Новости Владивосток

Заброшенный комплекс исторических зданий в центре Владивостока предлагают в аренду за 1,2 млн рублей (ФОТО)

Корпуса бывшего института нефти и газа ДВГТУ на Алеутской, 39 собираются сдавать в аренду. Стоимость комплекса из трёх зданий, объединённых общей стеклянной крышей, оценивается в 1,2 млн рублей ежемесячно. Правда, с тех пор, как «политен» вошёл в структуры ДВФУ и переехал на Русский остров, строениями никто не занимался.

Информация об аренде опубликована на сайте FarPost.ru 4 апреля. Сдаёт комплекс агентство недвижимости, сообщая о том, что «ещё недавно это был корпус нефти и газа престижного института ДВПИ», а также – чуть более игриво – что сто лет назад «здесь находился шикарный публичный дом».

Весь комплекс площадью 2,71 тысячи квадратных метров предлагается в аренду за 1,2 млн рублей в месяц – под размещение торгового центра, гостиницы, ресторана, офисов. При этом здания эти явно переживают не лучшие времена, ими много лет никто не занимался: внутри срезаны радиаторы, снаружи осыпается прикрытый фальшивым настоящий фасад, несколько окон разбиты. Известно, что есть проблемы и с коммуникациями – в конце прошлого года жители дома № 41 на Алеутской жаловались на сервисе «Отключения воды и света на VL.ru» на забитые канализационные колодцы у неиспользуемых строений, из-за чего топило подвалы.

Здания на Алеутской, 39 были построены в 1908 году владивостокским купцом 1-й гильдии – одним из старожилов Владивостока Иваном Ивановичем Галецким. Когда-то здесь располагались сразу три японских магазина: Сэноо, Хориэ, Ота. В 1908 году улица изменила свои очертания: дороги, которые она пересекала, развели на разные уровни, поэтому часть улицы от Адмирала Фокина до Фонтанной стала выше на 2-3 метра. Таким образом, у комплекса зданий оказался закрыт первый этаж, а сами они стали выглядеть более приземистыми, чем первоначально.

В советское время комплекс стал корпусами Дальневосточного политехнического института имени В. В. Куйбышева, с 1993 года – Дальневосточного государственного технического университета. В нём располагался сперва геологический факультет, затем институт нефти и газа, после – институт инженерной и социальной экологии.

Современное здание объединяет три исторические постройки под одной стеклянной крышей – холл института фактически является и внутренним двориком с арочными металлическими конструкциями и витражами (они имеют и разные кадастровые номера: 25:28:020016:8183). При этом лишь одно здание находится под охраной государства и является памятником архитектуры – как раз выходящее на дорогу строение на Алеутской, 39. Его признали объектом культурного наследия в 1996 году. Примечательно, что об охранных обязательствах ничего не говорится в объявлении об аренде.

Найти информацию о том, что комплекс по Алеутской, 39 был продан, редакции VL.ru так и не удалось. Согласно доступным данным Росреестра, право собственности на объект было зарегистрировано в 2011 году и с тех пор не переходило, на него наложены некоторые обременения. Собственником зданий с 2011 года, согласно выписке из ЕГРН, является Российская Федерация, то есть Росимущество. Комплекс с 2020 года находится в оперативном управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», федерального ведомства, которому VL.ru направил запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Напомним, в 2014 году комплекс планировали продать, как и другие объекты ДВФУ. Консалтинговая компания «Эрнст энд Янг», которая занималась подготовкой всех объектов университета к торгам, называла эти исторические здания самыми перспективными.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта