Новости Владивосток

Краевые депутаты за четыре месяца израсходовали половину средств, которые выделяли себе на командировки в течение года

Приморские депутаты за неполных четыре месяца 2022 года израсходовали уже больше половины годового бюджета, выделенного на командировки. Спикер Заксобрания Александр Ролик отметил, что это получилось из-за низкой дисциплины парламентариев – они покупают авиабилеты в последний день, а в процессе командировки меняют даты вылета. Он попросил коллег внимательнее относиться к собственным средствам ЗСПК и заблаговременно планировать свои поездки.

Законодательное собрание Приморского края ежегодно утверждает смету собственных расходов, в том числе на командировки. Чаще всего парламентарии летают в Москву и посещают те мероприятия, где, по словам спикера Александра Ролика, «нам не участвовать невозможно». На 2022 год в бюджете было заложено 3,85 млн рублей на командировки: 2,95 млн на авиабилеты и остальное на проживание. На сегодняшний день израсходовано уже 1 989 425 рублей – это 52% от общей суммы, что возмутило председателя парламента.

«Мы работаем в жёстких финансовых условиях. Мы сегодня не смогли, как это было традиционно, поквартально выплатить премию аппарату, потому что денег нет. Мы максимально экономим на всех текущих наших расходах, в том числе, вот, с бумагой – документы мы печатаем на втором обороте. Это касается и других вопросов. Один вопрос, связанный с нашими командировочными расходами, которые мы с вами утвердили – 3 850 000 рублей. В том числе 2 950 000 на авиабилеты, остальное на проживание. Так вот, на сегодняшний день у нас уже израсходовано 1 989 425 рублей, в том числе 1,855 млн на билеты, 133 тысячи – на проживание. То есть за неполных 4 месяца израсходовано 52% от запланированной суммы. Анализ финансового департамента показывает, что депутаты, которые планируют командировки, билеты зачастую берут в последние дни, хотя командировка планируется заранее. Так стоимость билетов получается существенно выше. В процессе командировки меняют дату вылета, как правило, без согласования со мной, а я подписываю распоряжения. Делают это постфактум. А это тоже значительно увеличивает стоимость авиабилетов. Поэтому я прошу учесть, что командирование мы должны осуществлять с учётом ограниченных средств, только в случае крайней необходимости», – воззвал к коллегам Александр Ролик уже после окончания основной сессии парламента.

Ограничить командировки депутатов Ролик не может, но он настоятельно попросил коллег хотя бы заблаговременно приобретать билеты и планировать поездки так, чтобы не пришлось переносить даты вылета. А если всё-таки в этом есть необходимость, то хотя бы предварительно согласовать с ним.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта