Новости Владивосток

Перекрытый Золотой мост, «Монстрация» и два года без шествия: как во Владивостоке праздновали 1 Мая

Несколько лет подряд ради шествия перекрывали Золотой мост. К демонстрации присоединялись коммунисты – со своим альтернативным Первомаем. Праздник собирал тысячи работников предприятий, членов общественных движений, студентов и курсантов, депутатов, чиновников, ветеранов, спортсменов. Два последних года от демонстрации отказывались из-за коронавирусных ограничений. В этом году о шествии сообщили за неделю до праздника – насколько масштабными будут колонны и кто к ним присоединится, ещё неизвестно. А пока предлагаем вам вспомнить пять последних 1 Мая.

В 2015 году Золотой мост перекрыли не только на время шествия – гулять по нему можно было до поздней ночи. В колоннах до центральной площади прошли около 30 тысяч человек. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв и губернатор Владимир Миклушевский возглавляли шествие ветеранов. Среди зрителей тогда ещё было много туристов из Китая. А под крики «Ура!» и песню «Владивосток-2000» в небо отпустили разноцветные шары.

В 2016 году шествие началось на Чуркине в районе остановки «Диомид», люди шли через Золотой мост, спустились на Суханова, затем на Уборевича, а оттуда уже было рукой подать до центральной площади. В тот день было облачно, но без дождя. Игорь Пушкарёв, Владимир Миклушевский, председатель Думы Елена Новицкая и депутаты шли после многочисленных колонн администрации Приморского края и профсоюзов.

В 2017 году мост вновь открыли для пешеходов. Маршрут был прежним. А вот с погодой повезло куда больше – облаков почти не было. Колонна шла на площадь почти два часа, но не потому, что людей было много. Шествие растягивалось и разрывалось, не выдерживая общий темп ходьбы. Нередко «хвост» тормозил из-за того, что впереди идущая колонна останавливалась и начинала фотографироваться. Яркую точку в том параде поставила не колонна краевых властей, а «вперёд летящий паровоз» коммунистов. С флагами, с изображениями советских вождей, с портретами «жуликов» и жёлтыми уточками они пронеслись по Светланской под громкие лозунги – требовали отставки Владимира Миклушевского и Дмитрия Медведева. По пути «красная колонна» собрала несколько десятков желающих присоединиться к альтернативному Первомаю.

В 2018 году от идеи перекрывать Золотой мост отказались. Праздничное шествие не затянулось – все колонны прошли по Светланской от остановки «Технический университет» до центра города за час. В тот день было дождливо. Состав первых лиц края тогда сменился – место Владимира Миклушевского ненадолго занял Андрей Тарасенко, так и не ставший губернатором. Рядом с ним шёл «самурай» Виталий Веркеенко – на тот момент глава Владивостока. После основного шествия от «Дальзавода» в сторону памятника Ленину стартовала колонна КПРФ. К ней присоединились участники акции «Монстрация». Особо знаменательным Первомай стал для поклонников футбола: в приморскую столицу привезли Кубок чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Ради фото горожане выстраивались в длинную очередь около брендированных павильонов на центральной площади.

В 2019 году на последнем докарантинном Первомае колонны шли под сильным дождём и только по Светланской. Происходящее больше напоминало парад зонтиков: розовых, синих, зелёных, чёрных, в клетку и в цветочек. Шествие, несмотря на то, что колонна была даже короче, чем обычно, растянулось на полтора часа. Уже успевший избавиться от букв и. о. в своей должности Олег Кожемяко вместе с супругой приветствовали владивостокцев возле памятника Борцам за власть Советов под чёрным зонтом. На самой же площади к окончанию шествия не осталось почти никого – мало кто хотел смотреть концерт в ливень и холод.

В 2020 и 2021 годах первомайской демонстрации не было из-за коронавирусных ограничений. Однако всех желающих отметить День Весны и Труда пригласили на Спортивную набережную. Там были танцы, фотозона – уголок типичной советской квартиры с ковром на стене, телевизором «Рекорд», фотоаппаратом «Зенит», проигрывателем с пластинками, коньками и самоваром, а также караоке «Спой, товарищ».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта