Новости Владивосток

Поставщики школьного питания во Владивостоке пожаловались на дорогие детские обеды и «уйму проверок»

С 1 апреля в школах Владивостока расходы на питание детей были увеличены до 85 рублей за каждый завтрак или обед. И только учеников 1-4-х классов из многодетных, малообеспеченных или неблагополучных семей по-прежнему кормят обедами на 70 рублей. Поставщики объясняют, что этих денег уже недостаточно.

Во вторник, 19 апреля, в городской Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Депутаты, представители администрации Владивостока и предприятий общественного питания обсуждали стоимость бесплатного питания в школах.

По закону № 388-K3 за счёт средств краевого бюджета оплачиваются завтраки и молоко для 1-4-х классов, обеды – для учеников 5-11-х классов из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей и сирот, а также завтраки и обеды для детей-инвалидов. С 1 апреля вступило в силу постановление губернатора, согласно которому расходы на питание (завтрак с молоком или обед) увеличиваются с 70 до 85 рублей. Для инвалидов питание по-прежнему стоит 125 рублей в день (завтрак, обед и молоко для учеников начальных классов).

За счёт средств городского бюджета согласно муниципальному правовому акту № 248-МПА должны кормить обедами учеников 1-4-х классов из многодетных, малообеспеченных или неблагополучных семей (помимо завтраков, которые они и так получают). С 1 января стоимость обедов для них была увеличена с 25 до 70 рублей.

То есть теперь завтрак с молоком, условно, для первоклассника из многодетной семьи будет стоить 85 рублей, а обед – 70. Компании, которые обеспечивают школы питанием, говорят, что этих денег не хватит. Если взять, к примеру, меню школы № 65 на 20 апреля, то за 85 рублей на завтрак для одного ребёнка нужно приготовить вареники или сырники, какао, бутерброд с маслом и молоко, а на обед за 70 рублей – суп, макароны с гуляшом или картофельное пюре с оладьями из печени, салат из моркови и компот.

По словам генерального директора ООО «Фуд Магистраль» Лилии Алексеевой, до 2020 года, когда муниципальные власти выделяли только 25 рублей на обеды, компании работали в убыток, но мирились с этим, понимая, что в бюджете не хватает средств. С повышением расходов ситуация немного улучшилась, но затем грянул кризис, и продукты резко подорожали. Чтобы сократить расходы, муниципальные власти разрешили с 1 апреля выдавать детям не пакетированное, а разливное молоко. Однако глобально проблему это не решило.

«То есть дети недоедают? На чём сейчас вы экономите?» – спросила у подрядчиков председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Людмила Таран.

«Ни на чём. Но мы не можем больше молчать. Мы исходим не из суммы, которую нам платит бюджет, мы даём ребёнку правильное питание, соответствующее норме. Кто и как будет компенсировать нам расходы – следующий вопрос», – ответила Лилия Алексеева.

Людмила Таран заметила, что многодетные родители часто жалуются ей в соцсетях на то, что дети не получают полноценный бесплатный обед. Такие сообщения ей писали, например, из школы № 62.

«Если ребёнок знает, что ему положен бесплатный завтрак или обед, он приходит и ест. Мы ведём журналы учёта, проходим уйму проверок», – объяснил генеральный директор ООО «КИТ» Иван Алимасов.

По словам подрядчиков, проверки проходят буквально каждый день. Депутаты Думы пообещали направить запросы в прокуратуру, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, чтобы выяснить, на самом ли деле необходимо так тщательно контролировать работу компаний.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта