Новости Владивосток

«Бэтмен» в аренду, патриотическое кино для школьников и снижение цен: кинотеатры Владивостока стараются выжить после падения выручки

Больше двух месяцев прошло, как голливудские студии отменили свои крупные премьеры в России. Кинотеатры во Владивостоке потеряли 50-70% выручки. Компенсировать убытки стараются старыми успешными фильмами, фестивалями «документалок» и независимым кино, а также организацией закрытых показов в том числе отменённого «Бэтмена».

С начала марта приостановили свою работу в России студии Paramount, Sony, Universal, Warner Brothers и Walt Disney Company. Падение выручки после отмены западных премьер в кинотеатрах Владивостока и Артёма наблюдается до сих пор.

В сети «Иллюзион» корреспонденту VL.ru рассказали, что спад по «Иллюзиону», «Океан IMAX», «Уссури» и «Черёмушкам» такой же, как и по стране. Общая статистика говорит, что прибыль упала от 50 до 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (когда зрителей пускали только по QR-кодам, а заполняемость зала не могла превышать 50%). Сказывается куда меньший интерес к отечественным премьерам и отсутствие мощной рекламной поддержки, которая сопровождала голливудские работы, включая показ трейлеров.

Кинотеатры сейчас показывают старые отечественные и зарубежные фильмы. Так, в марте и апреле удивил результат от драмы «Брат» Алексея Балабанова. Лента 1997 года о Даниле Багрове собрала в сети хорошую кассу. Сумма выручки не оглашается, но в «Иллюзионе» говорят, что картина конкурировала даже с вышедшим недавно российским мультфильмом «Финик». А вот «Брат-2» (2000 год) смотрели с чуть меньшим интересом.

Крутят на большом экране и так называемые перевыпуски. В их числе дилогия «Телохранитель киллера», где сыграли Райан Рейнольдс и Сэмюэл Л. Джексон. Боевик-комедия «зашёл» местному зрителю. В «Уссури» с 11 по 17 мая покажут все девять фильмов Квентина Тарантино.

С конца февраля идёт и показ новинок. Подавляющее большинство – отечественного производства. Успешно в сети «Иллюзион» собирает зрителей мультфильм «Финик» (по России общая касса сейчас составляет 417 млн рублей). В компании отмечают, что были надежды и на успех по выручке от мультика «Бука. Моё любимое чудище», но он явно уступает по выручке «Финику». Третью неделю привлекает аудиторию фильм «Казнь», неплохо смотрят итальянский комедийный детектив «Вечеринка навылет». Правда, зал собирается куда меньше, чем на голливудские картины.

Обеспечить доход пытаются не только классическими кинопоказами. С 25 до 29 мая пройдёт фестиваль «Артдокфест», в рамках которого представят пять новых российских документальных фильмов: «Жизнь Иванны Нептунэ», «Остров», «Бабий край», «Начальник отряда» и Jumping off-place. На май запланированы фестивали якутского и французского кино. Школьников приглашают на уроки военно-патриотического воспитания и показывают российские новинки о Великой Отечественной: «1941. Крылья над Берлином» и «Первый Оскар».

Однако в «Иллюзионе» подчёркивают, что это пока не помогает компенсировать спад аудитории. В сети даже собираются с 7 мая снизить цены на билеты на 30%, чтобы сделать кино на большом экране доступнее.

Что касается отменённых голливудских премьер, во Владивостоке всё же осталась возможность смотреть некоторые картины на большом экране. Но только на условиях аренды кинозала. В сети «Иллюзион» такая услуга появилась ещё до санкций. Если зрители арендуют зал, они могут сами себе выбрать любой фильм, хоть новую версию «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном. 

Кинотеатру «Нептун» отчасти проще: у него всего один зал и из-за этого меньше проблем с программой. Он специализировался на показе преимущественно семейного или детского контента, а сейчас как раз выходит много российских мультфильмов. Тем не менее спад интереса зрителей наблюдается.

«Выручка кинотеатра упала примерно в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Мы показывали документальный фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы». Думали, заинтересует школьников, так как фильм снят увлекательно и по школьной программе. Заинтересовать не получилось, зрители не пришли», – прокомментировала директор кинотеатра «Нептун» Мариам Петросян.

Показывать фильмы без разрешения правообладателя кинотеатр не готов. Мариам Петросян отмечает, что это пиратство и наказание за него никто не отменял.

Снижение выручки от 50 до 70% фиксирует кинотеатр «Шахтёр» в Артёме. Сейчас в нём показывают отечественные новинки и американские фильмы независимых студий. Но всё это – лишь 30-35% рынка. Остальную часть раньше обеспечивали голливудские студии.

Как рассказал директор «Шахтёра» Виталий Рымарь, пока выходят в повторный прокат российские и зарубежные хиты прошлых лет, советская классика.

«Кинотеатры стараются экспериментировать, выживать, сдавая кинозалы в аренду для корпоративных просмотров, работают с альтернативным контентом. Мы разрабатываем образовательные культурно-эстетические программы для работы со школами. Но всё это разовые акции, которые помогают продержаться на плаву, не более того. Кинотеатрам нужен постоянный поток зрителей, который сегодняшний репертуар не может обеспечить в полном объёме», – объяснил Виталий Рымарь.

По его словам, «Бэтмен» и другие премьеры могут вернуться на экраны, если будут обеспечены разрешительные меры в рамках российской правовой базы.

«Всё-таки, как ни крути, это незаконная история. К тому же не стоит забывать о качестве и профессиональном переводе, которым не может похвастаться скачанная «пиратка» в сети. И уж точно не хотелось бы скатываться в 90-е. Но и кинотеатры тоже можно понять. Очень больно смотреть, как загибается индустрия, которую строили более 20 лет практически с нуля. Поэтому я не удивлюсь, если в ближайшее время на законных основаниях мы сможем показывать студийные голливудские фильмы даже без согласия правообладателя. Но пока это противозаконно», – подчеркнул директор «Шахтёра».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта