Новости Владивосток

Под комплексное развитие территорий во Владивостоке отдадут район проспекта Красоты

Во Владивостоке планируется и дальше обновлять различные районы, первым делом убирая из черты города, во всяком случае, его центральных районов частный сектор. На строительном форуме в рамках выставки «Город» начальник управления градостроительства Владивостока сообщил, что следующим участком для комплексного развития территорий (КРТ) станет район проспекта Красоты.

Проекты планировки территорий во Владивостоке разрабатываются сейчас в сумме для 473 гектаров. ППТ требуются для того, чтобы и жители города, и застройщики имели в виду, сколько и каких объектов можно построить на той или иной земле. В идеале документация по планировке подразумевает строительство не только жилых домов и комплексов, но и всей инфраструктуры в целом – от дорог до детских садов и больниц. Правда, на практике обычно получается, что частные девелоперские проекты на несколько лет опережают государственные инфраструктурные.

Тем не менее сейчас в планах распланировать земли под застройку жилфондом на площади 3 006 611 квадратных метров. Планируется, что в них будет жить 91 тысяча человек. В рамках комплексного развития территорий (КРТ) администрацией Владивостока уже принято два решения своеобразной реновации. Это район «Дальпресса» – 2,3 гектара, там никаких работ ещё не ведётся. Второй проект – Голубиная падь на площади 14,8 гектара. Сейчас на этих землях почти никто уже не живёт, а застройщики выкупили участки и сформировали своеобразный пул. На сегодняшний день известно, что в реновации Голубиной пади примут участие СК «Система» и ООО «Глобал Девелопмент».

К КРТ относят и земельные участки, которые освободились после расселения и сноса ветхого жилья на Фанзаводе, Талалихина, Острякова, Волховской и других. Также, по словам начальника управления градостроительства администрации Владивостока Дениса Трифонова, сюда же отнесут около 15 гектаров на проспекте Красоты.

Проекты планировки территории разрабатываются для 7,6 гектара в районе улицы Всеволода Сибирцева, 8 гектаров – в районе Металлистов. А также в районе улицы Володарского на площади 3,9 гектара. 

Отметим, что это тоже довольно большой частный сектор, а также солидные охранные зоны десятка объектов культурного наследия: школы № 9, фуникулёра, католического костёла, офицерской слободы и других. Они уже стали проблемой для компании «Эскадра», ООО «Комплекс-Восток», принадлежащего супругам Ахоян, а теперь и для СЗ «Аура Девелопмент», который начал строительство ЖК Nobel возле одного из первых кирпичных домов в городе и остановил её после признания частного домовладения объектом культурного наследия. К тому же значительная часть этой территории находится в функциональной зоне исторического центра, ОД-12, где запрещено строительство зданий выше 25 метров.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта