Новости Владивосток

Деревья и кустарники на стилобатах во Владивостоке хотят засчитывать как часть обязательного озеленения

При проектировании и возведении новых домов застройщики могли бы озеленять не только прилегающую территорию, но и стилобаты. Это особенно актуально для небольших участков в центре Владивостока, где земля очень дорогая. Если такое предложение будет принято Думой и горожанами, его внесут в правила благоустройства Владивостока.

В апреле 2019 года председатель бюджетного комитета Думы и ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» Владимир Исаков (с 2021 года возглавляет комитет по экономической политике и собственности ЗСПК) инициировал проект изменений в правила благоустройства города. Он предложил учитывать озеленение на крышах и стилобатах при подсчёте баланса территории участка проектируемого объекта.

Тогда решение принято не было – в проект нужно было внести замечания депутатов Думы и направить на дополнительную проверку в прокуратуру. К этому вопросу вернулись только три года спустя, 26 апреля, на заседании комитета по городскому хозяйству.

Сейчас в правила благоустройства (№ 45-МПА) предлагается ввести термин «стилобатная часть здания (стилобат)» – общая цокольная часть с единой отметкой верха этажа, объединяющая несколько зданий. Добавить несколько глав, касающихся крышного, вертикального и стилобатного озеленения. Установить в минимальном проценте озеленения норму – до 50% стационарного стилобатного озеленения (остальные растения должны быть высажены на земле).

Как отметила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская, которая и предложила такой процент озеленения крыш и стилобатов в 2019 году, в Думу поступило 11 обращений от застройщиков по этой теме.

«Существует национальный стандарт, касающийся озеленения крыш. В нём отмечается, что крыша должна быть частью системы компенсационного озеленения. Однако, поскольку стандарт носит рекомендательный характер, мы такой пункт в наши правила благоустройства не вносим – только прописываем, что вертикальное и крышное озеленения проводить можно, и устанавливаем несколько правил для них. Это хорошая мировая практика. А что касается стационарного стилобатного озеленения, то принятие изменений [об учёте до 50%] даст стимул застройщикам озеленять эти территории, зачастую достаточно большие», – уточнила Наталья Войновская.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Думе принять изменения в правила благоустройства в первом чтении. Проект также вынесут на общественные обсуждения, которые пройдут с 5 мая по 7 июня.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта