Приморцы могут сделать профилактическую прививку из национального календаря бесплатно по полису ОМС. В медучреждениях Владивостока в частности достаточно препаратов. Однако всё больше людей, которые по разным причинам не прививаются сами и не прививают своих детей. Медики считают эту проблему серьёзной. Почему прививки делать надо, рассказали на пресс-конференции в честь старта недели иммунизации.
По сравнению с советским периодом количество отказов от вакцинации во Владивостоке возросло. Главный врач детской поликлиники № 5 отмечает, что медицинских работников эта тенденция и настораживает, и огорчает. «Сейчас мы проводим с родителями детей большую работу, нацеленную на то, чтобы взрослые передумали и начали прививать детей. Мы призываем родителей защитить своих детей от всех возможных инфекций», – говорит Александра Горшкова.
Среди детей вызывают тревогу у врачей воздушно-капельные инфекции – корь, краснуха, эпидемический паротит и полиомиелит. Из непривитых детей 80-90% те, чьи родители отказываются от прививок по своим убеждениям, остальные – имеют медотводы. Родителей призывают прививать детей, потому что всеобщая вакцинация помогает значительно снижать заболеваемость.
«За счёт прививок на территории Российской Федерации в последний год отмечаются лишь единичные случаи таких заболеваний, как краснуха и эпидемический паротит. В прошлом году был зарегистрирован только один случай полиомиелита, и то он был завозной – из Таджикистана. Последние 5-10 лет практически не регистрируется корь», – объясняет главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Шикалова.
Министерство здравоохранения России установило определённые показатели иммунизации. В Приморском крае они не достигнуты по вакцинации от дифтерии, коклюша, пневмококковой инфекции и вирусного гепатита В. Зато показатели вакцинации от эпидемического паротита, кори и краснухи – больше 95%.
«Учитывая события на Украине, опасность завоза инфекции тоже существует, поэтому мы проводим определённые мероприятия, чтобы не допустить распространения таких инфекционных заболеваний на территории Приморского края», – отмечает Марина Шикалова.
На сегодняшний день в Приморье имеются все необходимые препараты в достаточном количестве для вакцинации не только детского, но и взрослого населения.
«Каждый взрослый человек должен ревакцинироваться каждые 10 лет от дифтерии и столбняка, также должны быть две прививки против кори, три – против гепатита В. У женщин до 25 лет обязательно должна быть прививка от краснухи», – напоминает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике минздрава Приморского края Евгения Воробьёва.
Проблема отказа от вакцинации отмечается по всему миру, поэтому неделя иммунизации проходит не только в России. «Долгая жизнь для всех» – лозунг этой недели.
«Везде есть определённая категория граждан, которая не принимает вакцинацию, – это проблема. Кто-то не прививается по религиозным убеждениям, кто-то по личному неприятию, кто-то просто боится, начитавшись рассказов в интернете. Вакцинация – это одно из достижений здравоохранения, которое позволило сохранить миллионы жизней в мире и продолжает их сохранять. Вакцинация позволяет не заболеть в экзотических странах. Прививки в пожилом возрасте продлевают жизнь и улучшают её качество», – рассказывает главный внештатный эпидемиолог минздрава Приморского края Ирина Повиличенко.
Медики отмечают, что на сегодняшний день в их арсенале есть современные и безопасные вакцины, которые практически исключают побочные реакции у детей. Например, против коклюша, столбняка и дифтерии – всё в одном препарате.
«Раньше была только наша отечественная вакцина АКДС, где коклюшный компонент давал реакцию детям, и мы часто делали медотвод. Сейчас из-за этого много подростков не привиты от коклюша и болеют им. В нынешнее время есть облегчённая вакцина, поступающая по федеральному бюджету, где коклюшный компонент преобразован и практически не вызывает реакций», – добавляет главный врач детской поликлиники № 5 Александра Горшкова.