Новости Владивосток

Как подготовиться к отдыху на природе в преддверии длинных выходных

Владивостокцы активно готовятся к весенне-летнему сезону: перед майскими выходными заметно вырос спрос на мангалы и палатки. Специалисты FarPost.ru проанализировали спрос и предложение в сфере туристических товаров и составили чек-лист того, что нужно взять с собой в поход, на отдых на турбазе или на даче и в какую сумму это обойдётся.

Рюкзак, спальник и коврик

Первый друг туриста – добротный походный рюкзак. На FarPost.ru такой можно купить от 1250 рублей, средняя цена туристических рюкзаков составляет 3845 рублей. За комфортную ночёвку на природе, к сожалению, придётся заплатить дороже: кризис не пощадил цены на туристические коврики и спальники. Например, специальные коврики для туризма, на которых можно спать на неровной поверхности, с начала марта подорожали в два раза и теперь стоят в среднем 7400 рублей. Самый недорогой тонкий вариант можно купить за 600 рублей, но спать на нём на прохладной неровной земле будет дискомфортно. Спальные мешки тоже подорожали, но не так сильно: на 15% с начала марта. Средняя цена составляет 5400 рублей, самый недорогой можно купить за 1500 – в нём будет комфортно при температуре +10 °С или выше. Синоптики предполагают, что в мае температура уже будет держаться примерно на этом уровне и днём, и ночью.

Набор посуды

Второй друг туриста – походная посуда. Цены на наборы для пикника начинаются от 1000 рублей: за такую сумму можно приобрести небольшой пластиковый набор в контейнере. Более стильный и долговечный вариант – набор металлической посуды на 4 персоны с сумкой – обойдётся уже в 3000 рублей и больше. На FarPost.ru можно найти и специальную туристическую посуду: цены на неё колеблются от 900 рублей за наборы из пластика до 1500 рублей за небольшие наборы из металла. Полный металлический комплект из котелка, сковородки, тарелки, лопатки или половника стоит от 3300 рублей. Наборы для профессиональных туристов – например, титановая или ультралёгкая посуда для хайкинга – стоят уже значительно дороже: от 5000 рублей.

Инвентарь для шашлыков

Всё-таки основная цель выездов горожан на природу весной – это шашлык. К майским праздникам корреспонденты Новостей VL.ru подготовили обзор продуктов и приспособлений для приготовления шашлыка со сравнением цен – их можно изучить в отдельном материале.

Что ожидаемо, чаще всего владивостокцы готовят мясо на мангале: частота этого поискового запроса на FarPost.ru за месяц выросла на 28%, причём чаще всего ищут «мангал барбекю». Дефицита не наблюдается: на FarPost.ru представлено более 250 объявлений о продаже мангалов. Средняя стоимость – 6000 рублей: в сумму до 3000 рублей обойдётся простой походный или стационарный вариант, от 3000 до 11 000 рублей – стационарные либо более удобные складные варианты для походов. Есть и эксклюзивные кованые изделия – готовые или под заказ, но цена их уже на порядок выше. В топе по количеству объявлений о продаже на FarPost.ru – казаны, их средняя стоимость – около 6000 рублей. Что интересно, находчивые владивостокцы придумали, как сэкономить на инвентаре для шашлыка или же избавиться от остатков угля или розжига, которые не пошли в дело: на FarPost.ru можно встретить объявления о продаже б/у шампуров и жидкостей для розжига.

Напоминаем, что в Приморье действует противопожарный режим и порядок разведения костров строго регламентирован. Мангал нужно устанавливать не ближе 30 метров от лиственного леса и 100 метров от хвойного. Считаются даже деревья, растущие отдельно. Кроме того, в радиусе 10 метров от костра поляна должна быть хорошо расчищена. За нарушение правил противопожарного режима частным лицам грозит штраф до 5000 рублей. Подробная памятка опубликована на сайте МЧС.

Столы и стулья

Средняя стоимость походного стола – 4800 рублей. Варианты стоимостью до 3000 рублей в основном представляют собой довольно громоздкие сооружения китайского производства. За сумму более 3000 рублей можно найти лёгкие складные столы для походов либо большие столы для использования на даче. Походные стулья обойдутся в среднем за 2500 за штуку, и здесь такая же градация: за сумму менее 1000 рублей можно рассчитывать только на складную табуретку или хлипкое кресло. Надёжные модели кресел можно приобрести в ценовом диапазоне от 1000 до 3000 рублей. Все, что дороже, – в основном ультралёгкие кресла, кресла со столиками, дизайнерские кресла и лежаки.

Палатки

По сравнению с прошлым годом спрос на туристические палатки вырос в несколько раз. Возможно, из-за закрытия границ владивостокцам пришлось поменять планы на отпуск и настроиться на отдых в пределах родного края. Вероятно, одни решили заранее подготовиться к летнему сезону, а другие – не ждать лета и отправиться на природу, пока «погода шепчет». Дефицита палаток на FarPost.ru пока нет, средняя цена – 8500 рублей, но можно найти вариант на 1-2 человека до 5000 рублей. Самые популярные бренды по количеству предложений: BTrace с ценой от 4400 рублей, Normal – от 16 600 рублей и Helios – от 6600 рублей.

Средства от клещей

Последнее в списке, но не последнее по значимости – средства защиты от кровососущих насекомых, в частности, клещей. Для покорителей дальневосточной тайги подойдут прочные противоэнцефалитные костюмы: стоимость на них начинается от 1500 рублей, а средняя цена составляет 3000 рублей. Цены на репелленты в виде жидкостей и аэрозолей начинаются от 150 рублей. Если вы планируете взять с собой в поход домашнего питомца, советуем озаботиться его безопасностью уже сейчас: ошейники от блох и клещей в основном доступны уже только под заказ. Поэтому стоит заказать ошейник уже сейчас, чтобы летом вашему любимцу на природе ничего не угрожало.

Если же вы планируете провести весенне-летний сезон на даче, нелишним будет провести обработку территории от клещей. Благо на FarPost.ru достаточно предложений этой услуги со стоимостью от 400 рублей за сотку земли.


А если вам больше по душе отдых со всеми удобствами, в разделе «Базы отдыха» на VL.ru собраны сотни мест в горах, в лесу или у моря. Здесь можно забронировать номер или домик или арендовать беседку с мангалом. Кстати, отдых может обойтись вам дешевле с купоном на скидку до 60% от «ЛовиКупон».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта