Новости Владивосток

Использование бетона при благоустройстве во Владивостоке узаконят

Среди изменений в Правила благоустройства Владивостока, которые накануне рассмотрели городские депутаты, – снятие запрета на использование бетона при благоустройстве. Ранее такой вид покрытия наряду с щебнем считался менее качественным, но сейчас развитие технологий позволяет снять запрет. Более того, бетон уже используется при благоустройстве новых территорий города.

Поправки в Правила благоустройства Владивостока разрешат использовать бетон в качестве твёрдого покрытия основных дорожек и площадок многофункциональных и специализированных парков, а также парков жилых районов, садов, бульваров и скверов. Накануне комитет по городскому хозяйству рекомендовал Думе города Владивостока принять изменения в первом чтении. Гордума рассмотрит поправки на очередном заседании в четверг.

Отметим, что бетонные дорожки уже появились на ряде городских общественных пространств, которые были благоустроены в последние два года. Их можно увидеть, например, в Нагорном парке, в сквере у завода Sollers, а также сквере Надибаидзе. Такие решения были выбраны при проектировании из-за того, что бетон – один из немногих материалов, который можно применять при работе в агрессивных средах (в том числе при высокой влажности). Кроме того, такое покрытие позволяет создавать возможность катания (например, на самокатах или колясках) в общественных пространствах.

«Получилось так, что технологии опередили законодательство. Когда мы утверждали Правила благоустройства ВГО в 2018 году, бетон и щебень были в перечне материалов, которые нельзя использовать для благоустройства. Это было связано с тем, что бетон зачастую был некачественным, крошился и рассыпался. Но с развитием технологий к 2020 году уровень качества бетона повысился. Мы увидели успешные примеры его использования на западе страны (например, в парке Галицкого в Краснодаре и в «Зарядье» в Москве) и поняли, что можем применять бетон и у себя как хорошее проектное решение. Сейчас отмена запрета на использование бетона в Правилах благоустройства – это приведение законодательства в соответствие с фактической ситуацией», – объяснила начальник управления туризма и городской среды Наталья Руденко.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта