Новости Владивосток

Начальник УМВД по Приморью просит поднять зарплаты полицейским, чтобы остановить отток кадров

Правоохранительным органам не хватает почти 2000 следователей, дознавателей, оперативников и участковых. Сотрудники увольняются из-за низких зарплат и длинных очередей на жильё. Начальник УМВД России по Приморскому краю предложил увеличить полицейским денежное довольствие, выдавать ипотеку по примеру военной и поднять размер компенсации за аренду квартир до её рыночной стоимости. Депутаты передадут его предложения в Правительство РФ.

Месяц назад начальник УМВД России по Приморскому краю Олег Стефанков попросил председателя Законодательного собрания рассмотреть меры поддержки сотрудников органов внутренних дел и направить премьер-министру Михаилу Мишустину обращение о необходимости увеличения для них материальных и социальных гарантий.

По его словам, некомплект сотрудников растёт с каждым годом и в 2021-м составил 17%, или 1994 штатные единицы. Уходят прежде всего сотрудники ключевых подразделений: следствие, дознание, уголовный розыск, патрульно-постовая служба и участковые уполномоченные полиции.

Так, в прошлом году из следственных подразделений в Приморье уволились 109 сотрудников, поступили на службу 76. Не хватает ещё 188 человек, а это больше 20%. В России в целом количество следователей, уволившихся из органов внутренних дел, выросло на треть за 2021 год.

Основной причиной ухода сотрудников полиции со службы является недостаточный уровень денежного довольствия.

В очереди на выплату на покупку или строительство жилья стоят 1038 человек. При этом в прошлом году такая выплата была предоставлена только семи очередникам. Стефанков подсчитал, что средний срок ожидания выплаты составляет 148 лет.

Решению проблем с жильём не способствует и существующий механизм компенсации расходов за наём жилья: средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры во Владивостоке начинается от 25 тысяч рублей, а сотрудникам компенсируют только 13 тысяч.

На полицейских, которые трудоустроены в территориальных ОМВД на Дальнем Востоке, но из-за отсутствия собственного жилья имеют лишь временную регистрацию, не распространяются льготные авиабилеты, доступные дальневосточникам.

Кроме того, у сотрудников, имеющих право на получение пенсии, нет мотивации к дальнейшему прохождению службы, так как по закону получать пенсию можно только после увольнения.

Олег Стефанков считает, что для решения этих проблем необходимо увеличить денежное довольствие и оплату сверхурочной работы, предусмотреть возможность брать ипотеку по аналогии с военной, повысить размер компенсации за съём жилья до среднерыночной, ввести льготы на проезд в общественном транспорте, имеющим право выхода на пенсию установить ежемесячные выплаты по примеру сотрудников Следственного комитета и прокуратуры, предоставлять отсрочку от призыва в армию, распространить действие льготных авиабилетов на сотрудников и членов их семей.

20 апреля в ходе очередного заседания Законодательного собрания депутаты приняли обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину – оно слово в слово повторяет письмо Олега Стефанкова. Обращение должно быть также направлено сенаторам и депутатам Государственной думы от Приморского края.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта