Новости Владивосток

Китайские хетчбэки для «первого в стране» электрокаршеринга появились на улицах Владивостока (ФОТО)

Первый в России электрокаршеринг – сервис краткосрочной аренды электромобилей – уже можно увидеть и буквально потрогать во Владивостоке. Его создание анонсировали на лето 2022 года, для чего из Москвы должны были доставить несколько десятков китайских электрокаров и создать мобильное приложение. И оно создано, правда, там пока только одна оценка. Зато сами машины уже в городе и стоят вдоль центральных улиц.

Напомним, «Соллерс Груп» и «РусГидро» ещё в прошлом году договорились о реализации первого в России проекта аренды электромобилей во Владивостоке, создав совместное ООО «РусГидроВайз». Тандем сложился не случайно. «РусГидро» является оператором сети из более чем 50 зарядных станций для электромобилей и планирует расширить её до 150 станций, а у «Соллерса» во Владивостоке свой автозавод, который, правда, электрокары не выпускает, но компания имеет компетенции в разработке ПО для автомобилей.

Электрокаршеринг собирались запустить в июне. А в 2023 году довести автопарк до 140 авто.

Первую партию леворульных китайских кроссоверов JAC уже закупили, доставили во Владивосток и брендировали. Журналисты заметили их на парковке у гостиницы «Азимут» на Тигровой, на 1-й Морской, на Бестужева и даже на 3-й Рабочей недалеко от торгового центра «Шилка». На бортах наклеен логотип «РусГидро» и вставки в корпоративных сине-оранжевых цветах, есть надпись «Электрокаршеринг» и логотип приложения Green crab – тот самый сервис, с помощью которого машину, теоретически, можно будет взять в аренду.

Приложение Green crab carsharing уже появилось в App Store и Google Play, разработчиком указан «Соллерс», возрастной рейтинг 17+, уже более 100 скачиваний, и всего одна оценка – твёрдая пятёрка. Как и в других приложениях каршеринга, тут нужно пройти процесс одобрения, приложив фото документов – паспорта и водительского удостоверения, а также сделать селфи с паспортом.

Из описания следует, что электрокаршеринг будет работать по всему Владивостоку (и только по Владивостоку), зарядка бесплатная, а кроссоверы – в люксовой комплектации.

Обновление на 16:15: После одобрения всех документов в приложении стала доступна информация о тарифах и свободных автомобилях, а также зоне действия сервиса. Судя по всему, все функции уже доступны, сервис работает, хоть об этом и не объявлялось.

Согласно приложению, в данный момент во Владивостоке доступны для аренды 8 электромобилей и пять тарифных планов. Авто можно взять с поминутной тарификацией за 9 рублей в минуту (3,5 рубля в режиме парковки). Есть вариант на 12 часов – за 1850 рублей, но после 100 км нужно будет платить ещё по 10 рублей за каждый км перепробега. Сутки будут стоить 2500 со включёнными 150 км пробега, свыше – по 10 рублей за км, при превышении 24 часов включается поминутная тарификация. Вариант на двое суток стоит 5000 рублей и включает 300 км пробега. Трое суток – 7500 рублей и 450 км пробега.

Карта зоны действия сервиса включает весь материковый Владивосток (без мыса Песчаный), частично Русский остров – до Ворошиловской батареи, но без посёлка Канал, город Артём и аэропорт, но без Заводского, частично Надеждинский район и всю трассу до Находки, включая Большой Камень и Фокино, но без Дуная и Ливадии. Причём и в самой Находке зона действия ограничена практически только въездом в город и ж/д станцией. В сторону Уссурийска можно доехать только до Раздольного включительно, в сторону Хасанского района – до Нежино.

А вот взять и, соответственно, сдать машину можно пока только во Владивостоке и только в небольшой его зоне в историческом центе и на Эгершельде: от Покровского парка до рынка на Крыгина и от набережной Спортивной гавани до фуникулёра. В других точках завершить поездку нельзя.


Поскольку официальных заявлений о состоявшемся запуске во Владивостоке электрокаршеринга пока не было, не исключено, что схему пока только тестируют. VL.ru направил запрос в пресс-службу филиала ДГК, входящей в «РусГидро».

Отметим, что электромобили есть в автопарке других российских сервисов каршеринга, но не составляют в них основу. СМИ пишут, что попытки создать электрокаршеринг были, но провалились. В то же время сервис каршеринга на электромобилях, согласно сайту аэропорта Симферополя, работает в Крыму. Но создатели «Зелёного краба» (так дословно переводится Green crab, отсылая и к экологичности, и к морскому городу) всё равно называют свой сервис первым в России. Звучат планы по распространению Green crab и в другие города страны, если эксперимент во Владивостоке покажет себя удачно. Отметим, что популярные на западе России сервисы каршеринга до Владивостока до сих пор не добрались.

Что касается самого автомобиля – китайского хетчбэка JAC iEV7S – его можно назвать диковинкой для приморских водителей. Как ранее писал VL.ru, стоимость б/у хетчбэка на «Дроме» начинается от 2,09 млн рублей, а новых в продаже нет. На сайте автопроизводителя говорится, что JAC iEV7S рассчитан на ежедневные поездки до 300 км без подзарядки. Восполнить энергию в быстром режиме можно всего за час. До «сотни» автомобиль разгоняется всего за 11 секунд. Максимальная скорость – 130 км/ч. Цена стартует от 2,79 млн рублей.

Подробней о китайском электрокаре – на Drom.ru.


Обсудить в Telegram
Электромобиль с лого каршеринга на парковке гостиницы — newsvl.ru Водителей заметить не удалось, но приложение уже доступно и работает — newsvl.ru Для каршеринга используют китайский хетчбэк JAC iEV7S с электродвигателем — newsvl.ru Скорее всего, машину можно будет арендовать только после официального запуска сервиса — newsvl.ru Машина на 1-й Морской — newsvl.ru Запуск сервиса анонсировали на июнь этого года — newsvl.ru К лету в городе должно быть 70 таких машин — newsvl.ru Электрокаршеринг на Бестужева — newsvl.ru В следующем году обещали запустить во Владивостоке 140 таких автомобилей — newsvl.ru
Электромобиль с лого каршеринга на парковке гостиницы — newsvl.ru Водителей заметить не удалось, но приложение уже доступно и работает — newsvl.ru Для каршеринга используют китайский хетчбэк JAC iEV7S с электродвигателем — newsvl.ru Скорее всего, машину можно будет арендовать только после официального запуска сервиса — newsvl.ru Машина на 1-й Морской — newsvl.ru Запуск сервиса анонсировали на июнь этого года — newsvl.ru К лету в городе должно быть 70 таких машин — newsvl.ru Электрокаршеринг на Бестужева — newsvl.ru В следующем году обещали запустить во Владивостоке 140 таких автомобилей — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта