Новости Владивосток

Приморцам показали, какими могут стать модульные отели, на которые выделяют 300 млн рублей

Приморью выделили 300 млн рублей на софинансирование строительства модульных гостиниц. Предпринимателям, которые готовы построить не менее 10 жилых модулей в этом году, помогут вернуть половину стоимости расходов. Какими могут быть отели-конструкторы, сколько это будет стоить и почему их удобно строить, рассказали в агентстве по туризму Приморского края.

Методические рекомендации для строительства модульных гостиниц, которые субсидируются за счёт средств резервного фонда Правительства РФ, опубликовал в своём Telegram-канале Арсений Крепский, новый глава агентства по туризму Приморского края.

Отели-конструкторы – это некапитальные строения, которые можно устанавливать в любом месте, в том числе на природных территориях с особыми условиями использования. Конструкция разборная, при необходимости её можно перевезти на другой участок. Таким зданиям не требуется мощный фундамент (можно поставить на обычные блоки или на сваи), они могут быть высотой до трёх этажей и площадью до 1500 кв. м.

Строительство отеля – от проектирования до заезда первых гостей – занимает от одного до трёх месяцев. До 70% работ производится на заводе, и только 30% остаётся на сборку на участке. При этом новые модули можно присоединять к существующим базам отдыха, размещать на воде и даже на деревьях.

Один номерной блок может стоить от 700 тысяч рублей до 4 млн (при этом власти готовы компенсировать 50% стоимости модуля, но не более 1,5 млн рублей). В методических рекомендациях приводятся типовые решения для номеров. Например, на площади 29 кв. м можно разместить мини-кухню с раковиной, душ с туалетом, двуспальную кровать и диван для 2-4 человек. Дополнительными решениями могут стать терраса или веранда, эксплуатируемая кровля, открытый бассейн, баня или сауна.

Отмечается, что для временных построек законодательство не требует исходно-разрешительной документации, экспертизы проекта, разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию. Такие объекты не регистрируются в едином государственном реестре недвижимости, для них не устанавливается кадастровая стоимость, налог на имущество с них платить не нужно.

Напомним, предварительно уже одобрено 22 проекта модульных гостиничных комплексов стоимостью 370 млн рублей.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта