Новости Владивосток

Детей с трёх лет можно бесплатно привить от клещевого энцефалита в поликлиниках Владивостока

Около трети обратившихся за медицинской помощью в Приморье с укусами клещей – дети. Защитить ребёнка от энцефалита можно с помощью прививки – её делают с трёх лет. В поликлиниках Владивостока вакцины достаточно, а прививаться можно в любое время года.

Этой весной ни одного случая заражения клещевым энцефалитом зарегистрировано не было. Однако нельзя забывать, что последствием этой болезни может стать инвалидность или даже смерть. Особенно тяжело болеют дети. Чтобы без страха брать ребёнка на дачу или на природу, ему можно сделать прививку.

Прививать детей от энцефалита можно с трёхлетнего возраста. Вакцину производят в Москве, это то же самое, что колют взрослым. Главный врач Владивостокской детской поликлиники № 5 Александра Горшкова рассказала, что прививать ребёнка даже в апреле-мае – не поздно.

«По инструкции к препарату проводить вакцинацию можно в любое время года. Единственное условие, после первой прививки две недели нельзя ходить в лес, ездить на дачу и вообще посещать места, где могут быть клещи. Если родители гарантируют, что ребёнок не будет находиться в таких местах, мы поставим прививку», – объясняет Александра Горшкова.

Схема вакцинации детей такая же, как у взрослых: после первой прививки ставится вторая – минимум через месяц и максимум через семь месяцев. Через год после второй прививки проводится ревакцинация. В дальнейшем прививку повторяют через каждые два года.

На любую вакцину могут быть побочные реакции. Прививка от клещевого энцефалита не исключение. Маленькие дети могут плакать, у них может быть ломота и прочие околовирусные симптомы. Всё это быстро проходит и не требует медицинского вмешательства.

«Может подняться температура – до 38,5 °C. Не нужно бояться. Ребёнку можно дать жаропонижающий препарат с ибупрофеном. Место укола может покраснеть и припухнуть, может болеть. Греть, мазать и рисовать йодовые сетки не надо. Можно принять тот же ибупрофен, потому что он обезболивает и убирает воспаление. Можно принять антигистаминный препарат. А если покраснение большое, нужно обратиться в поликлинику», – рассказывает Александра Сергеевна.

Современная вакцина от клещевого энцефалита переносится достаточно хорошо, и побочные реакции после прививки возникают нечасто. Детей с аллергией готовят к вакцинации заранее. За 10 дней до любой прививки рекомендуется не вводить в рацион новые продукты и следить, чтобы в окружении не было больных.

«Прививка даёт 95%, что человек не заболеет. Эти 5% мы оставляем на то, что у человека могут быть какие-то проблемы с иммунной системой, и она даст несильный ответ на вакцинацию. Может быть, условия хранения вакцины были нарушены и её свойства были снижены. Это маловероятно, но имеет место. Может быть, человек вакцинировался и простудился, от этого иммунный ответ может быть снижен, но он будет достаточным, чтобы не заболеть, а если и заболеть, то в лёгкой форме без осложнений», – отмечает Александра Горшкова.

Чтобы бесплатно привить ребёнка от клещевого энцефалита, нужно записаться на приём в поликлинику, к которой он прикреплён. Родители, которые планируют отправить своих детей в лагерь летом, должны задуматься о вакцинации уже сейчас.

«Мы по опыту знаем, что, когда начнётся лето, родители начнут оформлять путёвки в детские лагеря и будут просить привить детей перед лагерем. Но они не успеют, потому что после первой прививки должен пройти минимум месяц», – напоминает главврач детской поликлиники № 5.

Не стоит забывать, что прививка защищает только от энцефалита, а клещи также переносят боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и риккетсиоз. Поэтому клеща, снятого с привитого ребёнка, всё равно нужно сдавать на анализ. Адреса лабораторий и время их работы есть в памятке VL.ru.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта