Новости Владивосток

У берегов Русского острова в апреле обнаружили три трупа морских млекопитающих

Жители Русского острова в течение апреля трижды сообщали в социальных сетях о найденных у побережья трупах морских млекопитающих – предположительно нерп. Местные подозревают, что всему виной загрязнённые воды, специалисты пока не могут назвать официальную причину случившегося, а городская администрация вынуждена взять на себя уборку тел мёртвых животных.

Первый труп морского млекопитающего жители Русского острова обнаружили 5 апреля в районе мыса Житкова, о чём сообщили в социальных сетях. Спустя неделю с разницей в три дня были найдены ещё два мёртвых животных: один в бухте Парис, другой на противоположной стороне Сапёрного полуострова – в бухте Шошина.

О причинах гибели морских обитателей пока можно только догадываться. Местные предполагают, что трагедия могла произойти из-за загрязнённых подземных вод: «Оттаяли, и что-то пошло не так», – рассуждают островитяне.

Причиной могли стать сбросы с одного из судов, пребывавших в акватории. Не исключена и версия «красного прилива», когда живые организмы гибнут из-за токсичных водорослей, как это было на Камчатке в 2020 году.

«Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой организована проверка. Кроме того, проверка проводится Приморским территориальным управлением Росрыболовства. В случае выявления нарушений по результатам проверочных мероприятий им будет дана надлежащая оценка», – прокомментировали ситуацию в надзорном ведомстве.

Между тем островитяне сетуют на то, что мёртвых морских млекопитающих никто не убирает. Жители посёлка Парис опасаются, что труп в бухте Шошина начнёт источать смрадный запах гниения или ещё хуже – станет предметом любопытства местных детей. На помощь людям обещала прийти администрация Владивостока.

«Завтра специалисты выйдут на места, проверят и уберут тела оттуда, где они ещё остались», – прокомментировали в пресс-службе.

Напомним, в начале апреля жители и гости Русского острова забили тревогу, обнаружив маслянистую плёнку на воде в районе мыса Ислямова. Тогда результаты проверки показали, что всему виной аварийный пирс, с территории которого вытекали лакокрасочные материалы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта