Новости Владивосток

Администрация Владивостока окончательно проиграла «дело о гранитных лавочках»

В кассационной инстанции решился спор между администрацией Владивостока и ООО «Комфорт Строй» из Хабаровска, которое по заказу мэрии изготовило и поставило гранитные скамейки и вазоны в 2020 году. Чиновники обязаны оплатить подрядчику стоимость товаров, пени, неустойки и судебные издержки – около 13 млн рублей.

Скамейки и лавки, которые спровоцировали большой скандал, тогда спешно убрали, а виновным попытались выставить подрядчика. Администрация Владивостока нашла формальный повод, чтобы не платить за них. Это было «несоответствие» товаров требованию госконтракта. Дальневосточный геологический институт ДВО РАН указал, что скамейки и вазоны были исполнены не из чистого гранита, а из «метасоматизированных кварцевых диоритов». Однако диорит и гранит – это практически одинаковые породы, которые различаются содержанием кварца и окраской. А цвета «Тан Браун», который был прописан мэрией в контракте, вообще не существует – это коммерческое название плитки из гранитной породы, которую добывают в Индии.

Суд назначил проведение ещё одной экспертизы. Её выводы приводятся в тексте решения апелляционной инстанции. Эксперт ФГБУН Геологический институт Сибирского отделения РАН Евгений Кислов заключил, что предоставленные на экспертизу образцы – натуральные и являются гранитом «Британский коричневый Tan Brown (Тан Браун)». Тем самым, который и был указан в контракте.

Администрация Владивостока пыталась оспорить не только выводы эксперта, но и законность самой экспертизы. По мнению мэрии, эксперт ссылался на утратившие силу документы и невозможность идентификации образцов из-за отсутствия акта отбора проб. Но суд эти доводы опроверг – вторая экспертиза проводилась как раз в присутствии подрядчика и представителей администрации, которые никаких замечаний не высказали. Тогда как первая была проведена без поставщика, что является нарушением. Доводы о том, что выводы эксперта являются необоснованными, поскольку исследования выполнялись на оборудовании Байкальского института природопользования, не привлечённого в качестве экспертного учреждения, также отклонили – эксперт пояснил, что законно использовал его на основании положения Академии наук о коллективных центрах пользования.

Словом, суд пришёл к выводу, что экспертиза законная и сомневаться в её выводах не приходится. Расчёт пени тоже приведён верно. Она начисляется в размере 1/300 действующей на дату уплаты ставки рефинансирования ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы. Пеня начисляется за каждый день просрочки вплоть до оплаты – сейчас «накапало» уже около 2 млн рублей.

Арбитражный суд Дальневосточного округа рассматривал дело 4 мая, и пока есть только резолюция – кассационную жалобу администрации Владивостока оставить без удовлетворения. Таким образом, мэрия проиграла во всех трёх инстанциях и теперь обязана выплатить ООО «Комфорт Строй» не только стоимость контракта 10,8 млн рублей, но также пени, неустойки и судебные издержки.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта