Новости Владивосток

Законодательное собрание Приморья скинется на покупку медикаментов для участников спецоперации в Украине

Депутатам Законодательного собрания Приморья предложили скинуться до 10 тысяч рублей на медикаменты для участников спецоперации в Украине. Заявка в адрес председателя краевого парламента поступила от военного командования ТОФ, но, как оказалось, не все требуемые препараты и сопутствующие товары можно найти в местных аптеках.

После завершения основной сессии Законодательного собрания Приморского края председатель парламента Александр Ролик задержал депутатов и озвучил им необходимость организации помощи семьям погибших, а также закупки медикаментов российским солдатам в Украине.

Как оказалось, в адрес спикера поступила заявка от командующего ТОФ, подписанная начальником медицинской службы. В списке, представленном депутатам, 36 позиций – от пластырей до антибиотиков.

«Мы все с вами видим, что там происходит, и по телевидению, и в соцсетях, – сказал Александр Ролик (запись есть в распоряжении VL.ru). – То есть ребята фактически живут в полевых условиях, спят там же на разрушенных строениях, отсутствует нормальное питание. Но самый главный вопрос – это медикаменты. К сожалению, тех, что выделяются и централизованно распространяются, не хватает. Вопросы различные, начиная от простудных заболеваний, потому что спят на земле, кончая вопросами, связанными с ранениями. Вчера нам был представлен перечень медикаментов, которые бы хотело получить медицинское подразделение и отправить уже в пятницу бортом на Украину. Документ был подписан начальником медицинской службы и командующим флотом. Здесь 36 наименований, начиная от медицинских пластырей и повязок, антибиотики, спирт медицинский, перекись водорода, различные другие препараты. Специальные препараты для оказания помощи раненым. И другие тут медицинские термины».

Фракция «Единая Россия» вчера после получения заявки собиралась и поручила проработать её Галусту Ахояну. Он сообщил, что сейчас в аптеках не нашлось некоторых позиций, в том числе медицинского спирта. Но с учётом всего из списка по сумме вышло 350 тысяч рублей.

«Из этого списка в 36 наименований у нас отсутствует 5, – сказал Ахоян. – И то, что удастся собрать, я готов поделиться списком, – это примерно составит 350 тысяч рублей с учётом отсутствующих позиций. Поэтому предлагаю – у нас 39 человек – по 10 тысяч, да? Да, наверное, по 10 тысяч, наверное, может, мы что-то добавим или потом докупим. Нету медицинского спирта. Как раз эта позиция отсутствует».

Александр Ролик предложил депутатам сдать деньги сегодня, передав их через руководителей комитетов в аппарат ЗСПК, чтобы он вместе с Ахояном централизованно произвёл закупку и упаковку требуемого для передачи на спецборт. Купить всё необходимо сегодня, передать – завтра. Ещё на 100 тысяч рублей решили купить сгущёнки в специальных упаковках – в качестве глюкозы. Если у кого-то из депутатов появится собственная инициатива что-то добавить, «то это не возбраняется, приветствуется», только быстро.

Геннадий Шульга спросил, обязательно ли сдавать именно по 10 тысяч, ведь «не все депутаты у нас работают на постоянной основе и получают зарплату». «Я готов 5 тысяч внести, 10 тысяч для меня многовато, я вам так скажу. Знаю, что для кого-то и 5 [тысяч] будет многовато», – сказал Шульга.

Ролик ответил, что заставлять никого не будут – каждый пусть руководствуется «собственными гражданскими и материальными возможностями и позициями». Галуст Ахоян добавил, что в случае необходимости он сам добавит.

Не обошлось, конечно, и без перепалки между коммунистами и Игорем Чемерисом, но она была короткой. Ляшенко сказал, что депутатов сейчас 38, а «Артём Анатольевич [Самсонов] при всём желании [скинуться] не может…». Но в целом инициатива мало кого удивила или возмутила. Вероятно, депутаты довольно быстро соберут всё требуемое.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта