Новости Владивосток

Помещения стрит-ретейла по самым высоким ставкам сдают в аренду в ТЦ «Луговая» и павильонах на Первой Речке

Эксперты составили рейтинг торговых коридоров с максимальными ставками аренды на помещения стрит-ретейла России. Во Владивостоке в исследовании участвует улица Светланская, которая заняла 15-е место в рейтинге. Однако самые дорогие площади в городе располагаются совсем не в центре, а на Первой Речке, Столетии и Луговой.

Консалтинговая группа SRG составила рейтинг торговых улиц с самыми высокими ставками аренды помещений стрит-ретейла за пределами столичных регионов. В нём – 14 городов-миллионников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а также 42 города с населением до 1 млн жителей и с максимально развитыми рынками стрит-ретейла. Города ранжированы по максимальной запрашиваемой ставке аренды в первом квартале 2022 года без учёта НДС.

Самая высокая ставка – 30 000 рублей за «квадрат» – зафиксирована в Казани (пр-т Ямашева) и Иркутске (ул. Байкальская). Хабаровская улица Шеронова с помещением за 20 000 рублей за квадратный метр – на 5-м месте. Улица Светланская во Владивостоке – на 15-й строчке (исследователи нашли здесь помещение, аренда которого обошлась бы в 16 100 рублей за «квадрат»). Другие дальневосточные города в рейтинге не представлены.

По данным аналитиков FarPost.ru, сегодня за минимальную стоимость взять в аренду торговую площадь на улице Светланской можно в Культурно-развлекательном центре профсоюзов (Светланская, 147), где квадратный метр обойдётся в 500 рублей. Самая дорогая ставка на улице – во Владивостокском ГУМе (Светланская, 35) – 4000 рублей за квадратный метр.

Средняя стоимость квадратного метра арендных торговых площадей в центре города – 1565 рублей за «квадрат», и это не самый «дорогой» район города. Ставки выше на Луговой (1997 рублей за кв. м), Столетии (1883), Первой Речке (1803) и Трудовой (1667). Самый дешёвый «квадрат» – в пригороде, на Снеговой и Борисенко.

Самые дорогие торговые площади во Владивостоке, по данным FarPost.ru, предлагаются в аренду в ТЦ «Луговая» (Луговая, 18), павильонах на Первой Речке (Океанский проспект, 111а), на первых этажах жилого дома на Столетии (проспект 100-летия Владивостока, 43) и АДЦ SkyCity (Алеутская, 45) – стоимость «квадрата» здесь обойдётся в 5000-7000 рублей.

За самую низкую цену за квадратный метр – всего 100 рублей – можно взять в аренду помещения на первых этажах жилых домов в районе рынка на Спортивной (Спортивная, 4).

При этом, как отмечают аналитики, количество предложений об аренде помещений под торговлю за последние месяцы выросло на 12%. Вероятно, бизнес активнее сворачивается – а освободившиеся площади выставляются в аренду.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта