Новости Владивосток

Праздники, новые выплаты и сезон фонтанов – какие изменения ждут жителей Владивостока в мае

Май 2022 года начнётся с длинных выходных, наполненных праздниками и приуроченными к ним мероприятиями. Но также в этом месяце новые социальные выплаты получат отдельные категории граждан, действие маткапитала расширят на отцов, а во Владивостоке заработают платные парковки вдоль улиц.

Длинные выходные

Все россияне будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая, а затем с 7 по 10 мая. Во Владивостоке пройдёт масса праздничных мероприятий. В том числе – первая за последние два года Первомайская демонстрация, традиционный парад Победы и прочие интересные события. Как на праздниках будут работать различные учреждения, можно найти на VL.ru.

Также на первые числа мая в этом году приходятся на родительский и другие поминальные дни. В эти дни на городские кладбища не будут пропускать на личных автомобилях, но будут организованы дополнительные бесплатные автобусные маршруты.

Запрет делиться банковской тайной с иностранными органами

Кредитным организациям запретят предоставлять компетентным органам иностранных государств, включая судебные, сведения о клиентах и совершаемых ими операциях. Банки будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг и Центробанк о запросах из-за рубежа об их клиентах. 

Бесплатный газ для Вечных огней

Вечный огонь и Огонь памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях будут работать бесперебойно. Раньше случалось, что за долги в оплате газа со стороны местных властей их могли потушить. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и Газпрому обеспечить реализацию инициативы до 1 мая.

Выплаты ветеранам

Традиционно ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты в размере 10 тысяч рублей из федерального бюджета. А выплаты к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне в Приморье уже проведены. Дополнительную финансовую поддержку по 5 тысяч рублей получат почти 5 тысяч ветеранов, проживающих в Приморском крае, а также бывшие узники концлагерей и других мест принудительного содержания, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», труженики тыла, участники боевых действий в районе острова Даманского и в районе озера Жаланашколь.

Выплаты в размере 3 тысячи рублей получат вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Соцдоплаты сохранятся при трудоустройстве

Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят социальные доплаты к ней. Раньше в этом случае доплата не была предусмотрена. Норма распространяется и на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.

Пособие на детей от восьми до 17 лет

Досрочный приём заявлений на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на «Госуслугах» начался 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги придут за период с 1 апреля.

Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям. Теперь добавляется ещё одна мера поддержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. При её назначении учитываются доходы и имущество.

Пособия не спишут за долги

Без письменного разрешения гражданина с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счёт погашения кредита. Если человек передумал отдавать выплату в счёт долга, он в течение 14 дней сможет отозвать эти средства обратно. Полный перечень социальных средств, которые запрещено списывать, есть в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве».

Меньше ограничений для СБП

Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до 1 млн рублей. Ранее было 600 тысяч рублей.

Материнский капитал для отцов

С 1 мая расширяются возможности для отцов получить маткапитал. Также закон устанавливает возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, воспитывающего двух и более детей.

Делистинг российских бумаг с иностранных бирж

До 5 мая компании должны предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и прекратить программы депозитарных расписок. Не позднее пяти рабочих дней после этого компании должны будут отчитаться перед Центробанком.

Без рекламы во дворах

17 мая вступит в силу закон, который даёт собственникам помещений в многоквартирных домах право запретить установку рекламных конструкций на участке земли, который входит в общее имущество собственников, или на здании, в котором они проживают.

Отметим, что действующее законодательство не учитывает установку наружной рекламы без согласия собственников как основание для отказа в размещении рекламы, а новый закон позволит исключить нарушение прав владельцев недвижимости и защитить объекты капстроительства от самовольного размещения рекламы.

Теперь для оформления договора на установку рекламы потребуется согласие общего собрания собственников помещений в МКД, сообщает «Дума ТВ».

Фонтаны во Владивостоке

В мае во Владивостоке запустят «сухой» фонтан на центральной площади, а также заработают и все остальные – большой фонтан на набережной Спортивной гавани и каскад на пешеходной улице Фокина.

Платные парковки

Пилотная зона платной парковки на центральных улицах Владивостока должна заработать до конца весны, как сообщили в ООО «Цифровое Приморье», то есть в мае. На первом этапе платить придётся за парковку на пяти участках в центре города: на улицах Прапорщика Комарова, Светланская, переулок Павленко, Уткинская, Фонтанная. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта