Новости Владивосток

На работу окружных избирательных комиссий на выборах в Думу Владивостока хотят выделить 60 млн рублей

Администрация Владивостока потратит из резервного фонда более 60 млн рублей на создание и работу 35 окружных избирательных комиссий на выборах в Думу, которые состоятся в этом сентябре. Соответствующие изменения в городском бюджете были рассмотрены на профильном комитете Думы и рекомендованы к принятию.

Согласно пояснительной записке к корректировке бюджета, на проведение выборов в Думу Владивостока будет выделено 60,4 млн рублей. Из них 39,5 млн – на зарплаты членам 35 окружных избирательных комиссий.

Ещё 20,9 млн рублей потратят на материально-техническое обеспечение (компьютерную технику, столы, средства связи, камеры). На бюджетном комитете вице-мэр Сергей Дмитриенко уточнил, что после выборов её будут использовать другие подразделения мэрии. Закупок давно не было, многая техника уже устарела.

Работать комиссии будут с 20-х чисел июня в течение 3,5 месяца, после чего их расформируют. Более крупные территориальные избирательные комиссии (пять – по районам города) останутся.

Член бюджетного комитета Максим Шинкаренко задал вице-мэру несколько вопросов и воздержался от голосования. На заседании Думы он намерен голосовать против и призывать фракцию КПРФ поступить так же.

«Во Владивостоке 239 участковых комиссии. Есть территориальные, которые их обслуживали, я сам работал в Советской и Ленинской ТИК. Они всегда брали на себя функции окружных комиссий и справлялись с такой нагрузкой. Зачем нам создавать структуру, которую расформируют через три месяца, и тратить на них более 60 млн в условиях фактического секвестра бюджета (сокращения расходной части. – Прим. VL.ru). Про технику, которую ещё будут использовать, понятно, но 40 млн на зарплаты членам окружных комиссий? Лучше бы тогда ТИК возросшую нагрузку оплатили, это обошлось бы дешевле», – заявил Максим Шинкаренко.

На профильном комитете по местному самоуправлению сегодня также был рассмотрен и рекомендован к принятию законопроект, меняющий устав города в части перехода на мажоритарную систему. Он обошёлся почти без обсуждений – поправки вносятся из-за изменения краевого Избирательного кодекса. Об этом VL.ru подробно писал во время первого чтения проекта в ЗСПК в марте.

Ранее муниципалитетам Приморья, в которых зарегистрировано более 100 тысяч избирателей, разрешалось самим решать, по какой системе выбирать депутатов. Таких городов всего три – из них Находка и Уссурийск уже отказались от партийных списков. Владивосток на последних выборах использовал смешанную систему, в которой 17 депутатов прошли в Думу по одномандатным округам, а 18 – по спискам.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта