Новости Владивосток

Сезон «цветных приливов» во Владивостоке начнётся позже обычного

Цветные морские приливы, которые начинаются у берегов Владивостока и Приморья уже в апреле, в этом году будут позже из-за метеорологических особенностей. Об этом рассказала Интерфаксу руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

«Приливы, вызванные цветением микроводорослей, в этом году могут наблюдаться позже обычного. Пока они задерживаются из-за метеорологических особенностей этого года. Сейчас микроводоросль ноктилюка, цветение которой может вызвать красные приливы, присутствует в морской воде, но в малой концентрации. Массового цветения наши еженедельные мониторинговые исследования не зафиксировали, не поступали и сигналы от жителей», – рассказала Татьяна Орлова.

«Оранжевые приливы» во Владивостоке, например, у набережной Спортивной гавани, набережной Цесаревича, в бухте Фёдорова, на Змеинке, Диомиде, в Новике на Русском острове, можно наблюдать, когда устанавливается солнечная маловетреная погода, благоприятная для развития и накопления микроводорослей.

«Цвести микроводоросли этим летом будут. Мы будем наблюдать за тем, какой вид будет преобладать. Так, в прошлом году у нас появились «мигранты», предположительно, с юга Японского моря, был отмечен один из видов рода Alexandrium, известный как продуцент опасных токсинов», – сказала руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей.

Также, по её словам, летом у берегов Приморья нередко активно развиваются микроводоросли, продуцирующие диарейные токсины. Их накапливают обитающие в воде моллюски, в том числе устрицы, мидии, употребление которых может вызвать острое кишечное расстройство у человека.

Специалисты центра более 30 лет ведут мониторинг микроводорослей, в том числе вызывающих «красные приливы», видов, которые могут продуцировать опасные соединения. Учёные отмечают, что в последние годы увеличились интенсивность, продолжительность и разнообразие микроводорослей, которые вызывают такие приливы. Это связано и с изменениями климата, и с влиянием человека.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта