Новости Владивосток

Во время общегородского субботника удалось убрать больше 500 гектаров Владивостока

С начала апреля городские службы провели 42 субботника. В ходе генеральной уборки Владивостока 23 апреля удалось привести в порядок 506 га территорий. Также было вывезено на утилизацию 2500 старых шин. О промежуточных итогах традиционного двухмесячника чистоты на профильном комитете Думы Владивостока по городскому хозяйству отчиталась начальник управления туризма и городской среды Наталья Руденко. Именно это ведомство сейчас курирует работу городских озеленителей и Дирекции общественных пространств, а также уборку улиц и скверов города.

По словам Натальи Руденко, с начала апреля специалисты городского предприятия «Зелёный Владивосток» (бывшие «Дороги Владивостока») привели в порядок 79 скверов. Также специалисты провели обрезку (а в некоторых местах и вырубку) 506 деревьев. Всего было вывезено 733 кубометра порубочных остатков и очищено 370 тысяч кв. м газонов от прошлогодней сухой травы.

«В ходе двухмесячника чистоты мы изменили подход к уборке. Раньше дорожники и служба благоустройства работали по отдельным планам. В этом году мы создали комплексные межведомственные бригады. Работали 20 озеленителей и 15 дорожников. Первые обрезали деревья, очищали косогоры от мусора, вторые мыли прибордюрную полосу и тротуары, стирали граффити на остановках и дорожных знаках. Там, где требовалось – например, при замене старых опор и проводов освещения, – подключались специалисты ВПЭС», – рассказала Наталья Руденко.

Новую схему работы опробовали на нескольких улицах в центральной части города – на кольце Первой Речки и далее по проспекту Острякова, на Партизанском проспекте и Тополиной аллее, Уткинской и Комарова. По мнению начальника управления, опыт получился успешный, комплексный подход к уборке планируется применять и в других районах города, в том числе и в спальных. Руденко отметила, что наведение порядка на улицах города и на кладбищах, полностью не убранных ещё после ледяного дождя, продолжится и после окончания двухмесячника чистоты 1 июня.

В апреле больше всего мусора собрали в рамках общегородского субботника 23-го числа. В нём приняли участие около 21 тысячи человек. Помимо городских служб, убирали свои территории примерно 700 организаций, некоторые крупные предприятия выходили в количестве до 1000 человек. А на своих придомовых территориях убирались 1500 жителей. В результате удалось охватить 506 гектаров городских территорий.

Отдельно Наталья Руденко рассказала о вывозе шин. С начала апреля на утилизацию «Зелёный Владивосток» вывез 20 тысяч покрышек, ещё 15 тысяч убрало муниципальное предприятие «Содержание городских территорий». При этом только в рамках общегородского субботника было вывезено 2500 шин.

Присутствовавший на заседании вице-мэр Николай Зайцев, курирующий управление дорог и МБУ «СГТ», уточнил: шины городские службы сначала вывозят на охраняемую площадку временного хранения на улице Дальней. А уже оттуда – на предприятие «ЭкоСтар Технолоджи».

«Максимальный дневной вывоз СГТ – 1000 покрышек, – рассказал Николай Зайцев. – А с начала года утилизировано около 10 тысяч покрышек. «ЭкоСтар Технолоджи»» не успевает справляться с такими большими объёмами. Насколько мне известно, сейчас ещё одна компания проходит лицензирование на работу с такими отходами, у неё также имеется оборудование. Если она запустит работу, скорость утилизации увеличится, будет возможность разыграть дополнительные контакты. Сейчас на переработку покрышек выделено 10 млн рублей, пока что разыграны контракты примерно на четверть от этой суммы».

Также управление туризма и городской среды поделилось планами по высадкам новых растений и деревьев. Директор «Зелёного Владивостока» Лилия Остюкова отметила, что в 2022-м будет высажено около 1500 деревьев, среди которых упор будет сделан на сосны, можжевельники, абрикосы, вишни и магнолии, ясень и липу. Закупки у лесопитомников ещё пока не завершены.

«Также высадим 10 тысяч кустарников и 350 тысяч однолетних растений. Количество однолетников у нас не становится больше. Мы стремимся увеличивать площади и количество цветников и горшков. И смешивать в них однолетние и многолетние растения», – уточнила Лилия Остюкова.

Напомним, двухмесячник чистоты начался во Владивостоке 1 апреля. Экоактивисты и горожане уже навели порядок на Щитовой, в бухте Труда и на побережье Чёрная речки, на набережной Второй речки, пляже на мысе Кунгасном, на протоке Солёной с уточками-мандаринками и побережье бухты Джигит.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта