Новости Владивосток

Во Владивостоке скейтеров и самокатеров учили культурному катанию (ФОТО)

Сегодня в скейтпарке «Юность» (Океанский проспект, 43) прошла открытая тренировка по скейтбордингу. Все желающие смогли встать на доску и получить ценный урок от опытных спортсменов. Подобные мастер-классы, организованные краевой федерацией скейтбординга, проходят по три-четыре раза в год во Владивостоке и Артёме. Направлены они на популяризацию экстремального вида спорта (с 2016 года он входит в программу летних Олимпийских игр, где представлен в двух номинациях – «улица» и «парк»).

«Традиционно летом мы проводим открытые тренировки, на которых новичкам предлагаем попробовать покататься, а тех, кто уже катается, учим делать трюки, соблюдать правила поведения в парке. Пытаемся приучать к культурному катанию, – рассказала президент федерации скейтбординга Приморского края Вероника Марнова. – Сегодня сюда, например, пришли ребята, которые никогда раньше не катались. Мы учим их держать баланс, правильно ставить ноги, разгоняться, чувствовать доску».

По её словам, возрастных ограничений у этого вида спорта нет. За рубежом детей ставят на доску или самокат в четыре года, и сперва они катаются в боулах – конструкциях, похожих на бассейн, из которого выкачали воду. Во Владивостоке первую такую площадку совсем скоро собираются открыть на улице Аллилуева.

«Боул-фигура появится по субсидии, которая предполагает строительство 50 скейт-парков в Приморье. Это будет классная учебная площадка. Мы составим удобное расписание с местными школами скейтбординга, и половину всего времени они смогут там учить детей. Это очень важно для развития нашего спорта», – отметила Вероника Марнова.

В последние два года – столько времени в крае существует спортивная федерация – скейтбордингом стали чаще увлекаться девочки. Раньше, объясняет Марнова, они боялись кататься одновременно с парнями, потому что занятия никто не систематизировал и в скейт-парках царил хаос. В первый же год работы федерации эту проблему удалось решить.

«Сейчас девчонок стало много, они катаются вместе с мальчиками. Одну из них, которая показывает отличные результаты, мы даже планируем повезти на чемпионат России», – добавила руководитель спортивной организации.

Неогранённые алмазы находятся и среди начинающих спортсменов. Нелли Филиной всего восемь лет, и на доску впервые она встала буквально на днях, но уже уверенно катается наравне с опытными скейтерами.

«Я занимаюсь всего шесть дней. Мне показалось это интересным. Хочу добиться успеха на скейте, научиться очень хорошо кататься и стать чемпионкой», – поделилась планами девочка.

Руслан, напротив, занимается скейтбордингом весьма продолжительное время – катается с конца девяностых. По его словам, за эти годы спортивная дисциплина в Приморье пережила и взлёты, и падения. Сейчас она находится в «золотой середине».

«Стали больше площадок строить, появились возможности выезжать на соревнования, давать ребятам знания безвозмездно. На набережной Спортивной гавани и на Давыдова сделали хорошие скейт-парки, лучше асфальта я нигде не видел. Фигуры там подходят и для начинающих, и для опытных ребят», – рассказал он.

Хорошие площадки с большим разнообразием фигур помогают, в том числе, отвадить подростков от катания на памятниках. Фигуры разные, часто они имитируют окружающую среду – перила, ступени. Такие площадки по высоте подходят не только скейтерам, но также роллерам, бээмиксерам (людям, которые катаются на велосипедах BMX) и самокатерам.

С последними, кстати, сейчас много проблем. В России самокаты пока не аккредитовали как отдельный вид спорта, поэтому и катаются они так, как вздумается.

«Скорее всего, после аккредитации их передадут нам, потому что мы входим в одну международную спортивную семью – World Skate. Тогда мы и начнём заниматься с самокатерами, – сказала Вероника Марнова. – Сейчас их очень много, в основном это ребята в возрасте 10-12 лет. У них нет никаких лидеров, поэтому они неконтролируемые».

В то время как скейтеры на рампе дисциплинированно ждут своей очереди, самокатеры катаются след в след. Так они и сами рискуют получить травмы, и нанести их другим. Потихоньку их стараются дисциплинировать – приглашают на спортивные фестивали или подобные мастер-классы. Здесь самокатеры постигают азы культурного катания, которые в дальнейшем, остаётся надеяться, применят и на других площадках.

Добавим, что пока спортсмены пытаются привить юным экстремалам навыки безопасной езды, государство стремится ввести новые ограничения для тех, кто предпочитает электросамокат обычному. Так, в Совете Федерации предложили ввести ОСАГО для владельцев подобной техники. Также Минпросвещения вместе с МВД и Минтрансом рекомендовало подготовить предложения о внедрении в действующие программы обучения детей и подростков разделов по безопасному пользованию самокатами и скутерами.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта