Новости Владивосток

Артём Самсонов останется в СИЗО на время рассмотрения дела по существу

В четверг, 21 апреля, Приморский краевой суд рассмотрел апелляцию защиты Артёма Самсонова на продление стражи. Несмотря на все доводы адвокатов депутата, суд постановил оставить его в СИЗО до 5 сентября. Параллельно в Советском районном суде с начала недели идёт рассмотрение дела Самсонова по существу. Накануне депутат выступил с получасовой речью, в которой привёл множество доказательств своей невиновности.

Как отмечает адвокат Самсонова Наталья Касилова, апелляцию на продление ареста подавал другой защитник – Дмитрий Дында. Примечательно, что позже Советский районный суд на предварительных слушаниях отвёл этого адвоката от дела из-за того, что он же представлял других свидетелей защиты – это, по мнению гособвинителя и суда, «может противоречить интересам Самсонова».

«Если Дмитрий Дында всё это время, по мнению суда, был ненадлежащим защитником, получается, что во время слушаний по продлению стражи 22 марта Артём Самсонов был без защиты. А это явное нарушение, которое даёт основание на отмену решения о продлении стражи. Однако сегодня нам отказали. И по поводу того, что апелляцию подавал Дында, никаких комментариев не было, была зачитана только резолютивная часть приговора. Позже будет опубликована мотивировочная часть – посмотрим, как это объяснит суд», – сказала Касилова.

По словам защиты Самсонова, 20 апреля в Советском районном суде на рассмотрении дела по существу присутствовал Николай К. – отец мальчика, которому депутат якобы показал фаллоимитатор. Как и гособвинитель, он просил, чтобы рассмотрение дела шло без участия потерпевшего – то есть ребёнка. Однако защита и лично Самсонов настаивают на обратном.

«Артём сказал, что хочет смотреть в глаза тому, кто его обвиняет. Он считает, что мальчик, возможно, посмотрит [на Самсонова] и поймёт, что это не он [сделал то, в чём обвиняют депутата], что на очной ставке его убедили, что что-то там показывал мой подзащитный. Предполагает, что, возможно, [ребёнок скажет, что] и видел кого-то, но не его, и в другой год, а не в 2018-й», – уточняет Наталья Касилова.

После прений Артём Самсонов выступил с большой получасовой речью. Он рассказал о лагере «Куба», о том, когда и с кем там отдыхал. Также он упомянул, что фаллоимитатор, который он якобы показывал сыну Николая К., привозила в лагерь Ирина С., сожительница Николая К., чему есть множество фотодоказательств. Также у свидетелей обвинения отсутствует фото или видео Самсонова с фаллоимитатором в руках, как и фото или видео Самсонова и мальчика в одном кадре.

Напомнил Артём Самсонов и о том, что у него и Ирины С. были конфликты на финансовой и материальной почве. И что была даже драка между Артёмом и её сыном Владом. Таким образом, получается, что те, кто его обвиняют, – люди заинтересованные. Также он отмечает, что многочисленные свидетели говорят, что эпизода с фаллоимитатором не видели. Полная версия речи с фото опубликована в Telegram-канале, который ведут помощники депутата.

Следующее рассмотрение дела Артёма Самсонова назначено на понедельник, 25 апреля. Как уточнила Наталья Касилова, на этом заседании стороны (защита, обвинение, суд, свидетели) будут задавать вопросы Артёму Самсонову.


Напомним, в начале марта уголовное дело Артёма Самсонова по статье об «Иных действиях сексуального характера» было передано в Советский районный суд. Обвинительное заключение утвердил прокурор края Сергей Столяров. По данным прокуратуры, известный коммунист летом 2018 года на базе отдыха в районе Шаморы якобы общался с малолетним на темы интимного характера, доводя до ребёнка информацию непристойного содержания. По версии следствия, обвиняемый при общении с 11-летним ребёнком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении.

Ранее VL.ru писал, что Самсонов не отрицает факта отдыха в том лагере. Однако настаивает, что того самого мальчика никогда не видел раньше. Зато отца мальчика и его, отца, сожительницу, написавшую перед выборами на Самсонова донос, депутат подозревает во лжесвидетельстве.

Само уголовное дело было возбуждено в ноябре 2021 года по материалам, по которым ранее уже отказывали в возбуждении. Самсонову по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) грозит от 12 до 20 лет. С ноября Самсонов находится в СИЗО.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта