Новости Владивосток

Жительницу Артёма оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ за репост в Telegram

Артёмовский городской суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности Юлии Скокленевой по статье о дискредитации Вооружённых сил за репост в чате активистов в Telegram. Ей назначен штраф 40 тысяч рублей. Решение суда девушка планирует обжаловать.

Напомним, 18 марта на жительницу Артёма Юлию Скокленеву составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ). Поводом стал репост сообщения об одном из форматов протеста в чате владивостокских активистов в Telegram и комментарии к нему. Сама она утверждает, что не призывала делать ничего подобного, а просто рассуждала.

Сегодня, 28 апреля, Артёмовский городской суд рассмотрел дело и признал Юлию Скокленеву виновной. Ей назначен штраф 40 тысяч рублей. Напомним, что минимальное наказание по статье – 30 тысяч рублей, максимальное – 50 тысяч.

По словам Юлии Скокленевой, суд прошёл с нарушениями: «О существовании некоторых документов в деле, среди которых была и лингвистическая экспертиза, мы узнали сегодня, уже на суде. На ознакомление с ними у нас было всего около 15 минут. Я и мой адвокат, конечно, указывали, что это серьёзное процессуальное нарушение, но все эти документы всё равно приобщили к делу. Пойдём, конечно, в апелляцию. Всё это незаконно, я свою вину не признаю».

Ранее жителям края уже не раз выписывали административные протоколы за дискредитацию Вооружённых сил. Так, 7 марта жительницу Владивостока оштрафовали на 50 тысяч рублей за расклейку листовок «с призывом к участию в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом». 14 марта активиста Илью Рейнвальда оштрафовали на 80 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акцию протеста в Telegram-чате. 25 марта депутата Думы Артёма Семёна Сесёкина оштрафовали на 60 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акции протеста. 26 марта сообщалось, что 18-летнего администратора новостных пабликов из Находки оштрафовали на 30 тысяч рублей за публикацию некоего изображения, содержащего «явное неуважение к обществу и государству». 30 марта жительницу Уссурийска оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за публикации ссылки на видео.

В России были приняты поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооружённых сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Подобные действия теперь могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта