Новости Владивосток

Более 150 робототехников впервые собрались на всероссийских соревнованиях в Дальневосточном морском тренажёрном центре (ФОТО)

Отремонтировать подводный кабель, залатать сеть морской фермы и найти затонувшее исследовательское судно – во Владивостоке молодые конструкторы и программисты проводили глубоководные работы, уменьшенные до размеров нескольких бассейнов. Восьмые Всероссийские соревнования по подводной робототехнике впервые провели в новом здании Дальневосточного морского тренажёрного центра МГУ им. адмирала Г. И. Невельского (Верхнепортовая, 66в). И впервые состязания собрали 31 команду – больше 150 участников.

Подводные заплывы роботов – не единственный этап Всероссийских соревнований (участники также готовили доклады и презентации), но безусловно он самый захватывающий и волнительный. В категории ТНПА (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат) школьники и студенты раз за разом погружали самостоятельно созданные машины на арену подводных испытаний, и роботы, урча всеми моторами, старались точнее исполнить указания своих операторов.

«Первая задача [соревнований] – это ремонт кабеля ветряной турбины: найти неисправную секцию кабеля, поднять на поверхность, поставить новую. Также нужно выполнить осмотр сетки для рыб: у средних школьников она маленькая, у старших – побольше. Нужно найти все повреждения и залатать – мы имитируем работу на морской ферме. Также нужно провести исследование в Антарктике, а именно найти место крушения корабля Endurance (судно британского исследователя Эрнеста Шеклтона было раздавлено морскими льдами и затонуло в 1915 году. – Прим. VL.ru). Кстати, в этом году – как раз при помощи телеуправляемого аппарата – были найдены его обломки, буквально в феврале-марте. То есть ребята практически идут по стопам настоящего исследования», – рассказала Оксана Кабанцова, сотрудница владивостокского Центра развития робототехники.

Если малыши из группы «ТНПА Scout» (1-4-й класс) состязались в отдельном маленьком бассейне, то ребят постарше из «ТНПА Navigator» (5-8-й класс) пустили на мелководье большой «акватории». А «ТНПА Ranger/ТНПА Explorer» (старшеклассники и студенты) погружались на глубину четыре метра – такие машины, по словам организаторов, уже можно при необходимости выводить из «тепличных» условий бассейна в прибрежные воды.

Старшим участникам отвели всего 15 минут на выполнение заданий, каждое из которых приносило баллы (они суммировались с очками, полученными за доклады и презентации). За ходом подводных работ наблюдали зрители и с суши, и из-под воды: видеосъёмку вёл настоящий исследовательский аппарат RovBuilder 660d от МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Вуз предоставил и новую площадку – обычный плавательный бассейн 10х25 метров сменился водной зоной 25х25 с большим «глубоководным» простором. Участников окружали тренажёры в виде систем эвакуации, кабины вертолёта, спасательной шлюпки – в новом тренажёрном центре готовят экипажи морских судов.

«Это шаг вперёд по сравнению с прошлыми годами. У нас с каждым годом тенденция была на увеличение числа участников: если в прошлом году у нас было порядка 20 команд, то сейчас – уже около 30. Они [участники] приходят и видят оборудование это – совсем другое впечатление. Всё то, что используется на практике, в реальных условиях, они могут увидеть воочию, пощупать, потрогать», – отметил Дмитрий Прощенко, заведующий лабораторией морской робототехники МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Возможности Дальневосточного морского тренажёрного центра широки – в закрытом пространстве можно даже поднять настоящий шторм. Но участникам этих соревнований решили настолько не усложнять задачу – трудностей им хватало. Капризная техника порой отказывалась исполнять команду «Принеси», цеплялась кабелем питания и управления за «морское дно», сбоили программные алгоритмы – так что работа кипела и в комнатах отдыха, в перерывах между попытками (всего их давалось две).

Так, у робота лицея № 22 из Новосибирска неожиданно заело клешню-захват. Но ребята, на футболках которых красовалась надпись «Надежда Сибири», не оставили надежд на победу. Свой аппарат готовили к соревнованиям экстренными темпами (буквально за месяц) и назвали его символично – «Титаник». Но не потому, что он по долгу службы «тонет», а потому, что создатели хотят сделать его таким же «крутым и знаменитым».

«Корпус изготовлен абсолютно весь вручную, все детали. Кроме, пожалуй, колбы и моторов – их мы заказываем. Моторы расположили не по стандартным схемам, сами сделали прошивку специальную, чтобы он понимал, где у него «зад и перёд». На самом деле, несмотря на то, что в команде человек нас девять, мы считаем, что десять – он десятый», – поделился Александр Моисеев, член команды лицея № 22 «Надежда Сибири».

Команда МГУ им. адм. Г. И. Невельского свой аппарат – «Иван v.2» – готовила долго, около полугода. Студенты выбрали стратегию: сначала выполнять испытания, за которые дают больше очков.

«Это как машинка на пульте управления, только очень дорогая. И управлять ей однозначно сложнее. Надо всегда следить за глубиной, плюс сам аппарат должен быть хорошо отбаластирован – у нас, например, много положительной плавучести, он всплывает. То есть, чтобы держаться на глубине, нужно либо включить стабилизацию (вертикальные двигатели) – у нас есть такой функционал – либо снова его отбаластировать», – объяснили сложности управления своим детищем члены команды MSU Robotics.

В соседнем арктическом бассейне у участников соревнований не возникает сложностей с непосредственным управлением роботами – эти машины должны научиться думать и действовать самостоятельно. Здесь состязаются в категории АНПА (автономный необитаемый подводный аппарат, объединяет участников 6-8-х классов и 9-11-х классов). Робот должен обнаружить условные пробоины в загонах для рыб, а для этого ему нужна соответствующая программа. Вместо моторов, манипуляторов и балласта робототехники АНПА подстраивают и корректируют строки компьютерного кода.

«Мне нравится, что на таких соревнованиях часто придумывают хорошие, интересные «легенды», которые связаны между собой. Например, мы считаем пробоины, а они [участники из категории ТНПА] их чинят», – рассказал Роберт Калентьев, член команды «АНПА» из Благовещенска, который занимается с робототехникой в местном научно-образовательном центре.

Отметим, что восьмые Всероссийские соревнования по подводной робототехнике проходили во Владивостоке 6 и 7 мая – это региональный этап международных состязаний MATE, на которых в прошлом году отличились школьники и студенты из дальневосточной столицы. Организаторами текущего этапа уже традиционно выступили МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Центр развития робототехники в рамках проекта Кружкового движения Национальной технологической инициативы «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Результаты соревнований:

Scout:
1 место – «Золотой якорь», Уссурийск;
2 место – «ЛИОМ МАШ», Новосибирск;
3 место – «Полярная звезда», Мончегорск.

Navigator:
1 место – «Чёрная жемчужина», Уссурийск;
2 место – «Робокванты», Новосибирск;
3 место – «#Робокар», Оренбург.

Ranger/Explorer:
1 место – Robocenter, Владивосток;
2 место – «Томат всем рад» (лицей № 22 «Надежда Сибири»), Новосибирск.

АНПА 5-8-е классы:
1 место – DaEdAIUs, Владивосток;
2 место – «Декурган», Благовещенск.

АНПА 9-11-е классы:
1 место – JABA INC., Владивосток;
2 место – «АНПА», Благовещенск.


Участник опускает в воду АНПА — newsvl.ru Ребята управляют ТНПА — newsvl.ru Для младших участников отдельный бассейн — newsvl.ru Мальчики изготавливают буй — newsvl.ru Телеуправляемый аппарат команды из Новосибирска — newsvl.ru Трансляция для зрителей из-под воды — newsvl.ru Участник выдаёт кабель аппарату — newsvl.ru Команда выполняет одну из миссий — newsvl.ru Участники из категории ТНПА Navigator (5-8-й класс) — newsvl.ru Соревнования проходят в новом тренажёрном центре — newsvl.ru ТНПА команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского — newsvl.ru Участники проверяют плавучесть аппаратов и настраивают их — newsvl.ru Участник достаёт свой аппарат из арктического бассейна — newsvl.ru Все задания реалистичны: участник в спасательном жилете с лодки выдаёт кабель — newsvl.ru В числе зрителей родители, наставники и все, кто хотел посмотреть — newsvl.ru RovBuilder 660d ведёт трансляцию из-под воды — newsvl.ru Участники обсуждают ход выполнения миссии — newsvl.ru Состязания в группе «ТНПА Scout» (1-4-е классы)  — newsvl.ru Аппарат должен доставить гидрофон в красную рамку — newsvl.ru Команда Центра развития робототехники готовится погружать аппарат — newsvl.ru Команда MSU Robotics сворачивает оборудование после выполнения заданий — newsvl.ru В команде MSU Robotics около 10 человек, а на площадке может быть только 6 — newsvl.ru
Участник опускает в воду АНПА — newsvl.ru Ребята управляют ТНПА — newsvl.ru Для младших участников отдельный бассейн — newsvl.ru Мальчики изготавливают буй — newsvl.ru Телеуправляемый аппарат команды из Новосибирска — newsvl.ru Трансляция для зрителей из-под воды — newsvl.ru Участник выдаёт кабель аппарату — newsvl.ru Команда выполняет одну из миссий — newsvl.ru Участники из категории ТНПА Navigator (5-8-й класс) — newsvl.ru Соревнования проходят в новом тренажёрном центре — newsvl.ru ТНПА команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского — newsvl.ru Участники проверяют плавучесть аппаратов и настраивают их — newsvl.ru Участник достаёт свой аппарат из арктического бассейна — newsvl.ru Все задания реалистичны: участник в спасательном жилете с лодки выдаёт кабель — newsvl.ru В числе зрителей родители, наставники и все, кто хотел посмотреть — newsvl.ru RovBuilder 660d ведёт трансляцию из-под воды — newsvl.ru Участники обсуждают ход выполнения миссии — newsvl.ru Состязания в группе «ТНПА Scout» (1-4-е классы)  — newsvl.ru Аппарат должен доставить гидрофон в красную рамку — newsvl.ru Команда Центра развития робототехники готовится погружать аппарат — newsvl.ru Команда MSU Robotics сворачивает оборудование после выполнения заданий — newsvl.ru В команде MSU Robotics около 10 человек, а на площадке может быть только 6 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта