Новости Владивосток

История с первого класса, на уроки без телефонов, неделя с гимна – новые инициативы Минпросвещения

Каждая учебная неделя в российских школах с сентября будет начинаться с исполнения гимна страны, а изучать историю станут с первого класса. С такими инициативами выступил во вторник глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!» в Музее Победы в Москве.

Министерство, по его словам, также будет рекомендовать собирать у школьников телефоны перед входом в класс и планирует дополнить учебники истории текущими событиями, в частности, специальной военной операцией на Украине. ТАСС собрал ключевые инициативы Кравцова.

Гимн по понедельникам

Уже с 1 сентября каждая учебная неделя в российских школах будет начинаться с исполнения гимна России и поднятия государственного флага, сообщил Кравцов. Ранее стало известно, что все школы в стране будут обеспечены государственной символикой за счёт средств нацпроекта «Образование».

Помощник президента РФ Владимир Мединский поддержал решение Минпросвещения, назвав его «очень правильной и хорошей инициативой» и напомнив, что похожая традиция давно есть в Соединённых Штатах.

В класс без телефонов

В мае Минпросвещения планирует направить во все регионы ряд рекомендаций, в число которых войдёт и совет собирать у учеников телефоны перед входом в школу или класс и «использовать их только в том случае, если об этом просят учителя в рамках учебного процесса». При этом каждая школа будет принимать решение самостоятельно, подчеркнул Кравцов.

Официальный запрет на использование мобильных телефонов на уроках планировали ввести, например, в Швеции. Власти королевства также собирались разрешить пользоваться гаджетами только по указанию учителя.

История с первого класса

«Мы сделаем всё, чтобы сохранялась историческая память. Мной принято решение, что историческое образование начнётся в школах с первого класса», – заявил Кравцов.

Позднее он уточнил, что имел в виду не отдельные уроки истории, а «историческое просвещение», включая обсуждение «истории своей семьи, своего края, своего региона, малой родины» и посещение музеев и выставок.

Инициативу уже поддержали в Кремле и Госдуме. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал её обоснованной, отметив, что «семилетки интересуются абсолютно всем тем же, что и взрослые», а спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил провести обсуждение формата преподавания истории с депутатами.

При этом, как напомнил глава Минпросвещения, обязательным предметом ЕГЭ история пока не является, хотя «были такие предложения». Он заверил, что министерство и Рособрнадзор работают над совершенствованием государственного экзамена и обязательно рассмотрят любые инициативы в этой сфере.

Спецоперация по учебнику

Также Кравцов заявил, что Минпросвещения РФ намерено дополнить учебники по истории событиями, связанными со спецоперацией на Украине. «Конечно, дополним учебники истории, программы по истории, теми событиями, которые происходят сейчас, в том числе событиями, которые связаны со спецоперацией», – заявил Кравцов.

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев допустил в будущем появление в Едином государственном экзамене заданий по специальной военной операции РФ на Украине.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта