Новости Владивосток

Труд, май, завершение! Советские заводы-гиганты Владивостока в наши дни стали королями аренды

Рассказывая о крупнейших предприятиях прошлого, которыми Владивосток славился на весь Союз, мы хронологически подобрались к третьей, завершающей главе. Здесь мы вспомним о заводах-гигантах, созданных в 60-х и с присущим эпохе масштабом. Их цеха видны из космоса, названия стали нарицательными.

Так получилось, что в наши дни все они существуют в основном за счёт того, что сдают свои огромные площади в аренду. Монетизировали тот размах, с которым создавались. А выпуск продукции в основном оказался делом не главным. Но есть и значимые исключения.  

Если вы пропустили первые две части этого большого трёхсерийного обзора, советуем начать с них, перейдя по ссылке на первый выпуск, где речь идёт в основном о предприятиях, созданных ещё в досоветский период, или на второй, о заводах 30-50-х годов.  

Владивостокский инструментальный завод

Предприятие было организовано на основании распоряжения Дальневосточного Совнархоза от 1 июля и постановления Совета министров РСФСР от 7 октября 1959 года. На Владивостокском инструментальном заводе трудилось более 500 человек. Основная задача завода состояла в выпуске металлорежущего инструмента. Долгие годы Инструментальный завод возглавлял Леонид Девятов.

В 1972 году Владивостокский инструментальный завод выпустил первую партию продукции с Государственным знаком качества – метчик М16. Любопытно, что Инструментальный завод выпускал даже игрушечные ракетные установки и модельки танков вероятного противника, а также пластмассовые бритвенные станки.

В 1993 году завод был преобразован в акционерное общество открытого типа «Инструментальный завод». На официальном сайте компании по-прежнему заявляют, что занимаются изготовлением металлорежущего инструмента. Средняя численность предприятия 33 человека.

В апреле 2021 года собрание акционеров во главе с председателем совета директоров Евгенией Лейбенко изменили код экономической деятельности (ОКВЭД) с «Производства ножевых изделий и столовых приборов, инструментов и универсальных скобяных изделий» на «Аренду и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Владивостокский фарфоровый завод

С конца 1964 года Государственный исследовательский керамический институт разрабатывал на базе Гусевского рудника (Хасанский район) проект строительства во Владивостоке фарфорового предприятия, которое должно было выпускать изделия для обеспечения ими Дальнего Востока и Сибири. 8 марта 1971 года считают датой основания. Завод работал на местных глинах, основным сырьём служил местный материал – дацитовый порфир.

После ввода завода в строй 25 марта 1971 года его проектная мощность составила 24 миллиона хозяйственно-бытовых изделий в год. Это различные столовые, чайные и кофейные сервизы, бокалы с блюдцами, детские наборы и вазы. С 1973 года продукция завода начала поставляться в 23 области и края Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В конце 80-х фарфоровый завод выпускал более 70 наименований продукции.

Ведущим скульптором завода был Григорий Шаповалов, главными художниками Людмила Смирнова и Анатолий Калюжный, проработавшие на Фарфоровом заводе вплоть до его закрытия. Художники владивостокской фабрики являлись членами Союза художников СССР.

В 1992 году Владивостокский фарфоровый завод был преобразован в ТОО «Фарфор Приморья» (концерн «Росфарфор»). Завод продолжил выпускать фаянсо-фарфоровую продукцию. 

В 2000-е годы Владивостокский фарфоровый завод прекратил выпуск массовой продукции, и предприятие переориентировалось на индивидуальные и корпоративные заказы. 15 марта 2007 года было объявлено о закрытии производства.

До 1992 года на предприятии работало 1500 человек, которые выпускали более 2 млн изделий в месяц. В итоге перед ликвидацией на предприятии работало около 50 человек. Бывшие корпуса завода на Командорской в наши дни занимали и занимают самые различные предприятия и организации.

Завод «Изумруд»

Был создан 31 декабря 1965 года. Его статус, цели и задачи, функции и полномочия были определены приказом министра радиопромышленности СССР № 306 от 31.12.1965 года, по которому был открыт завод «Электродеталь», впоследствии переданный для управления в Министерство судостроительной промышленности СССР. В 1967-м была готова и первая продукция. Советский завод являлся разработчиком и производителем корабельных радиолокационных систем, предназначенных для автоматического управления стрельбой корабельной зенитной артиллерией. Завод известен горожанам и своей гражданской продукцией, у покупателей зарекомендовал себя миксер от завода «Изумруд».

12 января 1972 года предприятие переименовано в завод «Изумруд», чей коллектив уже насчитывал 5,5 тыс. человек. Инженеры и рабочие предприятия не раз были поощрены государственными наградами. Завод получил почётный орден Трудового Красного Знамени СССР. В советское время завод строил дома для своих сотрудников, на его попечении с 1980 года был детский сад «Искорка».

Одним из последних советских директоров оборонного предприятия во Владивостоке являлся Павел Петрович Романцев. В декабре 1992 года Григорий Николаевич Якухный возглавил завод «Изумруд» и оставался генеральным директором вплоть до 2014 года.

«Окончив институт по специальности инженер-механик, пришёл на «Изумруд» в 1971-м, да так и остался на многие годы, – рассказывает Григорий Якухный. – Желаю, чтобы всем так повезло и они получали от любимой работы удовольствие и деньги. Представляете себе, кончается рабочий день, из проходных завода идёт огромный поток людей. А какие женщины, красиво одетые, загляденье. Тогда люди не уезжали, а приезжали жить на Дальний Восток и в Приморье не только за длинным рублём, они знали, что здесь можно было себя проявить, стать настоящим человеком. Сегодня для того, чтобы люди оставались на производствах Приморья, необходимо создавать полноценные условия для их труда и быта. Во времена СССР «Изумруд» сдавал ежегодно дом, каждые два года детский сад, строил на свои средства спортивный комплекс, столовые. С чем сегодня можно сравнить такие показатели? Две школы было закреплено за заводом, с 7-го класса ребята проходили на «Изумруде» производственную практику. Дети привыкали работать вместе с родителями. Да и после армии демобилизованные целыми взводами по 18 человек приходили к нам, а из них 14-15 (т. е. 70-80%) оставались на производстве. А потом становились настоящими профессионалами, получали квартиры, вели детишек в заводской садик. Когда сегодня молодой человек получит квартиру бесплатно? Даже представить себе такое невозможно».

В 1994 году завод был преобразован в Акционерное общество «Изумруд». С 2007 года завод «Изумруд» входит в состав АО «Концерн "Моринформсистема-Агат"» наряду с другими предприятиями, формирующими практически весь спектр интеллектуальной начинки кораблей и подводных лодок. В настоящее время на заводе работает более 800 специалистов. Сегодня завод «Изумруд» остаётся разработчиком комплекса системы управления огнём «Багира», установленного на многих кораблях российского военно-морского флота. 

«Дальприбор»

Завод был основан 1 июля 1967 года по приказу Бориса Бутомы, министра судостроительной промышленности СССР, как приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса Приморского края. Директором строящегося завода был назначен Владимир Бабкин. Максимальная численность заводчан в советский период достигала 5 тыс. инженеров и рабочих.

За годы работы «Дальприбор» усовершенствовал технологические и сборочные процессы на гражданских рыбопоисковых эхолотах «Судак» и приступил к выпуску авиационных радиогидроакустических буёв комплекса «Беркут», который устанавливался на противолодочные самолёты Ил-38 и Ту-142. До 1987 года предприятие произвело 87 тыс. буёв. Одновременно было налажено производство антенными устройствами, датчиками гидрофонов, преобразователями и т. д. Для проверки изготавливаемых изделий на заводе была создана лаборатория типовых испытаний, настоящий коллайдер по нынешним временам. В советский период расширялся и транспортный участок завода, в его составе сформировали участок электрокаров.

В отсутствие госзаказа после распада СССР на «Дальприборе» создали «временный» совет акционеров, который действовал до 9 июня 1993 года. В постсоветский период генеральным директором «Дальприбора» становится Владимир Титков, пришедший на завод ещё в советское время мастером и проработавший в итоге на предприятии 38. Завод получил новое дыхание, стал выпускать до 100 видов гражданской продукции.

Как рассказал VL.ru сам Владимир Титков, генеральный директор завода с 1993 по 2008 год, в честь 50-летия «Дальприбора» была заложена традиция выпускать большие очерки о жизни и работе огромного завода, его жизненных вехах. Там отражена вся жизнь трудового коллектива, достижения и надежды на новые свершения.

С 2016 года завод является публичным акционерным обществом. Сегодня на владивостокском «Дальприборе» работают около 700 человек. Генеральным директором является Роман Титков. В настоящее время предприятие является единственным в России разработчиком и изготовителем авиационных сбрасываемых средств поиска подводных лодок, корабельной гидроакустической аппаратуры, обеспечивает ремонт и техническое сопровождение в эксплуатации гидроакустического вооружения ВМФ. Основным заказчиком «Дальприбора» является Министерство обороны РФ.

В то же время корпуса «Дальприбора» на Второй Речке возле кольца Багратиона большинству приморцев сейчас известны как огромный строительный торговый центр. Есть арендаторы и другого профиля. Можно предположить, что в аренду здесь сдаются тысячи квадратных метров.  

В настоящий момент держателями 73% акций являются работники «Дальприбора», в том числе Роман и Владимир Титковы, председатель совета директоров ПАО «Дальприбор» Анатолий Богданов. 23,52% после судебного решения вернулись Софье Мишиной (по сведениям СМИ – сестры Дмитрия Сулеева, экс-депутата Думы Владивостока и владельца «Реми»). 

Завод «Варяг»

В 1969 году ЦК КПСС и Совет министров СССР принял решение о строительстве завода корабельной аппаратуры «Дельфин» во Владивостоке. В 1971 году завод «Дельфин» был переименован в «Восток». Своё историческое имя «Варяг» завод получил в 1972 году.

12 сентября 1973 года в эксплуатацию были введены первые производственные площади завода в объёме 4,5 тыс. кв. м. С 1 ноября 1973 года министр судостроительной промышленности Борис Бутома открыл производственную деятельность предприятия, а первым директором завода был назначен Виталий Козлов. «Варяг» стал оборонным заводом по производству корабельной гидравлической аппаратуры. В советские годы на предприятии трудились 3200 инженеров и рабочих.

70-е годы стали периодом активного становления и роста завода «Варяг». Здесь внедряют точечную, аргонно-дуговую сварку, выпускают известные специалистам изделия «Рикорда», «Корунд-049», «Пирит», «Меркурит», «Каркас», «Берилл», «Топаз», «Яхонт», «Морион», «Ураган» и т. д.

Процесс трансформации из государственного предприятия в акционерное общество завод «Варяг» прошёл в 1992 году. Несмотря на то, что большую часть помещений стали сдавать в аренду (один из зарегистрированных видов деятельности), «Варяг» по-прежнему остаётся единственным заводом в России по производству электрогидравлических аппаратов, участвует в правительственной программе технического перевооружения производства.

С 1987 по 2017 год генеральным директором завода «Варяг» являлся Евгений Леонов, сегодня он занимает должность председателя совета директоров ПАО, является директором по эксплуатации и техническому перевооружению. На предприятии трудятся 475 человек.

«Говорю прямо, если раньше у меня работали порядка 400-500 монтажниц, то сейчас с внедрением компьютерных технологий, осталось три. Если в советское время отдел компьютерных технологий занимал 3 тыс. метров, где размещалось пять машин ЕС, то сейчас их 150, их процессоры во стократ мощнее, и они умещаются на столах. Остальные площади завода пришлось сдать в аренду, иначе предприятию не выжить, – говорит Евгений Леонов, генеральный директор завода «Варяг» с 1987 по 2017 год. – Сегодня очевидна и другая тенденция, оставлять все выгодные заказы на западе страны, в том же Санкт-Петербурге. Электроника «ушла» от нас на другие производства, нам оставили только металлообработку. Промышленности необходима помощь городских и краевых властей, а за последние годы не было ни одного совещания с участием директоров крупных промышленных предприятий, где бы поинтересовались нашими планами и предложили помощь».


Обсудить в Telegram
Название Инструментальный завод для Владивостока давно стало топонимом — newsvl.ru Когда-то на Владивостокском инструментальном заводе трудилось более 500 человек — newsvl.ru Сейчас средняя численность предприятия 33 человека — newsvl.ru 8 марта 1971 года считают датой основания Владивостокского фарфорового завода — newsvl.ru Корпуса на Командорской сейчас занимают различные коммерческие компании — newsvl.ru В конце 80-х фарфоровый завод выпускал более 70 наименований продукции — newsvl.ru До 1992 года на предприятии работало 1500 человек, которые выпускали более 2 млн изделий в месяц — newsvl.ru Перед ликвидацией на предприятии работало около 50 человек — newsvl.ru Завод «Изумруд» был создан 31 декабря 1965 года — newsvl.ru Советский завод являлся разработчиком и производителем корабельных радиолокационных систем — newsvl.ru 12 января 1972 года предприятие переименовано в завод «Изумруд» — newsvl.ru В советское время коллектив насчитывал 5,5 тыс. человек — newsvl.ru В настоящее время на заводе работает более 800 специалистов — newsvl.ru Сегодня завод «Изумруд» остаётся разработчиком комплекса системы управления огнём «Багира», установленного на многих кораблях  ВМФ — newsvl.ru С 2007 года завод «Изумруд» входит в состав АО «Концерн "Моринформсистема-Агат"» — newsvl.ru Завод «Дальприбор» был основан 1 июля 1967 года — newsvl.ru Максимальная численность заводчан в советский период достигала 5 тыс. инженеров и рабочих — newsvl.ru В отсутствие госзаказа после распада СССР на «Дальприборе» создали «временный» совет акционеров, который действовал до 9 июня 1993 года — newsvl.ru Сегодня на владивостокском «Дальприборе» работают около 700 человек — newsvl.ru Большинству приморцев эти корпуса известны как торговые центры стройтоваров — newsvl.ru Основным заказчиком «Дальприбора» является Министерство обороны РФ — newsvl.ru «Дальприбор» находится на берегу Второй речки — newsvl.ru Своё историческое имя «Варяг» завод получил в 1972 году — newsvl.ru В 1973 году в эксплуатацию были введены первые производственные площади завода в объёме 4,5 тыс. кв. м — newsvl.ru «Варяг» был оборонным заводом по производству корабельной гидравлической аппаратуры — newsvl.ru В советские годы на предприятии трудились 3200 инженеров и рабочих — newsvl.ru Сегодня на предприятии трудятся 475 человек — newsvl.ru Большую часть помещений стали сдавать в аренду — newsvl.ru
Название Инструментальный завод для Владивостока давно стало топонимом — newsvl.ru Когда-то на Владивостокском инструментальном заводе трудилось более 500 человек — newsvl.ru Сейчас средняя численность предприятия 33 человека — newsvl.ru 8 марта 1971 года считают датой основания Владивостокского фарфорового завода — newsvl.ru Корпуса на Командорской сейчас занимают различные коммерческие компании — newsvl.ru В конце 80-х фарфоровый завод выпускал более 70 наименований продукции — newsvl.ru До 1992 года на предприятии работало 1500 человек, которые выпускали более 2 млн изделий в месяц — newsvl.ru Перед ликвидацией на предприятии работало около 50 человек — newsvl.ru Завод «Изумруд» был создан 31 декабря 1965 года — newsvl.ru Советский завод являлся разработчиком и производителем корабельных радиолокационных систем — newsvl.ru 12 января 1972 года предприятие переименовано в завод «Изумруд» — newsvl.ru В советское время коллектив насчитывал 5,5 тыс. человек — newsvl.ru В настоящее время на заводе работает более 800 специалистов — newsvl.ru Сегодня завод «Изумруд» остаётся разработчиком комплекса системы управления огнём «Багира», установленного на многих кораблях  ВМФ — newsvl.ru С 2007 года завод «Изумруд» входит в состав АО «Концерн "Моринформсистема-Агат"» — newsvl.ru Завод «Дальприбор» был основан 1 июля 1967 года — newsvl.ru Максимальная численность заводчан в советский период достигала 5 тыс. инженеров и рабочих — newsvl.ru В отсутствие госзаказа после распада СССР на «Дальприборе» создали «временный» совет акционеров, который действовал до 9 июня 1993 года — newsvl.ru Сегодня на владивостокском «Дальприборе» работают около 700 человек — newsvl.ru Большинству приморцев эти корпуса известны как торговые центры стройтоваров — newsvl.ru Основным заказчиком «Дальприбора» является Министерство обороны РФ — newsvl.ru «Дальприбор» находится на берегу Второй речки — newsvl.ru Своё историческое имя «Варяг» завод получил в 1972 году — newsvl.ru В 1973 году в эксплуатацию были введены первые производственные площади завода в объёме 4,5 тыс. кв. м — newsvl.ru «Варяг» был оборонным заводом по производству корабельной гидравлической аппаратуры — newsvl.ru В советские годы на предприятии трудились 3200 инженеров и рабочих — newsvl.ru Сегодня на предприятии трудятся 475 человек — newsvl.ru Большую часть помещений стали сдавать в аренду — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта