Новости Владивосток

Во Владивостоке завершились парад Победы и «Бессмертный полк» (ФОТО)

Во Владивостоке празднуют 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В 10:00 начался парад. Перед трибунами пронесли государственный флаг и знамя Победы. Губернатор и командующий ТОФ поздравили участников и зрителей парада. Память героев почтили минутой молчания. Парадные расчёты прошли по Светланской. Проехала механизированная колонна с танками Т-34 во главе. Тысячи людей объединило шествие «Бессмертного полка».

ОНЛАЙН:

09:48: На центральной площади Владивостока идут последние приготовления к параду Победы. Через 15 минут начнётся празднование 77-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Парадные расчёты уже построены, ветераны занимают почётную трибуну у памятника Борцам за власть Советов. Из динамиков несутся песни военных лет, и тысячи людей стараются занять лучшие места, откуда будет видно и парад, и первое за два года шествие «Бессмертного полка».

09:51: Напротив здания правительства Приморского края – начало механизированной колонны военных. Перед ней белая «Волга», всё готово к началу торжественной церемонии. За машиной можно наблюдать сразу два восстановленных танка времён Великой Отечественной: Т-34-76 и Т-34-85. Известно, что первая модель серийно выпускалась с 1940 года. Имела выдающиеся характеристики по проходимости, маневренности, простоте сборки и надёжности. Во Владивостоке восстановленный танк принадлежит музею на Садгороде, который вернул его к жизни. Бронетехнике два года назад присвоили имя ушедшего из жизни ветерана-танкиста Ефима Гольдберга.

Т-34-85 является развитием своего предшественника и выпускался с 1944-го. Внешне отличается от прежней модели более длинной и широкой танковой пушкой. Увеличение калибра до 85 мм потребовалось после Курской битвы, когда выяснилось, что немцы используют на своих танках более прочную противоснарядную броню. В итоге Т-34-85 получил новую огневую мощь и стал самым массовым танком всей Второй мировой.

09:53: Ведущие начинают церемонию парада, перечисляя основные и самые известные факты и сражения. Выходит знамённая группа под звуки «Священной войны».

09:57: Торжественную обстановку омрачает организация парада – перед проходом на площадь забирают еду и воду, хотя уже довольно жарко, а до конца мероприятия долго. Зрителей пропускают через рамки металлоискателей, из-за чего скапливаются очереди. Ветеранам снова не организовали навес от солнца на трибуне.

09:58: Ведущие объявили, что перед трибунами проносят государственный флаг и знамя Победы – символ триумфа советского народа над фашистской Германией. Это копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого над зданием Рейхстага.

10:02: К микрофону выходит губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он поздравляет всех с Днём Победы. Вспоминает о колоссальных потерях и лишениях. Говорит, что наш многонациональный народ переломил хребет третьему рейху.

«А сегодня в этой самой Европе некоторые задают России вопросы: «Зачем вы уделяете столько внимания Дню Победы? Прошло столько лет, зачем так широко празднуете? В этих вопросах кроется стремление обесценить подвиг наших дедов и прадедов, победивших нацизм в 1945 году. На западе хотят забыть и чтобы мы забыли, какие потери понесла наша страна за право на своё существование. Но мы помним и будем помнить о более чем 20 миллионах жертв, потому что это коснулось буквально каждой нашей семьи», – напоминает губернатор.

Память о них будет жить вечно, продолжает Олег Николаевич. В этом – историческая правда, и мы никому не позволим её исказить. Сегодня наша страна снова вынуждена бороться с угрозами запада. Сейчас наши моряки и солдаты снова защищают страну от нацизма на Украине. Кожемяко благодарит солдат в парадных расчётах и говорит, что они достойная смена павшим в войне героям.

10:03: В ответ на поздравления губернатора присутствующие разразились громогласным троекратным «Ура!». Парад начался.

10:05: Командующий начинает проезд вдоль парадного строя, но, как и в прошлом году, звук с микрофона прерывается.

10:08: Сергей Авакянц поздравляет подводников, лётчиков, моряков, пехотинцев и остальных участников парадных расчётов с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Те дружно и громко приветствуют адмирала троекратным «Ура!»

10:16: Звук наладили. Под торжественную музыку военного оркестра белые «Волги» адмирала Сергея Авакянца и вице-адмирала Дениса Березовского завершают объезд парадных расчётов, приветствуя уже юных моряков гордой флотилии «Варяг», курсантов и юнармейцев.

10:18: Сергей Авакянц поднимается на трибуну, чтобы поздравить парад с Днём Победы. Он говорит, что знамя над Рейхстагом станет вечным символом нашего права на мирную жизнь. Говорит, что железная воля непокорённого народа спасла весь мир от фашизма. И сегодня наши воины защищают всех от поднявших голову неонацистов в Европе.

Объявляется минута молчания.

10:21: С кораблей ТОФ у причалов звучит воинский салют, сводный оркестр играет гимн России.

Среди ветеранов на трибунах, кстати, присутствует участник Курской битвы, радист Исаак Ланцман. На фронте был ранен, после войны стал хирургом.

10:24: Командующий парадом объявляет: «Напра-во! На пле-чо! Равнение направо! Шагом марш!» И под «День Победы» в исполнении сводного оркестра Владивостокского гарнизона парад идёт по Светланской.

10:26: Первыми шагают нахимовцы. Задают ритм движения парадных расчётов. Идут с барабанами. Следом несут флаг России и знамя Победы офицеры ТОВВМУ им. адм. С. О. Макарова. Их сопровождает рота почётного караула Береговой ракетной бригады ТОФ.

10:27: Маршируют моряки-подводники. За их плечами тысячи морских миль, объявляет ведущий.

10:29: Люди стараются занимать места повыше – ступени памятников, ограждения, автобусные остановки. Почти все с камерами и телефонами. 

10:30: Мимо трибун прошли морпехи ТОФ. Той самой бригады из Владивостока, которой президент недавно присвоил звание Гвардейская. «Чёрные береты» считаются элитой.

10:32: Традиционно в парадных расчётах шагают представители службы исполнения наказаний, филиала академии МЧС, курсанты МГУ им. адм. Г. И. Невельского, нахимовцы и члены движения «Юнармия».

10:34: Пешие колонны замыкают курсанты ТОВВМУ. Парадный расчёт возглавляет капитан I ранга Вячеслав Бакуев. Зрителям рассказывают, что училище – одно из лучших в системе подготовки кадров ВМФ России.

10:36: Наконец-то едет техника. Перед трибунами уже появились танки Великой Отечественной – оба варианта Т-34.

10:38: Следом за танками впервые во Владивостоке – тяжёлая артиллерия времён ВОВ. Это самоходка ИСУ-122.

Проезжают бронированные гусеничные машины БМП-3. Они используются для перевозки личного состава к переднему краю боевых действий. В отличие от прежних БМП-2 имеют ряд преимуществ: двигатель теперь размещён в кормовой части, имеется лучший обзор для механика-водителя, машина более устойчива при движении по неровной местности. Улучшена огневая мощь благодаря увеличенному калибру пушки.

10:40: Едет танк Т-80БВ. Их особенность в наличии газотурбинного двигателя. Зимой очень хороши для эксплуатации. Тут же и бронетранспортёры БТР-82АМ, и береговые ракетные комплексы «Бастион». Объявляют, что их в этом году перевооружат гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Это действительно новость.

10:41: Примечательно, что на военной технике нет маркировок V или Z. Только эмблема Армии России – пятиконечная звезда на гвардейской ленте.

10:42: А вот и ЗРПК «Панцирь-С». Комплекс предназначен для работы против воздушных целей. Как средство ПВО очень полезная вещь для прикрытия сухопутных войск.

10:45: Начинается движение раритетных машин эпохи ВОВ. Это восстановленные автомобили из музея «Техника ХХ века в Приморском крае». Из коллекции представлены ГАЗ-67Б, «американец» – командирский автомобиль Willys. Тут же и ГАЗ-М1 – «Эмка» использовалась как служебный автомобиль для тыловиков, деятелей культуры и военачальников. В машинах едут реконструкторы в форме военных лет.

10:47: На центральной площади ЗИС-21. Впервые на параде Победы. Говорят, топливом для него могли использоваться деревянные чурки, стружка и даже шишки. Это помогло экономить на бензине фронтовикам.

10:48: Есть и пример крупного грузовика для перевозки личного состава и боеприпасов ЗИС-5В. В трудные военные годы такие машины грузоподъёмностью в три тоны перевозили различные орудия.

10:49: Ещё один раритет. Автомобиль ЗИС-6. На нём установлена система полевой артиллерии «Катюша». За рулём специалист уссурийского авторемонтного завода Виталий Берун.

В конце колонны – белый автобус ГАЗ-03-30. Такие перевозили раненых бойцов Красной армии.

10:51: Начинается шествие жителей Владивостока – впервые за два года с Алеутской на Светланскую идёт «Бессмертный полк», пожалуй, самое трогательное событие парада 9 Мая. Под звуки «Священной войны» выносят копии знамён воинских образований и предприятий, переживших военные годы. Сводную коробку ветеранов, возглавляющих шествие, приветствуют аплодисментами.

10:53: ДОСААФ ведёт четвероногих бойцов – служебных собак. В годы войны они были полноправными участниками сражений, помогали выносить раненых с поля боя.

10:56: Стихает играющая из динамиков музыка, слышен барабанный бой. На главную улицу Владивостока вступает «Бессмертный полк». В этом году в строю не только портреты ветеранов Великой Отечественной войны, но и участников локальных конфликтов и спецоперации на Украине.

11:01: Идут рядом ветераны и дети, чиновники, депутаты, руководители крупных компаний, а также сотни людей, с гордыми слезами несущие портреты и таблички с именами – у кого не осталось фотографий. Шагают все под песню «Журавли», перед трибунами люди машут в камеры телеканалов и фотографов, кричат «Ура!», «Спасибо за Победу». Ветераны и дети Войны машут в ответ участникам шествия.

11:19: Уже 20 минут идёт «Бессмертный полк», хотя зрителей стало в разы меньше. Сейчас большинство гостей парада Победы уже переместились на центральную площадь, где скоро начнётся праздничный концерт. На этом мы завершаем нашу трансляцию. С праздником, с Днём Победы!

Отметим, что после праздника на тротуарах не протолкнуться, подземные переходы забиты людьми, толпа двигается очень медленно, дети плачут, людям тяжело под палящим солнцем. При этом машины по пустым дорогам пустили на шесть часов раньше, чем планировалось.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта