Новости Владивосток

Медицинский центр «Асклепий» предупреждает о пике клещевой активности

В Приморский край наконец пришла весна. А это значит, что совсем скоро начнутся долгожданные выезды на природу, ночёвки в палатках и песни у костра. Но не только хорошее несёт нам это время года. Именно весна – традиционный сезон выхода клещей после зимней спячки. Первые клещи появляются уже самой ранней весной в солнечные дни, а пик клещевой активности приходится на май–июнь. Как подготовиться к возможным неприятным последствиям, расскажет медицинский центр «Асклепий».

Прежде всего важно соблюдение всех правил безопасности на случай встречи с клещом. Чтобы свести риск контакта с паразитами к минимуму, выезжая на природу, необходимо соблюдать базовые меры профилактики. И прежде всего это касается одежды: одеваться нужно так, чтобы у клещей не было шанса заползти на тело. При выезде в лес или на садово-дачный участок нужно надевать однотонную, гладкую и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застёжку, под которую клещу будет трудно проползти. На голову рекомендуется накинуть капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправить волосы под косынку или кепку.

Находясь на природе, нежелательно без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослового кустарника – старайтесь перемещаться по проторенным тропинкам. Чтобы не допустить присасывания клеща, лучше использовать противоклещевые репелленты.

При возвращении домой нужно тщательно осмотреть себя, своих попутчиков и домашних животных. Нередко клещи «приезжают» в дом не только на шерсти домашних питомцев, но и на букетах полевых цветов, собранных во время отдыха. Также стоит упомянуть ещё один опасный путь заражения клещевого энцефалита – некипячёное козье молоко.

Что же делать, если клещ всё-таки укусил? Тут важно не поддаваться панике. Прежде всего нужно постараться как можно скорее обратиться в расположенный неподалёку от места отдыха травмпункт для извлечения насекомого. Если показаться врачу нет возможности, лучше удалить клеща самостоятельно.

Извлекать паразита нужно в перчатках пинцетом или специальными приспособлениями (прикасаться к клещу голыми руками запрещено!), делая выкручивающие движения и стараясь не повредить брюшко и хоботок. Если клеща дернуть резко, велика вероятность, что верхняя половина туловища насекомого останется внутри кожи, что впоследствии чревато воспалением.

После удаления клеща ранку следует промыть водой или спиртом, смазать йодом или зелёнкой. Затем тщательно вымыть руки с мылом. Снятого с тела клеща необходимо поместить с небольшим кусочком влажной ваты в стеклянную банку или герметичный контейнер. Не следует давить клеща пальцами, так как, если насекомое заражено, вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно повреждённую кожу. И по возможности в самое ближайшее время нужно отвезти клеща или даже его фрагменты в лабораторию медицинского центра «Асклепий», где «агрессора» исследуют.

По фрагментам насекомого или целому клещу специалисты лаборатории «Асклепий» смогут определить, является ли клещ возбудителем каких-либо заболеваний, а также в случае необходимости (если анализ окажется положительным, а пациент не привит) пострадавшему с профилактической целью введут противоклещевой иммуноглобулин (в идеале это нужно сделать в течение первых 72 часов).

В медицинском центре «Асклепий» на Гамарника, 3-б специалисты готовы оказать всю необходимую помощь: провести удаление клеща (включая обработку места укуса), ввести иммуноглобулин, а также досконально исследовать как насекомого, так и пострадавшего на предмет заражения вирусной инфекцией.

Также сдать клеща на исследование можно в филиалах:

- г. Владивосток, ул. Светланская, 113. Тел.: 8 (423) 279-0000

- г. Находка, ул. Комсомольская, 40. Тел.: 8 (423) 675-00-85

- г. Уссурийск, ул. Пролетарская, 69. Тел.: 8 (4234) 31-91-60

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта