Новости Владивосток

Выборы в Думу Владивостока в 2022 году пройдут только по округам, без партийных списков

Депутаты Законодательного собрания большинством голосов утвердили новую редакцию Избирательного кодекса Приморского края. Теперь на муниципальных выборах больше не будет списков, появится возможность собирать подписи через «Госуслуги», а членов комиссии с правом совещательного голоса заменят наблюдателями. Схема может быть опробована на грядущих в сентябре выборах в Думу Владивостока. На этот раз никто из депутатов не стал открывать дебаты.

Об изменениях в Избирательный кодекс Приморья VL.ru подробно писал во время первого чтения в марте этого года. В документ были внесены изменения в статью 10 Избирательного кодекса, исключающие использование при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований пропорциональную и смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательные системы. Это голосование за так называемые списки кандидатов.

Ранее в Приморье муниципалитетам, в которых зарегистрировано больше 100 тыс. избирателей, разрешалось самим выбирать, по какой системе выбирать депутатов. Таких муниципалитетов три, из них Находка и Уссурийск ранее уже отказались от партийных списков, а вот Владивосток на последних выборах использовал смешанную систему, в которой 17 депутатов прошли в Думу по одномандатным округам, а 18 — по спискам.

Остальные нововведения появились в Избирательном кодексе именно благодаря изменениям федерального законодательства, поступившим за последний месяц. 

Так, устанавливается порядок организации электронного дистанционного голосования с использованием ГАС «Выборы» и иных сертифицированных и одобренных государством систем. При этом пользователь должен быть авторизован и идентифицирован, а его волеизъявление должно оставаться анонимным. Это то самое электронное голосование, которое в прошлом году испробовали в Москве и ряде пилотных регионов, а теперь распространили на все выборы в стране.

Уточнены полномочия по выбору члена Избирательной комиссии с правом совещательного голоса – его вправе назначить кандидат на пост губернатора или избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов на выборах в депутаты ЗСПК одновременно с собственной регистрацией на выборах.

Взамен таких членов комиссии предлагается назначать на участки большее количество наблюдателей, но это неравноценная замена. Наблюдателей, как показывают несколько последних кампаний в Приморье, можно легко выгнать, дискредитировать, и вообще им никто ничего не должен. Больше полномочий наблюдателям не дали.

Кандидаты и политические партии обязаны информировать избирателей о том, что в их агитационных материалах используются высказывания иноагентов, если они есть.

Институт муниципальных избирательных комиссий упраздняется. Их полномочия переходят к территориальным и участковым комиссиям. Зато появляется институт утраты статуса кандидата – это если он не предоставил Избиркому ни одного документа, то он признаётся утратившим статус. Добавлено требование к кандидатам (а также их супругам и несовершеннолетним детям) о предоставлении сведений о цифровых активах, цифровой валюте и сделок с ними за три года, предшествующих сделке, если сумма дохода по ним превышает совокупный доход кандидата за последние три года.

Эту поправку приняли 25 кандидатов, 6 выступили против, 1 воздержался. За второе чтение проголосовало 24 депутата, 9 против. К третьему чтению возник единственный вопрос у коммуниста Владимира Беспалова. Он спросил, когда рассматривали поправки и когда законопроект появился в доступе на сайте ЗСПК. Джамбулат Текиев, председатель профильного комитета, ответил, что проект рассматривался вчера и появился сразу после заседания, всё по регламенту. Больше ни вопросов, ни возражений не последовало. За окончательное принятие закона проголосовало также 24 депутата, 9 – против. Примечательно, что на заседании присутствовали 12 членов фракции КПРФ, соответственно, кто-то из принципиально выступающих против коммунистов всё же поддержал новую редакцию закона.

Отметим, что муниципальный уровень во Владивостоке – это выборы в городскую Думу. Они пройдут в сентябре 2022 года и уже на них может быть опробована новая система сбора подписей, а выборы уже пройдут по мажоритарной системе.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта