Новости Владивосток

Спортзал школы № 32, где на ребёнка упала шведская стенка, так и не отремонтировали (ФОТО)

В школе № 32 (Калинина, 153) опечатали спортзал ещё 6 апреля (от его хлипких стен стали в буквальном смысле отваливаться громоздкие баскетбольные щиты). Чиновники пообещали в кратчайшие сроки решить проблему и обозначили срок – до 15 апреля. На прошлой неделе рабочие занесли в помещение строительные козлы с инструментами и сняли баскетбольный щит с одной стены. С тех пор – никаких подвижек.

В прошлом апреле школьный охранник впустил в спортзал четверых подростков, которые просились в воскресенье поиграть в волейбол. Тогда ребята сломали шведскую стенку, а позже своими руками неумело прикрутили её обратно. Через два дня во время урока физкультуры стенка упала на мальчика – он получил травмы и даже лежал в больнице.

Оказалось, что охранник не в первый раз впускал в школу подростков: за неделю до происшествия он также разрешил детям поиграть в спортзале. При этом видео с камер наблюдения в обоих случаях не сохранились. Он списал всё на перебои с электричеством. Однако на прошлой неделе специалисты ВПЭС сообщили директору, что отключений света в те дни не было.

«Охранник нарушил инструкцию и свой проступок скрыл. Следствие не хочет принимать во внимание эту информацию», – отметила директор школы Павлина Проживина, которую теперь обвиняют в халатности.

По словам учителя информатики Алёны Полевик, после инцидента со шведской стенкой педагоги ждали, что в школе наконец проведут капитальный ремонт. Но в администрации Владивостока считают, что это не требуется.

«В новой школе хоть бы пять человек на шведской стенке повисли, она не отвалилась. А здесь всё старое такое… Но чиновники считают, что во всём виноват директор. И вообще, говорят, посмотрите на другие, есть и хуже, работайте с тем, что имеется», – добавила она.

Эксперты, которые обследовали спортзал после происшествия, тоже пришли к выводу, что шведская стенка может выдержать сразу несколько 17-летних подростков. Проблема не в ней, а в стене, к которой она крепилась. Её износ составляет 20-30%. По мнению специалистов городской администрации, это допустимо для занятий. Однако эксперты в своём отчёте такого не пишут – более того, они указывают, что при таком износе требуется ремонт.

На прошлой неделе родители учеников собирались устроить бойкот – не пускать детей на занятия, пока не разрешится ситуация со спортзалом. Ведь ученики всё это время вынуждены заниматься физкультурой устно. Но в школу приехали чиновники из управления образования и провели с педагогами беседу.

«Нас уведомили, что родители собираются бастовать, что это нарушение законов и права ребёнка на образование. Они попросили разъяснительную работу с родителями провести, чтобы те отменили бойкот», – объяснила учитель начальных классов Лилия Агарагимова.

«Чиновники считали, что это мы на родителей влияли так, что они решили бастовать. Что мы подстрекатели, что мы всех подговорили. А такого, естественно, не было», – добавила Алёна Полевик.

Ремонт в спортзале так и не начался. На прошлой неделе рабочие занесли инструменты, сняли один из баскетбольных щитов, и на этом всё. Срок, который обозначали в мэрии – 15 апреля, – уже прошёл. Накануне строители вернулись, но от них разило перегаром, и директор школы запретила им приближаться к спортзалу.

Своего руководителя педагоги поддерживают и даже готовы идти в суд, если потребуется.

«Несчастный случай мог произойти с любым преподавателем и ребёнком, потому что школа наша очень старая. Перекладывать всё на плечи директора – это неправильно. Мы на 200% защищаем нашего директора и другого на этом месте не видим», – заявила Лилия Агарагимова.

«Я общаюсь с бывшей учительницей физкультуры и бывшим завхозом, которые во время несчастного случая работали в школе. На учителя физкультуры хотели повесить несчастный случай. Павлина Иосифовна их отстаивала, потому что они вообще ни при чём», – рассказала учитель информатики Алёна Полевик.

«Павлина Иосифовна – человек работоспособный, который не даст в обиду другого, всегда встанет на защиту. Она настоящий борец. Я пришла сюда с должности директора школы № 4, откуда уволилась именно потому, что ничего и нигде не смогла сделать для своего учреждения. Считаю, что убирать такого директора по крайней мере недальновидно», – поделилась мнением Анна Войтюк, учитель русского языка и литературы.

Родители же, которым не дали устроить бойкот, собираются писать заявление в прокуратуру. Помимо затянувшегося ремонта спортзала, в школе есть и другая проблема.

«В кабинете начальной школы током бьются электронная доска и лампа, 220 Вольт пробивает и в раздевалке, а в кабинете химии вообще нет электричества. Приходили специалисты из управления образования, сказали, мол, что-то с проводкой, нужно смету составлять. Уже больше трёх недель составляют», – рассказала председатель родительского комитета Евгения Соболева.

Что случилось с проводкой, родителям так и не объяснили. На их письма в управлении образования никак не реагируют.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта