Новости Владивосток

Свидетели обвинения по делу Самсонова утверждают, что они сами не сообщали о преступлении – их вызывали следователи

В Советском районном суде продолжаются слушания по делу депутата Законодательного собрания Артёма Самсонова, обвиняемого в демонстрации фаллоимитатора 11-летнему мальчику во время отдыха на море. На трёх заседаниях был допрошен отец ребёнка и ещё один свидетель обвинения. На вопрос суда, почему о преступлении они заявили только три года спустя, оба ответили, что их вызвали следователи и задали несколько вопросов. Об этом VL.ru сообщила адвокат Наталья Касилова.

Как отмечает адвокат, на суде Николай, отец мальчика, рассказал, что сидел на кухне разбитого на Шаморе лагеря и видел, как Артём Самсонов поставил на стол фаллоимитатор и начал рассказывать его сыну, как им пользоваться. После этого мужчина вытолкал Самсонова с кухни. Окончание разговора и конфликта видел Владислав – взрослый сын его сожительницы Ирины.

«У Николая были проблемы с объяснением, как конкретно он вытолкал Артёма Самсонова. Для понимания – рост Николая, с его слов, – 176 см, а Артём более 190 см ростом и весом около 100 кг на тот момент. Как толкал? Была ли потасовка или драка? Вразумительного ответа нет», – говорит Наталья Касилова.

Адвокат уточняет, что, если такой эпизод имел место и ребёнку показали что-то неподобающее, Артём Самсонов принимать участие в этом не мог: мальчика он увидел впервые на очной ставке в ноябре 2021 года.

«Есть фотографии, полученные из группы, в которой общались Николай, Ирина и Владислав. На одной из них – папа мальчика, несколько людей и голый мужчина. Есть фотографии с фаллоимитаторами на столах. То, что на фото они, Николай и Владислав признают. Зачем они фотографируются с голым мужчиной и кто это такой вообще, объяснить не могут. Но все эти фото – это 2019 год, Так что, если какой-то инцидент у мальчика с кем-то и был, то точно не с Артёмом Самсоновым», – подчёркивает Наталья Касилова.

По версии следствия, Самсонов показывал ребёнку фаллоимитатор в июле 2018 года. Точная дата в деле не фигурирует, но и мальчик, и его отец говорят, что время было обеденное – с 12 до 14 часов. Защита с помощью карт Google просмотрела всю историю местоположений Самсонова в эти дни в это время. Когда тот приезжал на пляж, там всегда было много людей. Есть свидетели, которые утверждают, что не видели ни Николая, ни его сына в дни, когда в лагере был Самсонов.

При этом в июне 2018 года якобы была ещё одна встреча, на которой мужчина представил Самсонову своего сына и сообщил, что мальчику 11 лет.

«В первоначальной версии такая встреча не фигурировала, она появилась в материалах дела зимой 2022 года в ходе следствия. А сделано это, чтобы доказать, что Самсонов якобы знал о возрасте мальчика. В противном случае это уже другая статья – 135 УК РФ, по ней наказание – от 3 до 8 лет. А следствие, судя по всему, нацелено на 132-ю – от 12 до 20 лет», – считает адвокат.

Интересно, что о произошедшем семья мальчика сообщила не сразу и не сама. Оказалось, что их вызвали на допрос в 2021 году.

«Я спросила: почему вы решили об этих событиях рассказать более чем через три года. Они [Николай и Владислав] говорят – это не мы решили, нам позвонили следователи и пригласили встретиться, стали вопросы задавать. И здесь суд очень заинтересовался. Говорю, так вы сообщили о фаллоимитаторе и прочем? Нет, отвечают. Следователи, вопросами [подвели к этому]», – рассказывает Наталья Касилова.

В ходе судебных заседаний была допрошена Лилия, мама мальчика. На пляже в тот день её не было, и об этой истории до ареста Самсонова она не слышала. О том, что её сына допрашивают, узнала из СМИ. До вызова на допрос и очную ставку, по её словам, у ребёнка всё было в порядке, а после он стал нервничать, переживать, несколько месяцев не ходил в школу. На суде мальчика ещё не допрашивали – об отсрочке ходатайствовал прокурор и отец.

«По закону можно не допрашивать несовершеннолетних, вместо этого достаточно записанных показаний. Но для этого должны соблюдаться два обязательных условия. Первое – обвиняемый должен иметь возможность оспорить показания на очной ставке. Нам такой возможности не дали: следователь не дал задать ни одного вопроса. А сама очная ставка была прервана через пять минут после начала. Мотивировали тем, что уже поздно, а ребёнку надо спать. Второе условие – медицинское подтверждение того, что допрос может повлиять на психическое здоровье. Однако было оглашена экспертиза психолога – мальчик здоров и вполне осознанно может давать показания по сути дела. Поэтому мы будем настаивать вызвать его в суд. Потому что всё ещё остаётся вероятность того, что мальчик видел другого мужчину и в другой год, он это поймёт, если ещё раз увидит моего подзащитного», – объясняет адвокат.

Следующее судебное заседание в Советском районном суде пройдёт 25 мая. На нём будет продолжен незаконченный допрос сожительницы отца мальчика и её сына.

Напомним, Артём Самсонов находится в СИЗО с ноября 2021 года. Его обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По версии следствия, Самсонов демонстрировал 11-летнему мальчику «предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении». Сам депутат ЗСПК подозревает мальчика, отца и его сожительницу, написавшую перед выборами донос на Самсонова, в лжесвидетельстве.


Обсудить в Telegram
Артёма Самсонова привезли из СИЗО в суд 20 апреля — newsvl.ru Люди, которые пришли поддержать Самсонова, отметили, что он похудел — newsvl.ru Обвиняемый депутат не унывает, улыбается знакомым и прессе — newsvl.ru Самсонов содержится в СИЗО с ноября 2021 года — newsvl.ru Артёма Самсонова заводят в Советский районный суд — newsvl.ru «Правда будет за нами!» – кричит Самсонов — newsvl.ru
Артёма Самсонова привезли из СИЗО в суд 20 апреля — newsvl.ru Люди, которые пришли поддержать Самсонова, отметили, что он похудел — newsvl.ru Обвиняемый депутат не унывает, улыбается знакомым и прессе — newsvl.ru Самсонов содержится в СИЗО с ноября 2021 года — newsvl.ru Артёма Самсонова заводят в Советский районный суд — newsvl.ru «Правда будет за нами!» – кричит Самсонов — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта