Новости Владивосток

Финансирование аварийного и межквартального ремонта дорог в бюджете Владивостока в 2022 году снижено в 2,5 раза

В 2022 году на ремонт межквартальных дорог и проездов и аварийно-восстановительный ремонт дорог выделено около 200 млн рублей — почти в два с половиной раза меньше, чем в 2021 году. Этой суммы явно недостаточно, но будет ли выделено дополнительное финансирование, информации нет. Об этом в ходе профильного комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству рассказал заместитель главы Владивостока Николай Зайцев.

По словам Николая Зайцева, курирующего управление дорог, в 2021 году на аварийно-восстановительный ремонт (локальное восстановление повреждений) и ремонт межквартальных проездов (плановое основательное асфальтирование дорог) было потрачено и полностью освоено около полумиллиарда рублей. В этом году сумма гораздо меньше.

«Во многом за счёт того, что осенью мы зашли с хорошим ремонтом, зиму мы нормально пережили. Я говорю, по крайней мере, о центральной части города. На сегодня в свете последних событий я не знаю, будут ли ещё деньги [на эти статьи расходов]», – сказал Зайцев.

Обсуждая с депутатами состояние дорог, вице-мэр согласился, что есть немало участков, где ямочный ремонт вести бессмысленно, нужно восстанавливать дорожное полотно полностью, но именно с этим и ожидаются самые большие проблемы. Как уточняет Николай Викторович, выделенных на 2022 год денег хватит на ремонт 8 межквартальных проездов. А чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, ремонтировать надо по 25-30 таких участков в год.

В этом году повезло проездам по следующим адресам:

- вдоль Котельникова, 10 до Котельникова, 6

- от Котельникова, 2 до школы № 43 (Баляева, 38)

- от Луговой, 60 до Луговой, 62а

- от Тетюхинской вдоль домов 65, 67 и 71 по Гризодубовой до Часовитина 15 и 21, мимо Часовитина, 27 до Часовитина, 25

- от Терешковой, 14 до Гульбиновича, 16

- от Постышева к Гамарника, 7 и 9

- от Луговой, 71 до Луговой, 77

- проезд к школе № 72 (Артековская, 9) с ремонтом тротуара.

Помимо 8 проездов, в дальневосточной столице в этом году, по информации пресс-службы мэрии, отремонтируют 21 дорогу. Ещё 3 улицы комплексным подходом охватят благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». То есть всего дорожным ремонтом в 2022 году будут затронуты 32 участка.

Отметим, что дороги – не единственная «жертва» сокращения расходной части бюджета. Например, в ближайшее время администрация Владивостока не планирует выделять средства на реализацию восьми проектов по благоустройству, предложенных местными жителями в рамках инициативного бюджетирования. На эти цели требовалось 20 млн рублей, но средства, заложенные на это в начале года, перевели в резервный фонд.

Декларировалось, что резервный фонд планируют использовать, чтобы покрывать возможные дополнительные расходы, связанные с подорожанием материалов, и обезопасить начисление зарплат бюджетникам, обеспечить расчёты по коммунальным платежам и подготовку к новому отопительному сезону. Однако на профильном комитете, а затем и на заседании Думы 28 апреля были приняты поправки в главный финансовый документ города, согласно которым именно из резервного фонда на 60 млн рублей была профинансирована работа окружных избирательных комиссий.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта