Новости Владивосток

Шестилетний ребёнок во Владивостоке заболел боррелиозом после укуса клеща

За последние семь дней апреля в Приморье зарегистрировано 311 случаев укуса клещей. С начала сезона их активности в медицинские организации края с присасыванием обратились 849 человек, в том числе 262 ребёнка. Зарегистрирован один случай клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) у шестилетнего пациента.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, случаи заболеваний клещевого вирусного энцефалита среди жителей края не зарегистрированы. Однако с начала сезона зарегистрирован один случай иксодового клещевого боррелиоза у шестилетнего жителя Владивостока и два случая подозрения на боррелиоз. Присасывания насекомых произошли в районе Соловей-Ключа в Надеждинском районе и в Кавалеровском округе.

Шестилетний пациент с боррелиозом поступил в детское инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы № 2. Симптомы этого заболевания похожи на ОРВИ – головная боль, лихорадка, слабость, усталость, боли в мышцах и суставах. «По словам сопровождающих ребёнка, после укуса клеща его самочувствие было в норме, поэтому за медицинской помощью обращаться не стали. Однако через 15 дней появились симптомы. После лабораторных анализов диагноз подтвердился – болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). При осмотре пациента была обнаружена кольцевидная эритема (покраснение кожи с кольцами)», – рассказали в лечебном учреждении.

В больнице также отметили, что вовремя начатая антибактериальная терапия позволила предотвратить развитие осложнений у маленького пациента. В противном случае болезнь может привести к инвалидизации.

Сейчас мальчик выписан и направлен для дальнейшего наблюдения к врачам – кардиологу, неврологу, инфекционисту и артрологу. Это необходимо для исключения риска тяжёлых последствий.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.

Как работают лаборатории, где принимают клещей на анализ, на майских праздниках.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта