Новости Владивосток

Во Владивостоке начался суд из-за заброшенного вытрезвителя на Змеинке, а у здания снова появилась охрана

Суд начал рассматривать дело в отношении Сергея Дегтярёва – начальника тылового обеспечения владивостокского УМВД. Обвинение утверждает, что его бездействие привело к обрушению здания бывшего вытрезвителя на Зои Космодемьянской, 25а, где погиб подросток. На этом заседании заслушали обвинение, следующее состоится в мае. А в разрушенном строении тем временем появилась охрана.

Первое после неоднократных переносов судебное заседание по делу начальника тылового обеспечения УМВД России по Владивостоку Сергея Дегтярёва всё же состоялось. По версии следствия, он проявил халатность, не обеспечив консервацию заброшенного вытрезвителя, где в июне прошлого года погиб подросток.

Заседание в понедельник, 25 апреля, впрочем, было по большей части формальным – адвокат сообщил корреспонденту VL.ru, что представитель прокуратуры зачитал обвинение, а затем снова был объявлен перерыв до середины мая. Тогда будут выслушивать свидетелей.

В разрушенный вытрезвитель на Змеинке тем временем вернулась охрана. Здание в феврале передали Росимуществу, и теперь УМВД не несёт за него ответственности. На баннере, натянутом на будке охраны, написано, что это ОА «Агентство комплексной безопасности». Согласно данным ИАС Seldon.Basis, оно базируется в Артёме. В списке заключённых контрактов в открытом доступе нет договора на охрану здания на Змеинке.

Но уже две недели здесь дежурят представители охранного агентства. По словам охранников, они не пускают никого в здание и постепенно обносят его колючей проволокой – заново. В конце прошлого года такие меры уже предпринимали, но они не принесли должного результата – без присмотра посторонние спокойно проникали внутрь.

Несколько мотков проволоки ещё лежат в будке, их пустят в дело в ближайшие дни. Дети после появления охраны стали обходить опасное место стороной, только пару раз появлялись подозрительные личности, похожие на наркоманов. Проход по территории при этом открыт – тут уже давно протоптана «народная тропа» между домами. Так что людей, пользующихся привычным маршрутом, не гоняют. Забора вокруг руин нет.

Напомним, спецприёмник в течение многих лет пытались спихнуть друг другу различные ведомства. До 2005 года он находился в ведении краевого УМВД, затем его передали городским правоохранителям. В 2013 году руководство УМВД по Владивостоку пыталось вернуть аварийное здание краевому ведомству. В 2015-м его отдавали Росимуществу. Процесс не пошёл, был получен отказ и как альтернатива – предложение вручить строение муниципалитету. Однако и этого не случилось – из-за проблем с документами.

5 июня 2021 года в здании на Змеинке обрушилась часть внутренних конструкций – под завалом погиб 14-летний подросток. Позже Следком сообщил, что он долбил стены и опоры заброшенного строения ради металла и часть межэтажного перекрытия упала. Лишь после этого были приняты первые попытки оградить здание от посторонних (здесь установили будку-вагончик охраны), которые затем сошли на нет.

В гибели мальчика решили обвинить начальника отдела тылового обеспечения УМВД по Владивостоку, который якобы должен был предотвратить трагедию, обеспечив консервацию здания. Судя по документам, он пытался сделать это, но получал отказы от вышестоящего руководства. Уголовное дело о халатности в отношении капитана внутренней службы передали в суд ещё в декабре прошлого года, но заседания неоднократно переносились по различным причинам.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта