка – весьма полезный и надёжный инструмент, который обеспечивает максимальную безопасность, например, при сделке купли-продажи недвижимости. Она служит гарантией передачи денег от покупателя продавцу при покупке жилья на вторичном рынке при расчёте наличными, – комментирует начальник агентства недвижимости Ростконтракт Наталья Баранова. – Работает это так: банк и обе стороны сделки заключают трёхсторонний договор аренды ячейки. Покупатель предъявляет сотрудникам банка зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи и договор ипотеки (при её наличии). После этого он закладывает деньги в ячейку в присутствии продавца. Депозитарные хранилища Дальневосточного банка оборудованы машинками для пересчёта денег, что существенно облегчает пересчёт наличности и дополнительно обеспечивает надёжность. Ключ от ячейки передаётся продавцу сразу после сделки. В итоге покупатель уверен, что продавец не получит деньги до перехода права собственности, а продавец – что он получит оплату в полном объёме».

Получить более подробную бесплатную консультацию по аренде банковских ячеек в Дальневосточном банке можно по телефону Единого контактного центра: 8 800 555-22-05 (звонок по России бесплатный).

Универсальная лицензия ЦБ РФ №843 от 16.10.2020 г.

На правах рекламы


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта